Опубликовано: 1934

В ритме танго. «Кайрат» и «Тулпар» стартовали в Кубке УЕФА с побед

В ритме танго. «Кайрат» и «Тулпар» стартовали в Кубке УЕФА с побед Фото - ЭДУАРД ГАВРИШ

Казахстанские футзальные клубы «Кайрат» и «Тулпар», попавшие в одну группу Элитного раунда, начали борьбу за единственную путевку в финал четырех Кубка УЕФА с крупных побед над соперниками из Беларуси и Боснии и Герцеговины. И если карагандинцы предоставили «Танго» хоть какие-то шансы в нападении (8:3), то хозяева мини-турнира из Алматы камня на камне не оставили от обороны «Витена»,

разгромив белорусов со счетом 9:0.

Открывать Элитный раунд выпала на долю «Тулпара», который уже на первой минуте благодаря удачным действиям Чингиза Есенаманова, всю игру оказывавшийся в нужное время в нужном месте, оставил не у дел вратаря боснийского «Танго». Правда, быстрый гол не стал предвестником бури у ворот европейской команды. Первом тайме карагандинцы забили еще два, однако менее именитый соперник не собирался сдаваться и на каждый гол отвечал своим взятием ворот. Точным ударом с дальней дистанции отметился  Александр Довгань, с разворота точно в цель попадал бразилец Дуглас, но ошибки опытного кипера Жеронимо все старания казахстанского клуба сводили на нет.

- В перерыве был очень серьезный разговор с бразильцем, - разъясняет главный тренер «Тулпара» Амиржан Муканов. – К сожалению, голы, которые он пропускает, становятся похожими один на другой. В течение сезона мне постоянно приходится говорить об этом, но, как видите, проблема пока не решается.

Было видно, что на протяжении всего тайма Муканов по аналогии с картами постоянно перетасовывал состав и с началом второй половины всё-таки пришел к единому решению. На паркет вышла усиленная четверка игроков – Есенаманов, Алекс, Дуглас и Довгань, которая и склонила чашу весов с вою сторону. Тулпарцы за неполные пять минут забили трижды и практически сняли все вопросы о победителе. В оставшееся время боснийцы дали почувствовать игру второму вратарю, по габаритам больше напоминающий гандболиста. Как выяснилось позже Элдин Хасанспахич пришел в футзал из большого футбола, но даже этот факт не позволил сохранить свои ворота в неприкосновенности. Как итог: Есенаманов отметился хет-триком, а Дуглас записал на свой счет дубль.

- Несмотря на счет 8:3 вы похоже не довольны качеством игры?

- Если честно, то с такой игрой нам будет очень тяжело: с белорусской командой, а тем более с «Кайратом», - считает наставник «Тулпара». - Меня очень беспокоит функциональное состояние некоторых игроков, в том числе и ведущих. Паркет в Алматы заметно лучше, нежели тот, на котором мы играли в предыдущем раунде на Украине, но многие не бегут. Пока сложно говорить с чем это связанно – может быть началась акклиматизация?

«Тулпар» -  «Танго» - 8:3 (3:3)
Голы: Есенаманов 2, 23, 25, Довгань 11, Дуглас 14, 34, Алекс 22, Талес 36 — Эрич 10, 20, Гушо 12
Предупреждение: Чампара 39
«Тулпар»: Жеронимо, Есенаманов, Нургожин, Алекс, Довгань, Перемышлин, Мун, Гребонос, Першин, Талес, Шорин, Таку, Дуглас
«Танго»: Делехасанович, Чампара, Силович, Радмилович, Эрич, Генго, Хасанспахич, Иконич, Танаскович, Джудерия, Юсич, Гушо, Новоселац
Судьи: Олег Иванов (Украина), Онджей Черны (Чехия)
21 ноября. ДС им. Б. Шолака, Алматы.

