Опубликовано: 2 820

В ОМУТ ГОЛОВОЙ - ЭТО СТРАШНО ИНТЕРЕСНО

В ОМУТ ГОЛОВОЙ - ЭТО СТРАШНО ИНТЕРЕСНО

Российский спортивный комментатор НТВ Плюс Василий Уткин давно перестал рассматриваться в узкопрофильной специализации. Он снимается в кино, играет в театре, участвует в КВН как член жюри и в игре "Что? Где? Когда?" как знаток. Оттого и разговаривать с Василием Уткиным интересно на абсолютно разные темы.

- Василий, как часто вы бывали в Казахстане?

- Я был в Казахстане дважды. В первый раз в качестве ведущего мероприятия - приезжал буквально на один день для того, чтобы провести вечеринку. В другой раз я был у вас по приглашению одного высокопоставленного лица. Приезжал вместе со своими коллегами и друзьями. У нас состоялась встреча, касавшаяся вопросов общего развития футбола в Казахстане.

- Значит, представление о нашем футболе вы имеете?

- Честно говоря, это очень узкое представление. Не могу сказать, что смотрю казахстанский футбол или знаю силу вашей сборной. В данном случае, вопрос заключается в другом: я знаю, что футбол в Казахстане только начинает развиваться. Учитывая не столь давний переход в европейскую зону, можно считать нынешнее состояние казахстанского футбола точкой отсчета. Есть успехи, но есть и очень серьезные проблемы: я об этом знаю от моих знакомых футболистов, которые играли в Казахстане. Поэтому некоторое представление сложить могу. Оно не слишком конкретное, но попробуйте меня переубедить в том, что футбол в Казахстане находится пока еще в нулевом цикле.

- Насколько мне известно, в журналистике вы оказались случайно?

- Если иметь в виду карьерный поворот, то да. С другой стороны, я, как и многие журналисты, имею филологическое образование. Не могу сказать, что никогда не примерял на себя журналистскую карьеру: я просто не учился журналистике. Также не могу сказать, что стремился на телевидение, но такую возможность никогда для себя не исключал.

- На телевидение вас привела судьба?

- Наверное, кто придает этому особое значение, так и скажет. Я понятию "судьба" большого значения не придаю.

- Не считаете, что человека кто-то свыше "ведет" по жизни?

- Я, честно говоря, об этом не задумывался. Мне кажется, это немножко надуманный вопрос. Потому что, если "ведут", то мы не сможем это понять. С другой стороны, бывают дни, когда ты четко все себе распланировал: в восемь утра встать, в девять приехать на работу, что-то там сделать, не позднее семи вечера вернуться домой, потому что в восемь у тебя будут гости. А бывают дни, когда ты просыпаешься утром и не знаешь, что будешь делать через час. Но это не означает, что ты день не проживешь. Может, тебя "вели" в первом случае, хотя казалось, что ты сам все спланировал.

- Профессия тележурналиста подразумевает грамотную речь и хорошее владение родным языком. Как у вас в школе было с русским языком и литературой?

- Я всегда хорошо учился по гуманитарным предметам. Не припомню случая, чтобы у меня была четверка в четверти по литературе. По русскому, может, и были: это зависело от учителя. Я никогда не учил правила, у меня так называемая врожденная грамотность: я без знания правил пишу достаточно грамотно. Но иногда учителя могли требовать эти самые знания правил, и тогда я мог "поплыть".

- Мне кажется, что человек, который много читает, и пишет грамотно…

- Это не всегда взаимосвязано. Вы ведь не скажете, что кинорежиссер Георгий Данелия (снял фильмы "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон". - Прим. автора) читает мало. По-моему, он очень начитанный человек, а пишет страшно неграмотно. Он сам об этом рассказывал в своей книге.

- Знаю, что вы очень любите книги…

- Любовь к чтению у меня с детства.

- Можете назвать книгу, которая произвела на вас самое большое впечатление?

