Опубликовано: 1 587

В ралли «Шелковый путь» Казахстан пока на 20 месте

В ралли «Шелковый путь» Казахстан пока на 20 месте

5 сентября в Казани состоялся долгожданный старт Silk Way Rally-2009, маршрут которого пройдет по территории России, Казахстана и Туркменистана и будет состоять из восьми этапов.

Первый день (5 сентябтя)– Казань

В 15.00 стартовал так называемый “пролог”, победу в котором одержал Фирдаус Кабиров из команды КАМАЗ-Мастер. На втором месте оказался знаменитый гонщик из Голландии Жерар де Рой на Iveco, а третье место досталось чеху Алесу Лопрайса на Tatra.

Среди внедорожников лидерами стали Туареги – все три места у команды Volkswagen. А на первом же спецучастке Камаз не “успел на первое место”. Их обошел Жерард де Рой на Iveco. В итоге Владимир Чагин пришел вторым, опоздав на 12 секунд. Алес Лопраис финишировал тертьим с отрывом от победителя почти на 5 минут. Среди внедорожников в лидерах опять Volkswagen.

В первый же показательный день соревнований приняли участие и наши казахстанские гонщики. На прологе три казахстанских экипажа Дмитрия Филонца, Дениса Березовского и Владимира Горшенина показали абсолютно одинаковы результат – 2.52 минуты, заняв места с 25 по 27 в легковом зачете.

Второй день (6 сентября) – (Казань – Багуруслан) - наши застряли в болоте

В гонке внедорожников первые четыре позиции занимают представители команды Volkswagen, которая в сущности выступает в своей собственной лиге. Лучшим из казахстанцев стал в этот день раллист Дмитрий Филонец, который занял 17 место, проиграв победителю чуть более 25 минут. Но Филонцев не просто на 17 позиции рейтинга ралли, а еще и на первом месте в категории Т-2. Джусуп Аяпов расположился на 23 позиции. Обладатель кубка мира по ралли рейдам Денис Березовский финишировал 25-ым. Владимир Горшенин пока что на сороковой позиции. Неприятная ситуация приключилась с еще одним казахстанским экипажем Андрея Чередникова и Евгения Кузнецова, которые финишировали со временем 1 час и 41 минута. Дело в том, парни потеряли более часа, вызволяя машину из болота. К счастью, автомобиль не пострадал и, экипаж продолжит гонку в последующие дни.

Третий день (7 сентября) – Багуруслан - Уральск

Сегодня 49 участников ралли-рейда преодолели два специальных участка, протяженность которых 116 километров. За время прохождения СУ с дистанции сошел один экипаж. В грузовом зачете Камаз-Мастер показали лучший результат на первом участке сегодняшнего дня. Что касается казахстанских участников гонки, то сегодня лучший результат показал Дмитрий Филонец, преодолев 116 киллометров за 1 час 24 минуты. По итогам двух дней он занимает 20 место. Следующий казахстанский результат от Джусупа Аяпова с отставанием от Дмитрия в две минуты. Результат Дениса Березовского 1.28.44 час, Горшенина – 1.29.56 час.

Напомним, что Silk Way Rally подержала федерация автомотоспорта Казахстана, международная автомобильная федерация (FIA), Российская автомобильная федерация (RAF), госкомитет Туркменистана по туризму и спорту, министерство спорта, туризма и молодежной политики России, министерство по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана и организатор ралли «Дакар» французская компания A.S.O. 13 сентября состоится заключительная часть авторалли Шелковый путь – серия Дакар, на которой ожидается присутствие президентов Азербайджана, России и Казахстана.

Фото Алексей ЗАМЯТИН

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Yuran-KZ 12.09.2009

По мере того как увеличиваются дистанции, стратегии становятся все более изощренными и пилоты играют как с педалью газа, так и на нервах соперников. Ничего удивительного, ведь в этом и заключается особенность ралли-рейдовой дисциплины.

Ольга, пишите чаще про ралли-рейды, пацанам нравятся машины. Я люблю читать про гонки и авто, независимо на каком сайте об этом пишут и поэтому, если будете писать, буду и сюда заходить чаще!