Опубликовано: 301

В Париже Сафин воевал с нервами

В Париже Сафин воевал с нервами

Российский теннисист Марат Сафин в финале турнира в Париже бросил яростно ракетку о землю и… победил. Во французской столице Марат напоминал молодого и зеленого Сафина, выступавшего в середине 90-х в Алматы на Кубке президента Казахстана. Тогда он тоже не отличался выдержанностью.

Ломать ракетки Сафин не разучился. В Париже в финале последнего турнира в этом сезоне из серии "Мастерс" "Париж оупен" с призовым фондом около двух с половиной миллионов евро победа в финале Сафину далась очень нелегко, несмотря на общий счет - 3:0 (6:3, 7:6, 6:3). Его соперник чех Радек Штепанек во втором сете имел хорошие шансы переломить ход поединка в свою пользу. Но ему не хватило опыта. В критической для себя ситуации Марат разнервничался, метал громы и молнии и срывал злость на своей ракетке. Несколько раз "орудию" просто повезло. Мощный размах, казалось бы, вот-вот - и ракетка ударится о землю знаменитого парижского "Берси" и разлетится вдребезги, но в последний миг Сафин руку отдергивал. Впрочем, в самый трудный момент поединка нервы Марата не выдержали, и он что есть силы ударил ее о землю.

- Марат и в молодости не отличался выдержкой, - вспоминает казахстанский теннисист Алексей Кедрюк, выступавший вместе с Сафиным на Кубке президента Казахстана. - С Маратом я выступал во многих юниорских турнирах.

Как известно, горячность до добра еще никого не доводила. Но чех не воспользовался благоприятным моментом. Впрочем, Марат, на удивление, в конце концов взял себя в руки. И выиграл этот переломный сет, уступая на тай-брейке сопернику со счетом 2:4.

В третьем же сете Марат выглядел очень уверенно.

- Когда у Марата идет игра, его невозможно остановить, - считает Алексей Кедрюк.

За победу в турнире Сафин заработал около полумиллиона евро. Его противник чех Штепанек выиграл более двухсот тысяч евро, что для теннисиста, впервые вышедшего в финал столь крупного турнира и пробившегося туда через квалификацию, просто отлично.

Любопытно, что это была уже третья победа Марата в Париже. Теперь по числу выигранных "Париж оупен" Сафин догнал легендарного Бориса Беккера, который также трижды в Париже праздновал успех.

Что касается перспектив Марата, то сейчас он явно в форме. В октябре он победил в турнире с призовым фондом более миллиона долларов в Пекине, затем в Мадриде.

В чемпионской гонке Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП) и в мировом рейтинге АТП Марат Сафин занимает 4-е место, уступая Роже Федереру (Швейцария, №1), американцу Энди Роддику (№2) и австралийцу Ллейтону Хьюитту (№3). Таким образом, Сафин получил право выступать на итоговом турнире АТП с участием восьми сильнейших теннисистов. Турнир пройдет в Хьюстоне с 13 по 21 ноября.

Загрузка...