- Нет, такую книгу я назвать не могу. Были разные книги, которые в разное время оказывали на меня очень сильное воздействие. Это зависит от возраста. К примеру, в детстве, прочитав "Трех мушкетеров", я очень сильно изменил отношение к жизни. Тогда это действительно была очень значимая книга для меня. В более старшем возрасте очень сильно изменила мое восприятие жизни книга советского писателя Юрия Германа "Дело, которому ты служишь" из трилогии "Дорогой мой человек". Не могу сказать, что узнал из нее что-то новое о жизни, но мой дедушка был преподавателем русского языка и литературы, и эту книгу я обсуждал с ним уже не с позиции "интересно - не интересно" или "хорошая - плохая", а как литературное произведение. Она произвела на меня впечатление сюжетными ходами, литературными решениями. Кстати говоря, я писал по ней свое выпускное сочинение. При поступлении в институт на первом курсе мне повезло прочитать книгу Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра". Тогда эта было большой редкостью: такие книги не издавались и не продавались. Моему товарищу подарили ее антикварное издание на день рождения. Та книга глобально перевернула мое сознание. Я был удивлен тем, что можно мыслить настолько парадоксально.

- Сейчас на чтение время остается?

- Да, но сейчас, как и многие другие люди моего возраста, много читавшие прежде, я чаще перечитываю старые книги. Это порой приносит очень интересные плоды. Новые книги я читаю редко. Хотя буквально сегодня я закончил читать братьев Стругацких, ту их часть, по которой Федор Бондарчук снял фильм "Обитаемый остров". Не могу сказать, что сделал это под впечатлением от фильма, просто так решил. Книга занятная, не лишена некоторых забавных подробностей. Сейчас русскоязычный писатель вряд ли задумается над тем, чтобы главного героя книги, не лишенного образа супергероя, назвать Львом Абалкиным. Я не вкладываю в это особый смысл, но сейчас это выглядело бы дико. Не менее дико, чем, скажем, розовый цвет танка в фильме того же Бондарчука. Еще я давно собирался, но все откладывал прочесть книгу американской писательницы Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Это знаковая книга, о которой мне много рассказывали самые разные люди. В этом эпическом трехтомнике речь идет о том, как талантливые люди делают бизнес; о том, что бизнес - это приложение таланта в не меньшей степени, чем искусство. Я прочел пока только 15 страниц, поэтому выражаюсь общими словами и прошу меня за это простить.

- Обратил внимание на то, что люди, работающие на радио, на досуге его, как правило, не слушают. Та же история с пишущими журналистами, газет особо не читающими. Вы в свободное время телевизор смотрите?

- Я не вижу существенных перемен в своих увлечениях между юностью и нынешним временем. Просто эти увлечения эволюционируют и не сильно меняются в зависимости от моего поприща. Я никогда много не смотрел телевизора. Сейчас я смотрю его больше, чем раньше, но это связано с тем, что смотрю много футбола. Футбол - это большой жанр, полтора часа хочешь не хочешь, а посмотришь. Общедоступные российские каналы не смотрю вообще: телевизором пользуюсь для просмотра спорта и кино. Нет таких передач, которые бы я ждал. Тем более, что любую из них в случае чего можно найти в интернете. На мой взгляд, единственная программа, которую сейчас можно смотреть на российском телевидении, это "Школа злословия" на НТВ.

- Фильм "День выборов" стал вашим кинематографическим дебютом?

- Да. Съемки продолжались недолго. Начались они в июле 2006 года, а закончились уже в сентябре.

- Что больше всего запомнилось из участия в съемках картины?

- Для меня это не стало каким-то особенным событием. Фильм снимался по пьесе, достаточно давно написанной артистами "Квартета И" для собственного театра. Естественно, режиссер не стал ничего радикально менять: он во многом воспользовался наработанным спектаклем. А как снимают камеры, я знал и раньше. Было любопытно узнать, что можно приехать на съемки и целый день просидеть ради того, чтобы один раз войти в кадр. Это я, конечно, немножечко утрирую. Опять-таки, всех людей я знал. Ни с одним новым человеком за время съемок, за исключением режиссера Олега Фомина, не познакомился.

- Какая сцена в фильме оказалась самой трудной?

