Опубликовано: 487

В поисках лица

В поисках лица

Меньше чем за год до Олимпиады в Ванкувере казахстанские биатлонисты, не радующие много лет (за исключением азиатских стартов), прибавили резко и сразу. Да так, что на чемпионате мира в корейском Пьенгчанге Елена Хрусталева в одной из гонок показала 6-й результат.

- Про Хрусталеву можно говорить очень много, - рассказывает олимпийский чемпион в лыжных гонках, президент Федерации биатлона Казахстана Владимир Смирнов. - Если с ней доработать в плане физических кондиций, то она вполне может и до тройки призеров дотянуть на отдельных дистанциях. До этого ведь лучшим результатом казахстанского биатлона было выступление Инны Шешкиль на Олимпиаде-1994, где она стала четвертой.

- В каком компоненте больше всего сильна Хрусталева?

- Биатлон очень специфичный вид спорта, и свою огромную популярность он завоевал в силу того, что в нем прекрасно уживаются физическая сила и мощь, а также тонкий расчет и психологическая устойчивость. Можно всю дистанцию бежать лучше всех, но провалиться в стрельбе и финишировать далеко от призовой тройки. У Елены Хрусталевой (результаты на чемпионате мира: 38-е место в спринте на 7,5 км; 46-е место в гонке преследования на 10 км; 6-е место в гонке на 15 км; 29-е место на дистанции с общим стартом. - Прим. ред.) с психикой все в порядке. Она может в нужный момент собрать все силы и не завалить стрельбу.

- Кто еще вас удивил в этом сезоне?

- Анна Лебедева (результаты на чемпионате мира: 27-е место в спринте на 7,5 км; 48-е в гонке преследования на 10 км; 54-е - в гонке на 15 км. - Прим. ред.). Она и раньше выступала неплохо, но потом родила. А когда вернулась в спорт, то на первых этапах Кубка мира выглядела слабо. У меня даже закралась нехорошая мысль, что на прежний уровень она не выйдет. Но в Пьенгчанге Лебедева показала и доказала, что у нее огромные возможности и ей по силам попадать не только в двадцатку сильнейших, но в идеале и в десятку лучших.

- Из мужчин кто оставил наиболее сильное впечатление?

- Сергей Наумик (результаты на чемпионате мира: 88-е место в спринте на 10 км; 24-е место в гонке на 20 км. - Прим. ред.), Ян Савицкий (93-е место в спринте) - талантливые молодые ребята. Они тоже могут хорошо, агрессивно работать на дистанции. Сейчас, после четырех лет работы в федерации, я могу сказать: рад тому, что у сборной есть свое лицо, есть хорошие перспективные ребята. И, самое главное, чтобы им не мешали.

- Каким образом?

- Мы неожиданно столкнулись с такой трудностью: как только у спортсменов появляются хорошие результаты - их начинают растаскивать по регионам. Самая большая проблема - Восточный Казахстан. Там доходят до того, что не отпускают спортсменов на тренировочные сборы. И это приводит к тому, что биатлонист или биатлонистка растут до определенного уровня, а позже останавливаются в развитии.

Яркий пример: Инна Можевитина. Она была чемпионкой мира по юниорам и подавала большие надежды. Но тренер ее иногда не отпускал участвовать в этапах Кубка мира. Как мне кажется, больших результатов она уже не достигнет. Тем более что уже курит. А для представителя национальной команды это недопустимо.

Загрузка...