Опубликовано: 1 437

В поисках талантов

В поисках талантов

Федерация футбола Казахстана сделала сильный ход по очистке футбола от договорных игр, пригласив авторитетного российского эксперта по судейству Николая Левникова. Теперь 52-х летний специалист будет возглавлять департамент футбольных инспекторов и арбитров федерации футбола Казахстана.

- Работы по налаживанию судейства в Казахстане очень много, что может напугать любого человека. Долго ли, думали над предложением казахстанской федерации?

- Достаточно долго. То, что очень много работы, меня как раз не пугает. Мне уже приходилось закладывать фундамент для судейского корпуса, свою работу строил всегда на знаниях полученных в советские годы. У меня были сильные учителя - Юрий Алимов, Николай Латышев, Анатолий Иванов. В Казахстане я ничего нового изобретать не буду. Буду придерживаться принципов, которые сегодня соблюдают судейские комитеты ФИФА и УЕФА.

- Думаете, разница в классе между российскими и казахстанскими судьями велика?

- За последние годы в России работа судейского корпуса была поставлена так, что к судьям стали относиться как профессионалам. В любой стране должны понимать, что любому судье чего-то достичь, нужно профессионально относиться к своей работе. Хочу, чтобы в Казахстане появились судьи топ-класса. (прим. ред. - мирового уровня).

- На ваш взгляд, сколько потребуется времени на то, чтобы в Казахстане появился свой Валентин Иванов или Александр Гвардис, которые считаются лучшими российскими судьями?

- Приведу на примере Александра Гвардиса. Он обслуживал матчи высшей лиги, но затем его отстранили от судейства с формулировкой - неперспективный. Однако на сборах он показал свой потенциал, и за четыре года он дорос до лучшего арбитра России… Чтобы дать точный ответ, мне надо ближе познакомиться с казахстанскми судьями. А я уверен, в Казахстане есть талантливые ребята.

- Для того, чтобы попасть казахстанцам в число арбитров топ-класса, что необходимо для этого сделать?

- Мало достаточно хорошо судить, необходимо на хорошем уровне знать английский язык. Я ознакомился со списком рефери ФИФА, к сожалению, от Казахстана представлен только Сергей Гороховадацкий. Он 1977 года рождения, он молод, у него есть серьезные перспективы. На нем не зациклимся, будем искать других перспективных судей.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Караганда 28.01.2008

Выдержки из "Спорт Экспресс"

Другой популярный питерский арбитр, Николай Левников, нынче не при делах. Вы ведь друзьями никогда не были?

- Я не завидую тем, кто добился большой власти. Но радуюсь за тех, кто достойно с ней расстался.

- Левников - достойно?

- Нет. Что он сделал полезного за пять лет руководства КФА? Еще немного, и была бы катастрофа. У Левникова не было ничего, кроме административного восторга оттого, что он занимает это место. Я не мог понять: как руководитель КФА может сам назначать судей? А работать когда? Когда заниматься учебно-методической работой? Да вот пример: пятнадцать лет Левников фактически влиял на все решения питерской коллегии - и посмотрите, до чего дошло. Судей высокого класса из Питера нет, только Безбородов да Николай Иванов. А сейчас в коллегии обстановка хорошая, человечная. Судьи доверяют президиуму, раскрепощены психологически. А насчет Левникова... Он рос на моих глазах, я знаю его поведение в быту. Не терплю фальшь. Мог к нему подойти и сказать: "Веди себя по-другому, а то придется немного расшифровать, что ты за человек..." Но ради дела и с ним приходится общаться. Как с Петтаем Левников обошелся, вы знаете?

- Как?

- По линии ФИФА тормозил, не включал в списки. А в России перегружал, назначал на самые значимые матчи. Петтая надо возвращать, на этого судью приятно смотреть. Кстати, подвел его в матче ЦСКА с "Зенитом" помощник. Этот лайнсмен из Рязани когда-то и меня подставил таким же образом. Уже тогда надо было его убирать, а убрали только после эпизода с Петтаем...