- В фильме не было трудных сцен, потому что, если что-то не получилось, ты можешь сделать еще один дубль. А вот в театре для меня долгое время оставалось проблемной сцена, в которой трудно было сдержаться от смеха. Я вообще очень смешливый человек, и меня рассмешить достаточно легко. В фильме эта сцена урезана и существует немножечко в другом виде. Помните, когда мой герой приезжает в воинскую часть и выступает перед солдатами? Так вот, в спектаклях генерала играют по очереди три актера. Один из них, замечательный актер Валерий Баринов (он играет роль генерала и в фильме. - Прим. автора), и вот я, попадая играть с ним в одном спектакле, не мог на него в этой сцене смотреть: мне сразу становилось смешно. Я начинал, что называется, ломаться. Самое главное, что не смотреть на него я тоже не мог, потому что мне очень хотелось: понимал, что упускаю что-то важное. Вот так, мало помалу привык. Еще я придумал себе одну импровизацию, чтобы было смешнее. Когда на третий раз Баринов ее заметил и среагировал, я подумал, что придется давать занавес. Но не дали.

- Помимо театра и кино, вы еще участвуете в проекте "Что? Где? Когда?". Мне кажется, нужна определенная смелость, чтобы в компании таких умных людей не побояться сморозить какую-нибудь глупость…

- В этом вы не совсем правы. Никогда не стоит бояться сморозить глупость. Я сам придерживаюсь в жизни такого правила, что лучше спросить глупость, чем стесняться и не знать ответа. В игре "Что? Где? Когда?" никогда не знаешь, что в итоге окажется глупостью. Я всегда следил за "Что? Где? Когда?" и даже не мог мечтать, что когда-нибудь получится сыграть в нее. По себе знаю, что решиться в зрелом возрасте на реализацию детской мечты требуется большая смелость. Но, поверьте мне, итог все окупает. Поэтому, если у тех, кто будет читать это интервью, представится такая возможность, соглашайтесь без раздумий. В омут головой - это страшно интересно. Если у вас не получится, вы потом об этом забудете, а если получится, то будете счастливы долго и глубоко.

- Еще какая-нибудь нереализованная мечта из детства осталась?

- Из детства, пожалуй, нет. У меня есть кое-какие мечтания, но не думаю, что об этом стоит рассказывать. Я гораздо в большей степени сосредоточен на жизненных ситуациях. Одна из них - создать счастливую семью. Что касается творческих мечтаний, то самого главного я вам, конечно, не озвучу. Могу только сказать, что уже много лет мечтаю озвучить в русском варианте Джеймса Бонда. Вот такая несколько странная мечта. Практически на уровне мечты любого нормального человека, не работающего в области шоу-бизнеса, чтобы, к примеру, в доме перестали водиться тараканы. Хотя они ведь не вредны и, по большому счету, никому не мешают. Точно так же и здесь. Мне от озвучки Бонда ничего не будет: ни прибытка, ни убытка, но почему-то мне этого страшно хочется.

- Как появилась ваша испанская специализация на футбольном канале?

- Это спонтанная история. С самого начала, когда на НТВ Плюс был только один спортивный канал, мы показывали три футбольных чемпионата по одному матчу в неделю: по пятницам у нас была Германия, по субботам - Испания, а по воскресеньям - Италия. На канале тогда работал Евгений Майоров, был приглашен Владимир Маслаченко, а третьим комментатором стал я. Маслаченко выбрал Италию, которую он собрался комментировать с Савиком Шустером. Что касается нас с Евгением Санычем, то по пятницам выходила программа "Футбольный клуб" и было понятно, что мне, как совсем еще молодому человеку, будет трудно после одной серьезной работы браться еще за другую. Вот так мы и распределились. Майоров сразу с удовольствием взялся за Германию и до самого своего безвременного ухода из жизни комментировал этот чемпионат. Я с большим интересом взялся за Испанию. Сам себе сказал, что это выигрышный вариант, так как испанский чемпионат - самый длинный, и у меня будет больше работы.

- А если вдруг нужно будет отработать матч, к примеру, чемпионата Германии. Много времени у вас уйдет на подготовку?

