Опубликовано: 692

В Щучинске растят будущих Смирре

Ежегодно казахстанские лыжники проводят летний сбор в Щучинске, на лыжной базе ЦСКА. Роллерной трассе, на которой в свое время тренировались Владимир Сахнов и Владимир Смирнов, более 15 лет.

Лыже-роллерная трасса в Щучинске - основное место подготовки молодежной и национальной сборных Казахстана. Именно здесь, намотав не одну тысячу километров на лыжах зимой и роллерах летом, начинали свою спортивную карьеру наши известные лыжники - победитель спартакиады народов СССР Владимир Сахнов и олимпийский чемпион Владимир Смирнов. В 89 году на трассе в Щучинске проводился чемпионат СССР среди юношей. Сейчас спортивная база принадлежит ЦСКА. Здесь проходят подготовку тысячи ребят из разных областей Казахстана, приезжают лыжники из России.

- У нас очень много занимается талантливых детей, - рассказывает тренер СДЮШОР Акмолиноской области Евгений Жиров. - Хотя и условия у нас не такие хорошие по сравнению с Россией, с Белоруссией. Многие удивляются, как казахстанцы умудряются нас выигрывать.

Протяженность трассы - 3 километра. Недавно ее отремонтировали, положили новый асфальт, теперь тренироваться на роллерах - летнем аналоге лыж, еще удобнее. Кстати, сам Владимир Смирнов не забывает свою родину. Раз в несколько лет вырывается в Щучинск.

- Смирнов, живя уже в Швеции, привозил сюда выдающихся лыжников - олимпийских чемпионов Бьёрна Дэли и Вегарта Ульванга, - продолжает страший тренер г. Астаны по лыжным гонкам Юрий Старостин. - Они проводили здесь тренировки, участвовали в соревнованиях.

Историю спортивного успеха чемпиона Олимпийских игр Смирнова в Щучинске знает каждый. Тренеры говорят, что спортивные гении рождаются раз в сто лет, но почти каждый из молодых лыжников хочет стать вторым Смирре.

- Нужно много тренироваться, чтобы бы стать таким как Смирре, - убежден победитель юношеского первенства Казахстана по лыжным гонкам Ткачук.

Загрузка...