Опубликовано: 366

В Стамбул, к звездам

В Стамбул, к звездам

Завтра, 9 октября, казахстанские футболисты сыграют в Стамбуле второй матч в отборочном турнире чемпионата мира. Наш соперник - команда Турции.

К матчу с командой Турции казахстанцы готовились на алматинском Центральном стадионе. За спокойной атмосферой в команде чувствуется, что все понимают: игра в Стамбуле будет тяжелой.

Наставник сборной Сергей Тимофеев стремился использовать отпущенное на подготовку время по максимуму. Например, в понедельник теоретические занятия закончились только в 11 часов вечера.

- Я думаю, что любой футболист перед выходом на поле волнуется, - делится с нами автор забитого 8 сентября в ворота сборной Украины мяча полузащитник Андрей Карпович из алматинского "Кайрата". - Но сейчас, пока идут тренировки, волнение, конечно, сильно не ощущается.

Футбол - больше, чем жизнь

Сборная Турция - бронзовый призер последнего чемпионата мира . Она - один из грандов мирового футбола. И хотя турки не попали в финальную часть европейского первенства, их авторитет очень высок. Специалисты единодушно называют их среди фаворитов второй отборочной группы, в которую вошли команды еще шести стран - Греции, Дании, Грузии, Албании, Украины, Греции и Казахстана.

- Сильная черта турок - индивидуальное мастерство, - говорит защитник сборной Казахстана и ярославского "Шинника" Ренат Дубинский. - В составе команды Турции играют звезды, которых знает вся Европа. Игра с командой такого уровня - проверка на прочность для любого соперника.

Те, кто хоть раз становился свидетелем атмосферы, царящей в Турции в дни матчей национальной сборной, вряд ли ее забудут. Жизнь в городах, особенно провинциальных, замирает: закрываются лавочки, другие заведения. Турки идут "болеть" в кофейни и пивные.

Болеют очень азартно. После успешного матча тысячи людей выходят на улицы, бьют в барабаны и распевают победные песни. Ну а в случае поражения - настоящий национальный траур. К футболу в Турции любовь поистине всенародная.

В первом отборочном матче турки дома вынуждены были 4 сентября довольствоваться ничьей с грузинами - 1:1. Но зато спустя четыре дня они отняли очки в Афинах у чемпионов Европы греков - 0:0.

Аплодисменты… за тренировку

Тренировка сборной Казахстана закончилась… аплодисментами футболистов.

- В глазах ребят я вижу решимость сыграть на пределе своих возможностей, - рассказывает врач команды Казахстана Максим Волков. - Это, честно говоря, радует больше всего. Сегодня сборная разделилась на две команды. Кроме игры ребята били по воротам, отрабатывали комбинации. На следующий день - занятия в тренажерном зале.

Вратари, как всегда, тренировались отдельно. Их в команде трое. В матче с украинцами ворота защищал Юрий Новиков из павлодарского "Иртыша". Он удостоился похвалы самого Андрей Шевченко из итальянского "Милана", наблюдавшего за поединком (Казахстан - Украина - 1:2) из ложи для почетных гостей. Впрочем, кто встанет в "рамку" в Стамбуле, пока точно неизвестно. По крайней мере, Андрей Морев ("Экибастузец") и Андрей Мокин из столичного "Жениса" также старательно готовятся к игре.

- Настроение - нормальное, рабочее, - поделился с нами Андрей Морев. - Кто выйдет в основном составе, не так важно. Главное, чтобы сыграли достойно.

Юрий Новиков из суеверия попросил отложить интервью.

- Давайте поговорим после игры. Хорошо? - сказал Юрий.

Новички рвутся в бой

По сравнению с матчем с украинцами в нашей команде произошли небольшие изменения. Нет полузащитника костанайского "Тобола" Нурбола Жумаскалиева и защитника "Кайрата" Юрия Мусина. Их заменили защитник Дмитрий Ляпкин из подмосковных "Химок" и нападающий "Жетысу" из Талдыкоргана Максим Шевченко.

Воспитанник шымкентского футбола Ляпкин в свое время провел несколько матчей за молодежную сборную России, и, чтобы добиться для него разрешения выступать за нашу команду, Футбольному союзу Казахстана пришлось приложить немало усилий.

Любопытную характеристику дал казахстанцу бывший защитник московского "Спартака", а ныне игрок раменского "Сатурна" Эдуард Мор, приезжавший недавно на матч в Костанай в составе сборной клубов России:

- Ляпкин - очень сильный персональный защитник. Когда он выступал за "Сатурн", ему часто поручали "выключать" форвардов соперника. Со своей задачей он справлялся на "отлично".

А вот что говорит сам Ляпкин: "Постараюсь оправдать доверие тренеров. Игра в Стамбуле будет трудная".

Форвард "Жетысу" и сборной Казахстана Максим Шевченко ранее играл за новороссийский "Черноморец" и имеет опыт выступления в Кубке УЕФА против испанской "Валенсии".

- Вызов в сборную для меня был неожиданным, - признается Шевченко. - Турция - очень сильная команда, особенно мощно она играет дома. Но я уверен - каждый из нас в Стамбул полетит с надеждой.

Готовность - номер один

Хотя в сборной собрались лидеры различных клубов, это не мешает им находить общий язык.

- К концу отборочного цикла мы как родственники уже станем, - с улыбкой говорит защитник Дубинский. - Приезд в сборную - как встреча старых одноклассников. Оживление, улыбки, обмен новостями.

А вот форвард Алибек Булешев был сосредоточен. В игре с украинцами Булешев остался в запасе.

- К матчу в Стамбуле я готов, - сказал нам Алибек.

Защитник сборной Казахстана и российской "Томи" Александр Фамильцев считает, что в команде нет и намека на панику.

- Аура хорошая, - говорит Фамильцев. - Турки, конечно, намного опытнее нас. Но помериться силами с ними очень интересно. Всем ясно: игра с бронзовыми призерами чемпионата мира будет для нас полезной.

- Настроение нормальное, - считает главный тренер сборной Сергей Тимофеев. - Рад, что не чувствую у ребят страха. В то же время они понимают - на нас смотрит вся страна.

Игорь Федоренко,

Саин Ермагамбетов,

Тахир САСЫКОВ (фото)

Подпись к фото: Сборная Казахстана по футболу: верхний ряд, слева направо: Александр Фамильцев, Максим Низовцев, Ренат Дубинский, Игорь Авдеев, Юрий Новиков. Нижний ряд, слева направо: Фархадбек Ирисметов, Мурат Тлешев, Андрей Карпович, Руслан Балтиев, Антон Чичулин, Самат Смаков.

Загрузка...