Опубликовано: 389

В субботу "Барыс" принимает питерский СКА

В субботу "Барыс" принимает питерский СКА

В субботу столичный "Барыс" принимает на своей площадке питерский СКА (6 декабря, Дворец спорта "Казахстан", 17.00).

Наш соперник - СКА (Санкт-Петербург)

Хоккейная команда СКА (Санкт-Петербург) образована в 1946 году. Участвует в чемпионатах страны на высшем уровне с сезона 1946-47 годов (1-й чемпионат СССР).

Двукратный бронзовый призер чемпионатов СССР 1971,1987 гг.

Полуфиналист Кубка МХЛ 1994 г.

Финалист Кубка СССР 1968, 1971 гг.

Обладатель Кубка Шпенглера 1970, 1971 и 1977 гг.

В клубе воспитаны чемпионы мира и олимпийских игр Алексей Касатонов, Николай Дроздецкий, Алексей Гусаров; чемпионы мира Евгений Белошейкин, Святослав Хализов, Сергей Пушков, Сергей Шенделев, Максим Сушинский. Игроки СКА Максим Сушинский и Константин Горовиков стали чемпионами мира 2008 года в Канаде.

Состав

Внушительным по именам был перечень игроков СКА и в прошлом сезоне. Ныне это впечатление усилилось: Брылин, Эш, Жиру, Кривокрасов, Зюзин... Но в целом больших миграционных движений - таких, как, например, три года назад, когда в Питер переехал чуть ли ни весь состав новокузнецкого "Металлурга", нет в помине. А значит, из именитых мастеров постепенно складывается монолитный коллектив.

Историческая стабильность в результатах

После 1993 года успехи СКА постепенно шли на убыль, и спустя восемь лет команда вовсе стала объективно слабейшей в суперлиге, в которой сохранила место лишь чудом. А затем, вплоть до прошлого сезона, лучшим ее результатом было 12-е место. Так что говорить о какой-то стабильности не приходится, проводить аналогии не с чем.

"Аппетит"

В Санкт-Петербурге явно рассчитывали на большее, чем выход в четвертьфинал чемпионата-2008. И основания для этого в общем-то были. На протяжении большей части чемпионата армейцы шли на самом верху, вторыми-третьими, одно время даже лидировали. Но на концовку "регулярки" их не хватило. Финишировав в ней шестыми, они остались на той же итоговой позиции и по окончании плей-офф. Однако шаг вперед сделан очевидный: столь высоко СКА не поднимался с 1993 года. Но тогда реальных предпосылок для дальнейшего подъема не было. Сейчас же, судя по размаху, с которым взялись за дело в Питере, не покидает ощущение, что это только начало. А все и сразу не бывает нигде.

Тренер

В первый год работы в СКА Бэрри Смит результат дал пусть не фантастический, но положительный - точно. Понятно, планка требований теперь повышена. Изучив изнутри особенности российского хоккея, Смит, думается, и сам, даже независимо от этих требований, настроен на нечто большее. Ни один другой клуб не совершил в прошлом сезоне по сравнению с предыдущим столь резкого рывка вверх: с четырнадцатого места на шестое. Повторить такое в нынешнем чемпионате для подопечных Смита невозможно изначально: впереди лишь пять свободных строчек. Подниматься дальше будет все сложнее и сложнее. Интересно, будет ли воспринято как прогресс пятое, скажем, место весной 2009-го?

Особый штрих

Северная столица, как называют в России Санкт-Петербург, всегда была одним из самых спортивных городов страны. И возможностями питерские команды по разным видам спорта обладали немалыми, и поддержкой авторитетных людей пользовались, и болельщики у них были преданные, многочисленные. Но вот словно заколдовал кто-то город на предмет больших побед. Если исходить из его масштабности, то их было ничтожно мало. Сегодня город испытывает эйфорию от прорыва футбольного "Зенита". А футбол и хоккей всегда живут рядом. И те же самые болельщики приходят после очередных побед "Зенита" на расположенную неподалеку домашнюю арену, где принимает соперников хоккейный СКА, с особым воодушевлением. И ждут от своих земляков только максимального результата - чемпионского. (По материалам журнала "Российский хоккей +")

