Опубликовано: 243

В Пекине все спокойны

В Пекине все спокойны

Чуть больше года осталось до старта летней Олимпиады в Пекине. Торжественное открытие пройдет на главной арене Игр в столице Китая 8 августа 2008 года. Сами соревнования начнутся двумя днями ранее, когда пройдут первые футбольные матчи…

Власти Китая заявляют, что строительство олимпийских объектов идет по плану и будет завершено к концу этого года. До Олимпиады на всех спортивных сооружениях пройдут тестовые соревнования. Уже объявлен набор волонтеров на Игры, и в Китае оказалось очень много желающих стать добровольцами.

Ожидается, что Олимпийские игры-2008 посмотрят 4 миллиарда телезрителей во всем мире. Пекинская компания по трансляциям Олимпиады уже подписала соглашение с 45 съемочными командами и более 50 поставщиками оборудования. Для трансляций будет использоваться высокочастотный телесигнал, что, по мнению организаторов, произведет такую же революцию, как в свое время переход от черно-белого телевидения к цветному.

Желание участвовать в Олимпиаде-2008 уже выразили 203 Национальных олимпийских комитета, что на один больше, чем в Афинских Играх четырехлетней давности. Установить рекорд Пекинской Олимпиаде поможет вступление в ряды МОК в феврале этого года Маршалловых островов. В олимпийские двери стучится и Тувалу. До сих пор окончательно не решен вопрос по поводу участия в Олимпиаде объединенной корейской команды. Северная и Южная Корея никак не договорятся об условиях формирования общей команды. Южная Корея предлагает спортивный принцип комплектования сборной, Северная считает более справедливым равное представительство сторон в команде.

В программу Игр-2008 включены 302 дисциплины по 28 видам спорта. По сравнению с Афинскими Играми добавились девять дисциплин. Среди них две дисциплины в велоспорте. Также женщины впервые разыграют медали в стипльчезе – беге на 3000 метров с препятствиями. В плавательную программу включены марафонские (10 км) дистанции у мужчин и женщин. Командное первенство (мужчины, женщины) в настольном теннисе заменит парные соревнования. Наконец, в фехтовании женское командное первенство в шпаге и сабле вытеснит командные соревнования в шпаге (мужчины) и рапире (женщины).

Традиционная эстафета олимпийского огня начнется 25 марта 2008 года с зажжения факела в греческой Олимпии. Затем огонь самолетом будет доставлен в Пекин, откуда он и начнет свой 130-дневный путь по пяти континентам. Маршрут факела протяженностью 137 тысяч км, что является новым рекордом, пройдет по Великому шелковому пути. Это станет своеобразным символом объединения Китая с остальным миром.

В маршрут прохождения олимпийского огня впервые в истории включена самая высокая вершина мира – Эверест (8850 метров над уровнем моря). На прошлой неделе Китай начал строительство автомобильного шоссе длиной 108 км от подножья горы до базового лагеря на высоте 5200 метров. Новая дорога, которая обойдется Пекину в 20 миллионов долларов, должна облегчить задачу вознесения олимпийского факела на «вершину мира».

Загрузка...