Опубликовано: 1 299

В огне не горит

В огне не горит

Корреспондент "Каравана" и "НАШЕГО СПОРТА" побывал в скрытых от рядового зрителя частях самого дорогого современного стадиона мира в Мюнхене. Стоимость комплекса - полмиллиарда евро.

Мюнхен, традиционно славящийся своим пивом, парками и старинной архитектурой, обзавелся еще одной достопримечательностью - ареной "Альянц".

Располагается стадион в 20-25 минутах езды на автобусе от центра Мюнхена по дороге в аэропорт.

Арена напоминает огромную инопланетную тарелку, которая опустилась с небес прямо посреди пустынного пространства. Официально арена открылась лишь месяц назад, и именно на ней 9 июня пройдет первый матч чемпионата мира 2006 года. Открытие же чемпионата состоится в Берлине днем раньше.

Как мы узнали, стоимость самого стадиона - 280 миллионов евро плюс еще 220 миллионов, затраченных на ветку метро и самый большой в Европе паркинг на 10 тысяч автомобилей. Вместимость стадиона - 66 тысяч человек. Сам стадион поделен на три террасы. Первая вмещает 20 тысяч, вторая - 24 тысячи и самая верхняя - 22 тысячи мест. Но поражают не цифры, а возможности арены, которая даже в огне не горит.

Стадион покрыт специальным прозрачным материалом, очень прочным.

В качестве эксперимента в арену кидали бутылку с зажигательной смесью. Полчаса маленькая часть арены горела, но материал оказался лишь немного подпорчен.

Официально стадион принадлежит двум клубам из Мюнхена - знаменитой "Баварии", чемпиону и обладателю Кубка Германии последнего сезона, и команде "Мюнхен 1860". Эти клубы - ярые антагонисты, но руководителям команд удалось создать альянс (отсюда и название арены). Правда, кому принадлежит основная часть акций стадиона, - коммерческая тайна.

Так вот, в зависимости от того, какой клуб играет, стадион загорается определенными, клубными, цветами. Например, играет "Бавария" - арена пылает красным цветом: специальный прозрачный материал, о котором говорилось выше, отражает свет от ламп. Выступает "Мюнхен 1860" - светится голубой. На чемпионате мира "Альянц" загорится белыми нейтральными цветами.

Добраться во время чемпионата мира до "Альянц-арены" будет нетрудно, если у тебя есть билет на матч. На всех без исключения стадионах Германии во время чемпионата мира и, кстати, завершившегося на днях в Германии Кубка Конфедераций в стоимость билета входит и проезд. От Мюнхена нужно ехать на поезде до конечной станции примерно минут 10-15. А затем придется идти до "Альянца" пешком минут десять. Поезда будут ходить до глубокой ночи, чтобы спокойно покинуть арену могли даже запоздавшие болельщики.

Болельщики, приехавшие на своих

авто, могут оставить машины на паркинге. Что касается VIP-гостей, то к их услугам паркинг, расположенный прямо на стадионе. Его вместимость - 1200 машин.

Обычным же "безлошадным" посетителям придется преодолевать несколько полицейских кордонов. Стоит запомнить, что на стадион будет запрещено проносить бутылки, колющие и режущие предметы.

На трибунах болеть - одно удовольствие. Поле с разных точек видно идеально, потому что трибуны располагаются под острым углом - 30 градусов. Даже с самого верха создается впечатление, что поле рядом. Кстати, вид с самой высокой трибуны стадиона открывается потрясающий - Мюнхен как на ладони. Ведь высота до крыши стадиона - 52 метра.

Естественно, все трибуны арены находятся под крышей, защищающей от дождя и снега. Крыша оснащена 51 мотором, закрывающим стадион всего за 7 минут.

Архитекторы продумали также специальную акустику, чтобы звук долетал до верхних рядов.

Здесь можно будет перекусить и выпить пива, чтобы прочувствовать вкус Баварии - для зрителей будут работать 28 киосков, 2 ресторана вместимостью по тысяче человек. Кстати, пиво разливается в пластмассовые кружки, которые после игры придется отдавать обратно в киоск. И если немецкие граждане - в большинстве своем законопослушные - сдадут тару обязательно, то на английских болельщиков, славящихся по всему миру своим агрессивным характером, надежды мало.

Есть на стадионе и места для инвалидов. Правда, их немного - лишь 200. Но зато места эти отличные, расположены на второй террасе.

Для 1300 почетных гостей предусмотрены 106 VIP-лож. На один сезон стоимость одной ложи 202 тысячи евро! В них есть все - стереосистемы, телевизоры, холодильники и даже душевые. Однако абонементы в VIP-ложи действительны только на матчи чемпионата Германии. Во время чемпионата мира ими ведают представители ФИФА, Международной федерации футбола - главного организатора чемпионата мира. Это вызывает сильное возмущение хозяев стадионов Германии. Но ничего не попишешь - правила есть правила.

Теперь немного о самом поле. Его газон идеальный, естественно, с дренажной системой. Любопытно, что на всех 12 стадионах Германии, где пройдут матчи чемпионата мира, травяное покрытие голландского производства. Это тоже требование ФИФА.

И вообще насчет рекламы во время чемпионата мира все будет очень строго. Только официальные спонсоры, подписавшие контракт с ФИФА, имеют право рекламировать свой товар на стадионах.

Запрет коснется и зрителей. Так, по словам представителей "Альянц-арены", болельщиков, у которых на майках и рубашках будут красоваться логотипы фирмы не спонсора ЧМ, заставят переодеть майку наизнанку. Но ответа на вопрос, каким образом организаторы собираются заставить болельщика переодеть майку, мы не получили. В Германии об этом еще не знают. Видимо, будут действовать по принципу: на кого взгляд упал, тот и виноват.

Что касается безопасности, то на стадионе установлены 90 записывающих камер. Вся информация стекается в специальную комнату. Однако внутри стадиона будут работать только спецсотрудники полиции, одетые в гражданскую одежду, которые попадут на стадион только по билетам. И это было требованием ФИФА!

С одной стороны, отсутствие людей в форме только улучшает атмосферу на аренах. С другой - в завершившемся на днях Кубке Конфедераций в Германии чуть ли не в половине матчей на поле выбегали экспрессивные болельщики…

Представители стадиона также показали нам внутреннее убранство арены. Бассейны, душевые, джакузи - все дорогое, по высшему разряду.

Но, пожалуй, самая эффектная задумка архитекторов состоит вот в чем: на поле "Альянца" футболисты появятся из-под земли! В 2-3 метрах от поля в нужный момент откроются ворота - так, как открывается книга, и футболисты, подобно гладиаторам, под рев трибун, освещенные яркими прожекторами, выбегут на зеленый газон.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

nemo 08.07.2005

Allianz Versicherungs-AG - это главный архитектор этого чуда. деньги этой предпринимательской группы, фундаменнт стадиона. вот отсюда название стадиона. в гамбурге, например AOL Arena. AOL- теле- и- интернетопреатор. времена романтиков от футбола прошли, нужны деньги. а стадион- это прежде всего большая пивнушка, которую к тому же показывают, как санта барбару нон стоп. и по подтрибунным помещениям всех ЧМ- стадионов проводят экскурсии- это тоже статья дохода. так что рядового зрителя здесь нет, есть мало потративший.