СКА в сезоне 2008/2009

"Металлург" Мг - 1:2, "Салават Юлаев" - 1:3, "Трактор" - 4:3 бул., "Амур" - 4:0, ХК МВД - 2:3, "Металлург" Нк - 0:1, "Сибирь" - 4:0, ЦСКА - 0:1, "Торпедо" - 2:4, "Атлант" - 1:4, ХК МВД - 3:0, "Спартак" - 4:1, ЦСКА - 5:3, "Витязь" - 1:0 бул., "Динамо" Р - 2:1 бул., "Динамо" Мн - 3:0, "Динамо" М - 1:4, "Химик" - 3:2 бул., "Локомотив" - 3:2, ЦСКА - 4:3ОТ, "Химик" - 3:5, "Авангард" - 5:0, "Барыс" - 4:2, ХК МВД - 4:0, "Нефтехимик" - 1:0, "Лада" - 4:0, "Ак Барс" - 3:1, 5:1, "Нефтехимик" - 3:2 бул., "Лада" - 2:0, "Химик" - 2:1, "Трактор" - 1:4.

"Барыс" - СКА: история соперничества Первый официальный матч сегодняшние соперники провели в Санкт-Петербурге 1 ноября. Армейцы победили - 4:2 (Попович, 14, Зюзин, 16, Горовиков, 41, Кучерявенко, 50 - Штумпел, 30, Корешков, 46). Этим матчем астанчане завершали тяжелое 4-матчевое турне. Многие питерские болельщики надеялись тогда увидеть в деле основного голкипера армейцев в прошлом сезоне Марка Ламота, но тренерский штаб "Барыса" предпочел доверить пост номер один Денису Франскевичу. Пропустив две шайбы в меньшинстве, казахстанцы перехватили инициативу во втором периоде. Однако усталость все же дала о себе знать. После матча Барри Смит высоко отозвался об игре "Барыса".

Игрок

Начало чемпионата у 22-летнего защитника Антона Казанцева, пропустившего в прошлом сезоне всего одну игру, не сложилось из-за травмы. Вышел на лед в домашнем матче против "Ак Барса", приструнил зарвавшегося Шафигуллина, заработал матч-штраф - и вновь надолго оказался в запасе. Однако в последних матчах тренеры все чаще доверяют молодому защитнику место в основе.

- В последнем матче против "Авангарда" в Омске после десятиминутного удаления Клоучека на оборонительную линию "Барыса" выпала серьезная нагрузка.

- Считаю, мы справились. Хотя, не скрою, играть в пять защитников было непросто. Мне, например, приходилось выходить на лед в разных сочетаниях - и с Артемом Лакизой, и с Кевином Даллмэном. Но мы были хорошо готовы физически - в перерыве серьезно поработали и функционально выглядели предпочтительнее соперника. Жаль только, в голевой комбинации поучаствовать не пришлось…

- В Санкт-Петербурге вы уступили сегодняшнему сопернику 2:4. Причем судьба матча была предрешена уже в первом периоде, когда армейцы дважды реализовали большинство.

- Да, судья нас грамотно удалил. А армейцы удачно забили. У них в команде играют опытные люди, хорошо реализуют численный перевес. Так что сегодня нам надо быть поосторожнее с удалениями. При этом считаю, что подстраиваться под соперника - значит заранее обрекать себя на поражение. Нужно играть в свою игру и стараться бережнее относиться к моментам. Мы их в каждой игре создаем помногу, и в первом матче со СКА было много возможностей. Армейцы ведь не были сильнее - просто реализовали свои моменты.

- В составе СКА играет олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис, заслуживший славу едва ли не самого грязного игрока лиги…

- Если встретимся у борта, от борьбы уклоняться не буду. Но в последнее время Каспарайтис не показывает такой жесткой игры, которая принесла ему славу в Северной Америке. Понимает, что это обернется удалениями, голами, и играет сдержанно. Не думаю, что сегодня он будет вести себя агрессивно.

Результаты матчей

2 декабря. ЦСКА - "Химик" - 5:1 (2:0, 2:1, 1:0). "Атлант" - ХК МВД - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). "Витязь" - "Лада" - 1:3 (0:0, 1:2, 0:1).

3 декабря. "Локомотив" - "Динамо" Р - 2:4 (0:1, 1:2, 1:1).

4 декабря. "Спартак" - "Атлант" - 4:1 (0:0, 2:1, 2:0). "Трактор" - СКА - 4:1 (4:0, 0:1, 0:0). "Металлург" Нк - "Северсталь" - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Пресс-служба ХК "Барыс"

Загрузка...