Опубликовано: 353

В погоне за очками. На этот раз урожай у казахстанца Чеботько

На финишировавшем вчера в Стокгольме этапе Кубка мира из казахстанцев сумел отличиться в спринте (1 километр) и попасть в двадцатку сильнейших только Николай Чеботько из Щучинска. В квалификации Чеботько занял 15-е место со временем 1 минута 21, 00 секунды. В финальной гонке наш гонщик сумел удержаться в двадцатке лучших и прибежать 16-м, тем самым единственным из всей сборной заработав очки в общий зачет.

Спринтерские гонки в отличие от классических предполагают несколько отборочных этапов. Сначала из всех участников отбираются первые тридцать два спортсмена, затем эти тридцать два лыжника бегут еще один круг, из них отсеиваются лучшие шестнадцать атлетов. В полуфинал выходят восемь человек, а в финале бегут четверо. Они и ведут спорт за призовые места.

Еще один казахстанский атлет стартовавший в Швеции двукратный чемпион Азиатских игр риддерец Максим Однодворцев прибежал в предварительных соревнованиях только 62-м и остался в аутсайдерах. Его результат - 2 минуты 28, 86 секунды.

Весь подиум заняли лыжники норвежской сборной. Дистанцию выиграл Йенс Арне Швартедаль. На втором месте расположился Йон Кристиан Даль. Бронза у Одд-Бьерн Хельмесет.

Из казахстанских лыжниц в одну восьмую пробилась лишь лидер сборной Оксана Яцкая из Урджара. Преодолев километр за 2 минуты 48, 02 секунды, Яцкая прибежала 31-й. В следующем круге Оксана заняла ту же позицию. Светлана Малахова-Шишкина закрепилась на 46-й строчке (1 минуты 52, 50 секунды), у Елены Коломиной - 48-е место (2 минуты 53, 80 секунды).

И в женской гонке отличились норвежцы. В финале лучшее время показала спринтерша Марит Бьерген, таким образом нрвежка отвоевала себе четвертое место в генеральной квалификации. За ней хозяйка трассы Анна Дальберг, третьей стала соотечественница Бьерген Элла Гьемле.

- Наши гонщики, конечно, не сильны на коротких дистанциях, они не спринтеры, - комментирует выступление казахстанцев государственный тренер по равнинным лыжам Владимир Таранов. - Но в спринтерских гонках участвовать приходится ради ФИС-очков, которые идут в общий зачет.

Общий зачет:

Мужчины
1. Рене Зоммерфельдт, Германия (668 очков)
2. Матиас Фредрикссон, Швеция (474 очков)
3. Тобиас Ангерер, Германия (466)
4. Аксель Тайхманн, Германия (450)

Женщины
1. Кристина Шмигун, Эстония (830)
2. Габриэлла Паруцци, Италия (828)
3. Валентина Шевченко, Украина (783)
4. Марит Бьерген, Норвегия (653)

Загрузка...