Опубликовано: 315

В ожидании большого футбола

В ожидании большого футбола

Футбольная сборная Казахстана начала подготовку к отборочному турниру Чемпионата мира. 18 августа в Костанае пройдет товарищеский матч со сборной клубов России. Об этом беседа с вице-президентом Футбольного союза Казахстана Тлекбеком АКПАЕВЫМ.

Совсем немного времени осталось до старта отборочного турнира чемпионата мира-2006. Как известно, уже 8 сентября наши футболисты в первом матче в Алматы встретятся с командой Украины. А затем - поединки со сборными Турции, Албании, Греции, Дании, Грузии - командами, чей высокий класс ни у кого не вызывает сомнений.

Казахстанцы увидят на своих полях футбольных звезд мировой величины: украинца Андрея Шевченко, датчанина Йон Даль Томассона, грека Ангелоса Харистеаса… Матчи наших футболистов с европейскими сборными наверняка вызовут настоящий футбольный бум в стране. Ведь уже сейчас футбол - часть жизни многих казахстанцев. Стадионы во время матчей чемпионата страны порой собирают по 50-60 тысяч зрителей.

- Когда выигрывает любимая команда, радуются болельщики, тысячи казахстанцев, целые регионы, - говорит вице-президент Футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев. - Так бывает, когда футбол не стоит на месте.

В номере "Каравана" от 16 июля мы сообщали о том, что сборная клубов России и национальная сборная Туниса - возможные спарринг-партнеры команды Казахстана в преддверии отборочного турнира чемпионата мира-2006. Сейчас уже можно точно сказать - казахстанские футболисты сыграют со сборной клубов России. Этот матч пройдет 18 августа в Костанае на реконструированном стадионе.

- Костанайцы потратили много сил, чтобы подготовить арену к матчам европейских Кубков, - рассказывает Тлекбек Аманчаевич. - И они заслужили право провести этот поединок в своем городе. Федерация футбола Костанайской области, футбольный клуб "Тобол" заверили нас, что стадион к поединку готов. Желание костанайских болельщиков увидеть футбол в исполнении мастеров России и Казахстана будет удовлетворено красивой игрой.

- Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не допустил к матчам европейских Кубков казахстанские команды из-за того, что наши стадионы и клубы не соответствуют европейским стандартам. Существует мнение, что Футбольный союз и не пытался "уговорить" руководство УЕФА об отсрочке…

- Такое решение пойдет казахстанскому футболу… на пользу. Оно подхлестнуло клубы всерьез заняться своей инфраструктурой. Представьте себе, что мы добились бы участия в Кубках. Большая вероятность того, что у некоторых руководителей наших команд появилась бы самоуспокоенность, надежда на авось. И это бы только затормозило развитие нашего футбола. Отложило бы решение задач, которые нужно выполнить сегодня, на неопределенное завтра.

Поймите, в УЕФА не зря придумали и ввели так называемое лицензирование, устанавливающее европейские стандарты. Оно подвигло нас и другие страны Старого Света к скорейшим шагам улучшения инфраструктуры, к прогрессу. Кстати, не только казахстанские команды, но и 110 клубов - представители 32 ассоциаций - не прошли лицензирование.

Нужно проделать очень большую работу. Лицензирование касается не только материальной базы футбола, молодежной политики, но и финансовой стороны. Один из его критериев - финансовая прозрачность клубов. Все это вместе взятое - двигатель прогресса в футболе.

Мы понимаем, что прийти к европейским стандартам сразу, с места в карьер, невозможно. Это длительный процесс. Стремление подчиняться правилам лицензирования УЕФА является прерогативой нашей стратегии в развитии футбола Казахстана.

27 и 28 июля в Алматы проект лицензирования клубов по стандартам УЕФА был представлен его автором - главой юридического департамента УЕФА и национальных ассоциаций господином Марселем Бенсом. Это говорит о том, что УЕФА ставит цель помочь казахстанскому футболу.

- Полтора года назад Футбольный союз обязал клубы создать фарм-команды, которые образовали первую лигу казахстанского футбола и пять зон второй лиги. Что дает это решение?

- Сегодня мы уже получаем первые плоды нашей молодежной политики. В этом сезоне 80 футболистов из фарм-клубов были заявлены клубами суперлиги. 47 из них выходят в основном составе или на замену. Структура заработала.

Еще несколько лет назад чемпион Казахстана был известен уже после старта второго круга. Сегодня интрига сохраняется до последних дней. Уровень казахстанских команд повышается. И все больше клубов ставят перед собой самые высокие задачи.

- Футбольный союз Казахстана вступил в УЕФА два года назад. Как бы вы подвели итоги членства Казахстана в УЕФА?

- Это было судьбоносное решение. Вступление в УЕФА подхлестнуло футболистов и тренеров в стремлении повышать свое мастерство. Согласитесь, играть с Данией или Грецией сложнее, чем с Непалом или Макао. Здесь совсем другая мотивация. Наши специалисты тоже должны повышать свои знания, ориентируясь на лучшие европейские клубы. Мы все стали жить по-новому - это и есть наша главная победа.

На снимке: вице-президент Футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев (фото Тахир Сасыков)

Загрузка...