Опубликовано: 501

В Нью-Йорке свою медаль Лалиев обмывал в джаз-клубе

В Нью-Йорке свою медаль Лалиев обмывал в джаз-клубе

Неделю назад "Наш спорт" рассказала о том, что казахстанец Геннадий Лалиев в Нью-Йорке завоевал бронзовую медаль чемпионата мира по вольной борьбе. Несколько дней назад Геннадий вернулся из Америки и дал нам интервью.

Принято считать, что борец с целыми ушами и не борец вовсе. Начинающие атлеты, бывает, просят старших товарищей бросить их на ковер таким образом, чтобы потом всю жизнь гордиться своими "нестандартными" ушами. Это, как фирменный знак.

Казахстанскому борцу вольного стиля Геннадию Лалиеву (74кг) сегодня трудно вспомнить, при каких обстоятельствах он потерял борцовскую "невинность".

- Это было на заре юности, - улыбается Лалиев. Зато подробности своего недавнего успеха, Лалиев, по его словам, никогда не забудет. За всю историю казахстанской вольной борьбы Геннадий стал третьим атлетом, после Элмади Джабраилова и Маулена Мамырова, завоевавшим медаль на чемпионате мира.

Наша справка
Геннадий Лалиев. Год рождения - 1979. Чемпион мира 1995 года среди кадетов. Бронзовый призер чемпионата Азии 1999 года. Серебряный призер Восточно-Азиатских игр 2001 года. Бронзовый призер чемпионата мира 2003 года. Образование - высшее. Окончил Владикавказский государственный университет. Специальность - инженер-экономист. Женат.

На чемпионате мира в Америке шымкентец Геннадий Лалиев провел шесть схваток. В пяти из них он одержал победу. Одно единственное поражение закрыло нашему борцу дорогу к золоту чемпионату мира. Самое обидное, что казахстанец по единодушному мнению был сильнее борца из Беларуси Мурада Гайдарова.

На предварительной стадии чемпионата, в подгруппе, Лалиев устроил своим соперникам мастер-класс. У англичанина Натанеля Акермана казахстанец выиграл со счетом 10:0. Киргизу Таланту Джекшенову "повезло" больше - 5:0 в пользу нашего борца.

Затем на пути казахстанца встал олимпийский чемпион и экс-чемпион мира канадец Даниэль Игали. И его Лалиев одолел, как говорится, с запасом - 4:1.

- Самой тяжелой получилась схватка в четвертьфинале с двукратным чемпионом Европы венгром Арпад Риттером, - продолжает Лалиев, - Для меня он неудобный соперник. До чемпионата мира счет наших встреч был равным - 2:2.

Лалиев повел в счете 1:0, но венгр затем его сравнял - 1:1. За 30 секунд до сирены Лалиев рискнул и бросился в ноги сопернику. Для опытного и грозного венгра, это стало неожиданностью. Казахстанец заработал один балл и победил со счетом 2:1!

- Эта победа добавила мне уверенности, - говорит Лалиев.

В поединке за выход в финал Лалиев встречался с бронзовым призером чемпионата Европы 2003 года белорусом Мурадом Гайдаровым. По мнению специалистов, этот поединок превратился в фарс. Нашего атлета явно засудили.

- Я вел 2:0, - вспоминает Лалиев, - по правилам, поединок считается завершенным, если борцы на двоих набрали не меньше трех баллов. Судья добавил еще три минуты. По жребию первым должен был начинать захват белорус. Но Гайдаров и не думал этого делать, а нагибался и подставлял мне свою шею. Так получилось, что я его руками коснулся, но это был не захват! Судья остановил бой, поставил меня в партер и дал два очка сопернику. В партере иранец провел прием и заработал два балла. Я проиграл со счетом 2:4.

Борцы мужественные люди и не привыкли плакать. Геннадию в этот момент хотелось кричать на всю Америку, что он сильнее, чем его соперник.

- Конечно, я злился, - вспоминает Лалиев. - Но старался успокоиться. Я говорил себе: Гена, уже ничего сделать нельзя. Ему подняли руку, он победил. Тренеры и товарищи по команде также старались поддержать меня, хотя настроение было нулевое. В четвертьфинале засудили Магомеда Куруглиева…

Через час после поединка с Гайдаровым Лалиеву надо было вновь выходить на ковер - бороться за медаль с иранцем Хади Хабиби.

- Это, как финал. Или пан или пропал. Надо было выложиться на все сто, - вспоминает Лалиев.

Поначалу соперники присматривались друг к другу. Разведка боем показала, что иранец выбрал тактику от обороны.

- Я сделал проход в ноги, - говорит казахстанец - заработал балл, потом провел прием в партере, плюс еще два балла. В итоге - 5:1.

Радость была большая. Лалиева поздравляли и товарищи по команде, представители Национального олимпийского комитета Казахстана, Агентства по туризму и спорту Казахстана, тренеры.

- Быть в Нью-Йорке и не посетить джаз-клуб, это все равно, что приехать в Бразилию и не попробовать кофе, - говорит Лалиев, - Мой успех вместе с командой отмечали в джаз-клубе. Там тихая и спокойная обстановка, приятная музыка. Джаз - хорошее средство от напряжения.

- Ты родился в Южной Осетии, в Цхинвале. Когда собираешься домой?

- Недавно звонила бабушка. Требует, чтобы я приехал. Думаю, в октябре поеду навестить родных и жену, которая должна скоро родить. Соскучился по своему любимому блюду хабиджин. Это пирог с сыром. По нашему обычаю ни одно радостное событие не обходится без хабиджина.

- А как насчет спиртного?

- Как можно отказаться от хорошего вина?! У родителей есть свой виноградник и много домашнего вина. Бокал этого напитка пойдет только на пользу, вреда от него точно не будет.

Загрузка...