Опубликовано: 380

В ШАГЕ ОТ ПРОПАСТИ

В ШАГЕ ОТ ПРОПАСТИ

На апрельском чемпионате мира в Финляндии женская сборная Казахстана по хоккею с шайбой заняла шестое место - лучший результат в истории ее выступлений, - потерпев при этом три разгромных поражения с общим счетом - 2:23.

- Я сразу сказал девочкам, чтобы они подготовились к тому, что дома их будут не много хвалить, а станут говорить об этих проигрышах, - грустно философствует главный тренер сборной Александр Мальцев. - Мне на самом деле хочется выиграть что-то значимое в своей тренерской карьере, а не просто из года в год бороться за выживание.

- В своей группе ваши подопечные сначала уступили хоккеисткам Финляндии - 0:7, а затем на нервах, зубами вырвали победу у швейцарок - 2:1. Правда, в следующей стадии последовали поражения от россиянок (2:9) и шведок (0:9)…

- На самом деле осадок остался у всех, хотя на первенстве мира мы никогда не были в шестерке лучших. Наш удел всегда был биться за выживание. Хотя бы потому, что у нас очень мало сильных хоккеисток. И когда две девушки по женским причинам вылетают из состава - для нас это катастрофа. И выход есть один: собрать все силы на один конкретный, самый важный матч. В этот раз таковым была игра со швейцарками, которые год назад стали четвертыми на чемпионате мира. Конечно, можно было пободаться и со сборной Финляндии, но тогда нам могло не хватить сил на матч со швейцарками.

- Как, кстати, восприняли победу над командой Швейцарии в мировом хоккейном сообществе и в самом Казахстане?

- Ну… дома нас поздравляли. В Финляндии после этой победы нас стали отмечать на всех приемах, хвалить. Тренер швейцарской сборной, мой давний товарищ, правда, здоровался после той встречи со мной очень сухо. Настолько он был шокирован нашей игрой.

- Проблема с кадрами - это единственная причина, почему наша сборная не умеет проводить два удачных матча?

- Нет, конечно. Я не хочу искать какие-то оправдания, но нужно отметить, что перед тем же отбором на Олимпиаду мы начали тренироваться фактически за полтора месяца. А перед чемпионатом мира мы играли в Алматы на льду возле цирка. Площадка там размером 10 на 20 метров. В таких условиях единственно возможным получится выжать максимум из тех девушек, что есть. Но нет никаких шансов на воспитание новых сильных хоккеисток.

- Если сравнивать страны, представленные в элитном дивизионе, то на каком месте будет Казахстан по количеству девушек, занимающихся хоккеем?

- На одном из последних - на восьмом-девятом месте. Это без учета того, что в той же Австрии хоккеисток более тысячи, но эта страна не учитывается, так как играет в элитном дивизионе. У нас, к примеру, по данным Международной федерации, в хоккей играют всего 84 девушки. В Швейцарии - около 5 тысяч. В США и Канаде - около восьмидесяти тысяч на две эти страны.

- Получается, там могут отбирать, а у нас приходится выбирать?

- Именно! У нас, как только появляется высокая девочка, которая хочет играть в хоккей, то берем ее сразу, без разговоров! А уж умеет ли она кататься, быстро принимать решение на льду, это выясняется гораздо позже. Хотя, несмотря на все это, мы впервые в своей практике повезли на чемпионат мира сразу трех вратарей, и результат их конкуренции не заставил себя ждать - Дарья Обыденнова во встрече со швейцарками отразила 55 бросков!

- Какова, на ваш взгляд, главная проблема женского хоккея в Казахстане? Деньги?

- Нет. Сейчас с финансированием проблем нет. Мы получаем достаточно средств от государства, алматинский клуб "Айсулу", являющийся базовым для сборной, полностью спонсируется из городского бюджета. Но деньги - еще не все. Может случиться так, что их будет много, а играть окажется некому. Наша проблема - лед.

- Чиновники от спорта могут сказать: "А не слишком ли жирно для одного вида спорта целую арену отдавать?".

- Нет. Не жирно. Я объясню, почему нужен свой лед. Перед отбором на Олимпийские игры мы столкнулись с тем, что нам надо готовиться в июле, а лед в Алматы будет только в сентябре! Хорошо, что выручили в Рудном. Но, если мы хотим развивать женский хоккей, а не поддерживать то, что есть, нужно, чтобы кроме главной команды тренировались еще две группы хоккеисток. А это в сумме будет 11 часов тренировок на льду в день!

- Если таких условий не создать, то…

- Мы находимся в шаге от пропасти. Хорошо, что приехали в Финляндию Штельмайстер и ряд других опытных игроков. А не сделай они этого, что тогда? Понимаете, сейчас мы выжимаем максимум из того, что есть. Но хочется большего…

- От вашей команды наверняка будут ждать победы на Азиаде-2011. Вы сами как считаете, где должен пройти женский хоккейный турнир: в Алматы или в Астане?

- Нам говорят, что мы должны играть в столице, так как там скудная программа Игр. Но мне бы хотелось, чтобы наши матчи проходили в Алматы. Хотя бы потому, что большинство девочек, играющих в сборной, - алматинки. И базовый клуб сборной поддерживает финансово городской акимат. Хотя самое главное - в том, что в Алматы нашу сборную знают, за девочек будут переживать их родные и близкие, друзья…

Загрузка...