Для обладателя Кубка УЕФА прошлого сезона первый тайм также выдался непростым. Активными действиями «Кайрат» открыл счет на пятой минуте, а лишь под занавес двадцатиминутки нанес еще два точных удара, самым красивым из которых стал точный выстрел в девятку в исполнении новоиспеченного казахстанца Лео. Возможно, на первых минутах второй половины встречи гости еще могли на что-то претендовать, но на последнем рубеже отлично действовал Игита, отыгравший это поединок на ноль.  По большому счету, белорусы бросили играть в тот момент, когда Лео ударом с левого фланга сделал счет 5:0 и «Витэн» снял с игры вратаря и принялся разыгрывать лишнего игрока. В ответ на паркете стали появляться игроки не основного состава. Наставник алмаатинцев Какау дал шанс Серику Жаманкулову, Тимуру Мурзабаеву и Николаю Пенгрину, который к слову отметился голом.

- В какой-то момент у любого игрока появляется шанс проявить себя, – рассказывает Какау. – Его нужно дождаться. А выпустили в игру – беги, сражайся. В бытность игроком один из тренеров тоже дал мне возможность проявить себя: он дал мне минуту и я забил гол, потом еще две – я отметился двумя голами. В следующей игре я вышел в стартовом составе. На этот раз свой шанс использовал Пенгрин: вышел и забил. Ночью я долго не мог уснуть, так как не знал, кому дать больше игрового времени – Серику Жаманкулову или Бетао, так как оба на тренировках выглядели одинаково хорошо. Но это приятные проблемы, приятная головная боль.

- Счет на табло отражает ход  борьбы?

- Наш соперник заслуживает уважение. В процессе подготовки мне пришлось потратить уйму времени и просмотреть большое количество видео. Это очень сильная команда, но мы разложили ее игру по косточкам – в этом наша победа, а счет на табло лишь констатация факта, что мы в данный конкретный момент сильнее. Вы не представляете, как нам было тяжело в первом тайме.

- Если бы у вас была возможность выбора соперника? с кем на этом турнире вы бы сыграли первым?

- Конечно же, с «Тулпаром». Из-за дисквалификации в первой игре у них отсутствовал Сидней – это отличный защитник. Но регламент пишет УЕФА и с карагандинцами нам играть в воскресенье, когда наш соперник будет уже в оптимальном составе.

- Кстати, «Тулпар» в этом сезоне вы еще ни разу не обыгрывали. Может так случиться, что в решающем матче с карагандинцами будет ничья и в финал четырех выйдет тот, у кого лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Исходя из этого, есть ли у «Кайрата» задача забить как можно больше в двух стартовых играх?

- На Кубке Урала мы играли четыре игры, но там были экспериментальные составы, наша команда была не в лучшей форме. Сейчас совсем другая ситуация – это не межсезонье, не чемпионат Казахстана. Это Кубок УЕФА и ставки здесь намного выше. И лучшая разница голов – это очень важный показатель.

«Кайрат» - «Витэн» - 9:0 (3:0)
Голы: Бетао 5, Фумаса 16, 39, Лео 19, 24, 25, Лео Сантана 21, 28, Пенгрин 39
Предупреждения: Юрага 39
«Кайрат»: Игита, Сулейменов, Лео Сантана, Фумаса, Жоан, Халявин, Жива, Эулер, Жаманкулов, Пенгрин, Лео, Мораэс, Барон, Бетао
«Витэн»: Щербаченя, Савинцев, Алейников, Черник, Крыкун, Мороз, Лихач, Юрага, Шиловский, Лемешко, Скварчевский, Федоринчик, Агейчик
Судьи: Иван Шабанов (Россия), Богдан Сореску (Румыния)
21 ноября. ДС им. Б. Шолака, Алматы.

Сегодня «Кайрат» и «Тулпар» поменяются соперниками. В 18:00 первыми на алматинский паркет Дворца спорта имени Балуана Шолака вновь выйдут карагандинцы и проэкзаменуют «Витэн» из Витебска. В 20:30 выявлять сильнейшего начнут «Кайрат» и «Танго».

Загрузка...