Опубликовано: 1097

В ожидании девятого

В ожидании девятого

Что и говорить, довольно богатыми на футбольные события выдались деньки в конце апреля — начале мая. В прошлое воскресенье прошли поединки 8 тура чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге образца 2013 года, в среду и четверг коллективы КПЛ и 1 лиги сражались за выход в четвертьфинал Кубка страны, а уже завтра команды сильнейшего дивизиона нашего главного национального турнира продолжат свою борьбу за звание сильнейшей команды страны этого

сезона. В 9 туре, думается, нас всех ждет немало интересного... 

Но пока участники чемпионата РК в Премьер-Лиге провели по 8 матчей, и итоги пройденного ими на сегодня турнирного пути мы и попробуем сегодня подвести.

На данный момент в турнире КПЛ-2013 проведено 48 поединков. В 21 из них верх одерживали хозяева поля (это 43,75% от всех сыгранных пока матчей), 18 встреч победителя так и не выявили (37,5%), а в 9 случаях победу праздновали гости (18,75% проведенных игр). По 5 выигрышей в турнире добились «Актобе» и «Астана», «Жетысу», «Тобол» и «Восток» лишь по одному разу уходили с поля победителями в рамках КПЛ-2013. Ни одного поражения в соревновании не потерпел пока «Актобе». В пассиве «Востока» и «Тобола» по 4 проигрыша. А вот «Жетысу» 5 раз играл вничью. В поединках же «Астаны» был пока что зафиксирован только 1 ничейный исход.

На сегодняшний день в турнире чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге было зафиксировано 105 взятий ворот одного из соперников. Юбилейный 100-й мяч турнира, получается, забил в 8 туре Игорь Цыгырлаш («Астана») в ворота Антона Цирина («Жетысу»). Средняя результативность турнира на данный момент составляет цифру в 2,19 гола за матч. При этом футболисты команд, принимающих соперников на своем поле, отправляли мяч в их ворота 66 раз (62,86% от общего количества зафиксированных взятий ворот в КПЛ и 1,38 примерно раз за игру), гости же поражали цель 39 раз (37,14% в общем и 0,81 за матч). Чаще всех в турнире сильнейшего дивизиона чемпионата нашей страны пока отличались игроки «Астаны» — 13 раз (примерно 1,63 раза за встречу), футболисты «Актобе», «Кайрата» и «Акжайыка» забили по 12 мячей. Лишь по 3 взятия ворот соперников на данный момент на счету «Востока» и «Атырау» (около 0,38 за игру). Пропускают меньше всего пока лидеры соревнования актюбинцы, в чьих воротах на сегодня в рамках турнира побывало 4 мяча (0,5 за поединок в среднем), у «Ордабасы», «Атырау», «Иртыша» и «Востока» по 7 пропущенных мячей. Больше других на данное время пропустили «Шахтер» и «Тобол» — голкиперы этих коллективов по 12 раз доставали мяч из сетки собственных ворот (итого — по полтора пропущенных гола за игру в среднем), по 11 раз это приходилось делать стражам ворот «Жетысу» и «Акжайыка».

Чаще других в элитном дивизионе чемпионата нашей страны право на исполнение 11-метровых штрафных ударов получали «Акжайык» и «Иртыш» — по 2 раза. Интересно, что оба этих коллектива реализовали только по 50% назначенных в их пользу пенальти — у уральцев Игорь Зенькович один раз забил, а в другом случае не использовал возможность отличиться с «точки», а у павлодарцев своим шансом воспользовался Улугбек Бакаев, Игорь Юрин же отличиться не сумел.

Всего поединки КПЛ-2013 посмотрели на сегодня 181 000 человек — примерно по 3 771 зрителю на игре. В целом, самым посещаемым (и дома, и на выезде) коллективом турнира пока является «Кайрат», поединки с участием которого увидели 42 300 болельщиков (5 285 любителей футбола примерно на каждой встрече). Меньше всего интересен болельщикам «Восток», матчи которого посетили лишь 18 500 человек (около 2 313 человек на игре). Самую большую зрительскую аудиторию на своем поле собрал также «Кайрат» — 27 500 любителей футбола (получается, что на каждом из 5 сыгранных в Алматы поединков присутствовало около 5 с половиной тысяч человек). В чужих городах наиболее посещаемой командой сейчас является «Актобе», на который на выезде приходили 23 700 болельщиков (примерно по 4 740 человек на каждом из 5 проведенных в гостях матчей). Меньше всего популярен в родном городе «Восток», поединки которого в Усть-Каменогорске посетили только 4 800 настоящих, наверное, местных любителей футбола (в среднем — 1 200 человек на игре). В чужих городах наименее популярен пока «Ордабасы» — поединки южан на выезде увидели 6 200 болельщиков (примерно 2 067 любителя футбола на каждом поединке).

Самыми распространенными исходами чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге на данный момент являются счет 1:0 в пользу одного из соперников и ничейные 0:0. Оба этих результата на данный момент встречались по 10 раз — по 20,03% от общего количества зафиксированных исходов каждый. Лишь по одному разу финальный свисток звучал, когда на табло горели цифры 5:1, 2:2 и 3:3.

Что касается победных серий, то самые длинные из них сейчас в активе «Астаны» и «Актобе» — по 3 матча, причем у актюбинцев их серия пока еще не закрыта. 7 поединков подряд не выигрывал «Тобол». 5 матчей подряд играл вничью «Жетысу». Во всех 8 проведенных встречах забивал «Акжайык». «Ордабасы» не мог поразить ворота соперников 5 поединков кряду. Столько же матчей подряд не пропускал «Атырау».

Что касается возраста выходивших на поле в рамках турнира КПЛ-2013 футболистов, то самым молодым коллективом дивизиона на данный момент является «Акжайык», средний возраст игроков которого составляет 25,3 лет. У «Шахтера» этот показатель составляет 25,9 лет, у «Кайрата» — 26,2. Наиболее возрастных футболистов пока использует в соревновании «Атырау», средний возраст игравших в этом сезоне спортсменов которого равен 28,7 годам. Следом по «старшинству» следуют «Иртыш» — 28,6 и «Тараз» — 27,9 лет.

Источник: sports.kz

Загрузка...