Опубликовано: 3 270

В одиночку Лория не удержит глорию

В одиночку Лория не удержит глорию

Самоотверженная игра вратаря казахстанской сборной не помогла нашей команде удержать победу в матче с чемпионами Европы греками. Чемпионам Европы футболистам Греции в Алматы надо было обязательно брать три очка. Даже ничья безжалостно ставила крест на их мечте попасть на финальный турнир чемпионата мира. Поэтому греки выставили самый боевой состав. Но до 78-й минуты в счете вели казахстанцы - 1:0.

Седьмого сентября греки оказались на краю пропасти. Трудно даже представить, под какой мощный обстрел они бы попали, если бы проиграли в Алматы. 78 минут все усилия чемпионов Европы добиться успеха не приносили им результата. Они нервничали, пытались взвинчивать темп, старались пустить в ход мастерство, опыт - ничего не помогало. Казахстанские футболисты выдали такую игру, которая даже греков, чемпионов Европы, поставила в тупик. После матча греческие футбольные боги, с которыми удалось поговорить, признавали: "Да, нам повезло. Это был очень тяжелый матч".

Сравняв счет на 78-й минуте, гости затем сумели вырвать победу на 94-й. Нет, мы не перепутали время, и мы знаем, что матч длится 90 минут. Просто главный судья румын Тудор добавил пять минут. Итог поединка - 2:1. В других случаях можно было сказать, чего расстраиваться - поражение от чемпионов Европы с разницей в один мяч не самый плохой результат. Но в том-то и дело, что в этой игре наша команда была достойна не то что ничьей, она была достойна победы.

Первый тайм закончился вничью - 0:0. Наша команда не в первый раз домашнюю игру начинает с атак. Но прежде уже после десяти минут казахстанцы начинали задыхаться, они просто не могли дальше играть в тот футбол, в который сейчас играет Европа.

В минувшую среду сборная страны напоминала пружину, которая бы сколько ни сжималась под напором противника, все равно потом выстреливала опасными атаками. Казахстанцы играли за пределами своих возможностей. Вернее сказать, за пределами тех представлений, которые у нас всех были. Нет, у меня нет уверенности, что казахстанская команда в ближайших матчах сможет сыграть на таком уже уровне. Но сегодня я благодарен ей за то, что она подарила полтора часа настоящих страстей, невероятного напряжения и радости, за то, что под натиском наших атак гнутся даже чемпионы Европы.

Трибуны благодарно провожали казахстанских футболистов на перерыв. Тысячи болельщиков встали, поддерживая свою команду. Вместе со всеми аплодировал президент страны Нурсултан Назарбаев, приехавший на матч. Но это был, скорее, не глава государства, а болельщик, которого захватила настоящая мужская, бескомпромиссная и азартная игра.

После перерыва казахстанцы не удерживали темп - они делали все, чтобы его даже взвинтить. На 53-й минуте наши атакуют. Подача с фланга. Мяч отскакивает от опытного Ангелоса Басинаса, и капитан нашей команды Нурбол Жумаскалиев одним движением четко и неотразимо бьет в угол ворот - 1:0.

Не став играть на удержание счета, казахстанцы продолжали искать удачу у чужих ворот. Трибуны не утихали ни на секунду. Главный тренер греков легендарный Отто Рехагель заменами пытается усилить атаку. Самоотверженно играет вратарь Давид Лория. Но примерно на 75-й минуте после одного из эпизодов Лория падает, столкнувшись с кем-то из нападавших. Давид никогда не был симулянтом. Сразу возникло чувство тревоги, когда шли секунды, а он не мог подняться с травы.

Главный тренер сборной Казахстана Сергей Тимофеев откладывает последнюю замену - у кромки поля готовился вступить в игру полузащитник Руслан Балтиев. С помощью врача Лория поднимается. Он остается в воротах, но просто, видимо, не успевает до конца прийти в себя, и полузащитник английского "Болтона" Стилянос Яннакопулос сравнивает счет. На 86-й минуте судье в безобидном эпизоде кажется, что Андрей Карпович, отбивая мяч, умышленно играет рукой. Румын Тудор во второй раз в матче показывает желтую карточку Карповичу и удаляет его с поля.

Оставшись в меньшинстве, казахстанцы отбиваются. Пошли добавленные минуты. И после подачи с правого фланга Николаос Лимперопулос ударом в упор делает счет 2:1. Запасные игроки греческой сборной, ее тренеры, вскочив со скамейки запасных, выскакивают на поле. Над Лимперопулосом тут же возникает гора из человеческих тел.

Центральный стадион Алматы увидел примерно то, что все мы видели на экранах своих телевизоров год назад, когда греки стали чемпионами Европы. И этот хлынувший поток восторга, это неудержимая радость - самая лестная оценка игры нашей команды.

Игорь ФЕДОРЕНКО, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

nemo 09.09.2005

казахский футбол растет! Сборная уже дарит надежду, пора ее оправдывать. журналист внятную статью, еще бы пооперативнее. фанаты болеть и выражать свои пожелания, еще грооомче. вместе мы сила! давайте все делать даже ни как для себя, а как для своих детей. Аксакалы поправят, как для своих внуков, тогда уж точно плохо не сделаешь. мы все стоим у колыбели казахского футбола и ждем когда он пойдет. ты футболист, ты журналист и я болельщик. как быстро он пойдет зависит от нас. фск: слово и дело!

Улан Каражигитов 09.09.2005

Классная статья, еще бы сразу после матча вышла!

Ербулан 09.09.2005

У нашей команды выявились некторые тенденции:

1) мы прогрессируем рывками, с каждым матчем все лучше

- лучше тактика;

- больше выносливость;

- молодые играют лучше стариков;

2) минусы

- две-три последние минуты лишают нас победы;

- когда нам забивают наши футболисты держутся только на силе воли, от усталости;

3) Я люблю свою сборную

- за самоотверженность;

- за патриотизм;

- за мужской характер!!!