- Нет, не очень много. Во-первых, я стараюсь следить за всеми чемпионатами. А, во-вторых, многие зрители нашего канала долгие годы смотрят тот или иной турнир. И даже если я за неделю узнаю, какую игру чемпионата Германии буду комментировать, то все равно вряд ли смогу удивить этих людей своими знаниями. Работа комментатора, особенно сегодня, заключается в очень малой степени информирования. Гораздо важнее не находить новую информацию, а классифицировать, отбирать ее. Люди, которые болеют, допустим, за "Барселону" или "Баварию", имеют возможность каждый день получать по 10-15 новостей о своей команде на разных языках, в том числе на родном. Они могут следить за публикациями в мировой прессе. В этом состязаться со зрителями бессмысленно. Я, наоборот, постараюсь использовать свежий взгляд. Наша работа заключается в том, чтобы разбираться в происходящем и помогать в этом зрителю. Чем команда известна, я как-нибудь разберусь. Хотя иногда я очень подолгу готовлюсь к матчу. Вспоминаю, как в прошлом году меня совершенно неожиданно поставили на матч чемпионата Португалии. Я сел про него читать и с интересом потратил на это целый день.

- Сколько сейчас в обойме НТВ Плюс футбольных комментаторов?

- Мне не приходило в голову считать. Думаю, что комментируют футбол у нас порядка двадцати человек.

- НТВ Плюс есть куда расширяться, открывать новые специализированные каналы?

- Конечно, есть. Но сейчас совсем не то время. Наоборот, приходится ужиматься. Во всяком случае, в том, что касается расходов, а, следовательно, и новых проектов. Поэтому чем-то конкретным я поделиться с вами не смогу.

- Планировавшийся в этом году конкурс комментаторов будет?

- Нет. Он сокращен. Провести его в этом году мы не сможем.

- Вам приходилось комментировать другие виды спорта, кроме футбола?

- Да, и достаточно много: наверное, с десяток самых разных видов спорта. Это происходит по-разному. Иногда кто-то из товарищей зовет за компанию. Так, я несколько раз попадал на хоккей с коллегой Розановым. Иногда диктует необходимость. На Зимней Олимпиаде мне обязательно что-нибудь достается работать. Как правило, лыжи или биатлон - я в этих видах спорта сравнительно неплохо разбираюсь, когда-то сам ими занимался, хотя, конечно, на сугубо любительском уровне, зато не без успехов. Мне случалось комментировать гандбол. Однажды работал на гонке яликов Оксфорд - Кембридж. Как вы понимаете, тут вряд ли есть четкая специализация: просто кому-то это выпадает. Комментировал женский футбол. Это совсем другая игра.

- Случалось после тяжелого рабочего дня садиться к микрофону и от сильной усталости засыпать?

- Такое бывало. Не скажу, что это происходило обязательно вследствие тяжелого рабочего дня. Во всяком случае, кимарить приходилось.

- Часто приходилось разочаровываться в людях?

- Из-за того, что люди засыпали перед микрофоном, я в них не разочаровывался совершенно точно. А так, конечно, случалось. Мне уже 36 лет, и что же, я за это время не разочаровывался в людях?

- Были случаи, когда расставались с приятными по натуре людьми, но слабыми в профессиональном плане?

- Это довольно частое сочетание. Как известно, хороший человек - не профессия. Так что это случается, и не редко.

- Сколько валентинок раздарили на 14 февраля?

- Я всегда придерживался точки зрения, что дарить больше одной валентинки как-то глупо. В этом году я воздержался от таких подарков, мое сердце сейчас свободно.

- День святого Валентина не входит в число ваших любимых праздников?

- Здесь я не буду оригинальным: мои любимые праздники - День рождения и Новый год. Еще я люблю устраивать праздники в своей передаче "Футбольный клуб". В этом году ей исполняется 15 лет. В таких случаях всегда вспоминаю начало "Евгения Онегина", строчки "давал три бала ежегодно". Так вот, я даю ежегодно два бала. Летом, между маем и июнем в произвольно выбранный день, мы отмечаем годовщину программы, а накануне Нового года его, собственно, и отмечаем. Это всегда незабываемая вечеринка. К ней все готовятся, там всегда бывает очень весело и буйно. Я эти праздники тоже очень люблю.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

SObiS 02.03.2009

tupye voprosy!!! svetska9 gazeta 4toli!!!???

ARDAK 03.03.2009

Да, согласен с SObiS. Я честно говоря, ожидал увидеть несколько иное интервью...ну, хоть как-то касающееся нашего футбола, российского, мирового. А распорядок дня, и любимые праздники - не серьезно что ли... В общем, глянец...