Опубликовано: 914

В ожидании героев

В ожидании героев

7-е зимние Азиатские игры, стартующие 30 января в Астане, будут пятыми для команды Казахстана.

По понятным причинам мы не могли участвовать в Азиадах 1986 и 1990 годов, проводившихся в японском Саппоро: тогда страна входила в состав Союза. Дебют земляков состоялся в 1996-м в китайском Харбине, и дебют весьма успешный. Наша команда заняла 2-е командное место, уступив хозяевам лишь одну золотую медаль.

После Харбина последовали зимние континентальные соревнования в Йонгпьонге (1999 год, Южная Корея), Аомори (2003-й, Япония) и Чанчуне (Китай, 2007-й). В ходе предыдущих Белых Азиад казахстанцы завоевали 94 медали, в том числе 37 золотых, 30 серебряных и 27 бронзовых.

Надо сказать, что Казахстан, как и другие страны-участницы, выставлял на зимние Азиады всех своих лидеров зимнего спорта. В континентальных состязаниях принимали участие выдающийся лыжник Владимир Смирнов, имевший множество наград Олимпийских игр и чемпионатов мира, знаменитая конькобежка Людмила Прокашева, сверхопытные Инна Шешкиль (биатлон), Вадим Шакшакбаев и Радик Бикчантаев (коньки), Ольга Ведяшева (горные лыжи), Игорь Зубрилин и Андрей Невзоров (лыжные гонки)…

Очевидная элита казахстанского спорта, естественно, внесла свой весомый вклад в успехи национальной сборной, но в силу различных обстоятельств (о них разговор ниже) главными героями Белых Азиад на сегодня можно считать спортсменов более молодой формации, тех, кто не успел отличиться в советские времена и проявил себя уже в годы независимости нашей страны.

Еще в Харбине состоялся серьезный международный дебют двух юных казахстанских лыжниц. Светлана Шишкина из Ридера и Оксана Яцкая из Урджара в индивидуальных гонках тогда особых лавров не снискали, но в эстафете 4 х 5 км выиграли свои первые медали зимних Азиатских игр – серебряные. Дальше – больше: Светлана участвовала во всех последующих Азиадах и в общей сложности завоевала на них 5 золотых и 4 серебряные награды. Она одинаково здорово бегает дистанции 5 и 10 км, причем и классическим ходом, и коньковым стилем. А потому просто незаменима в эстафетной команде.

То же самое можно сказать и об Оксане: на трех своих Азиадах (она пропустила лишь Йонгпьонг) Яцкая выиграла 5 золотых и 2 серебряные медали. Это второй результат среди казахстанских спортсменов.

Малахова-Шишкина и Яцкая блестяще выступали и на зимних всемирных универсиадах в Тарвизио (Италия) и Инсбруке (Австрия), выиграв в общей сложности 7 медалей, в том числе 4 золотые. За высокие достижения на международной лыжне Светлана Малахова-Шишкина и Оксана Яцкая удостоены званий заслуженных мастеров спорта Республики Казахстан.

Обе они, будем надеяться, выступят и на лыжном стадионе в Солдатском ущелье. И не просто выйдут на старт своей очередной Азиады, но и будут бороться за медали. Как и их подруга по сборной страны Елена Коломина, уже имеющая 2 золотые и серебряную медали предыдущих Игр.

Третье место в нашем своеобразном рейтинге звезд Азиатских игр делят лыжники Павел Рябинин и Максим Однодворцев. Оба имеют по 4 золотые и 1 серебряной медали. Рябинин выступал в Харбине и Йонгпьонге, Однодворцев – в Аомори и Чанчуне. Могли бы, наверное, и эти мужественные ребята принести своей стране на азиатской арене больше пользы, но тут как раз время отметить, что активный век спортсмена короток, а в нашем случае кто-то из блестящих атлетов завершил свою карьеру, кто-то навсегда уехал из Казахстана…

Три золотые и две бронзовые медали Азиад на счету биатлониста Дмитрия Пантова, столько же «золота» у лыжника Андрея Невзорова, по две высшие награды выиграли «стреляющие лыжники» Валерий Иванов и Инна Шешкиль, горнолыжница Ольга Ведяшева (у нее в общей сложности 5 медалей Азиатских игр различного достоинства), конькобежка Людмила Прокашева, лыжники Владимир Смирнов и Елена Антонова…

Свои рекордсмены есть, конечно, и в других видах спорта, в том числе хоккее с шайбой. Да, нужно ставить перед собой сверхзадачи, в том числе и победы на Олимпийских играх. Увы, не всем дано подняться на такой пьедестал почета, но яркий след в спорте может оставить каждый участник предстоящих состязаний.

Азиатские игры – как раз то место, где есть смысл выложиться до конца, отработать по полной программе, проявить себя во всем блеске и принести славу казахстанскому спорту. Не будем лукавить: для подавляющего большинства наших представителей зимних видов это пока едва ли не единственная реальная возможность выиграть международную медаль. Пусть она будет первой и самой памятной, а за остальные молодежь поборется уже в олимпийском Сочи и на ближайших чемпионатах мира.

Загрузка...