Опубликовано: 553

В натуре

В натуре

Кубок Президента по теннису, впервые прошедший в Астане, с привлечением звезд прошлого и настоящего (Шамиля Тарпищева, Матса Виландера, Дмитрия Турсунова…) в минувшие выходные выиграл Андрей Голубев (на снимке). Бывший гражданин России, проживающий в Италии и с этого года выступающий за Казахстан, всего за месяц стал знаковой фигурой отечественного тенниса.

Новые казахстанцы на защите престижа

Вслед за успешным выступлением Андрея Голубева на турнире в Санкт-Петербурге (выход в финал) последовал и триумф на новой родине. Вообще то, что происходит с казахстанским теннисом сегодня, многие называют бумом. Не подвергая сомнению эти мнения, хочется поговорить о другом. О легионерах, коих политкорректно называют "натурализованными спортсменами". Появление Андрея Голубева - еще один виртуальный кирпичик во вполне осязаемое здание, именуемое "новые казахстанцы на защите спортивного престижа". И таковых, как показывает практика, у нас очень и очень много.

Таймураз Тигиев, Марид Муталимов - в вольной борьбе, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Юрий Щукин, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева - в теннисе: первые брали медали в Пекине, вторые поднимают ранее непопулярный вид спорта. А ведь тех, о ком не говорят, еще очень много в самых разных видах спорта!

Жалуется на непопадание в казахстанскую сборную тяжелоатлет из Уфы Дмитрий Тюкин, не выступала в Пекине из-за травмы штангистка Майя Манеза (ее предпочитают называть не китаянкой, дабы вконец не травмировать остатки болельщицкой гордости, а дунганкой). А про злоключения другой представительницы этого вида спорта, знаменитой Светланы Подобедовой, и говорить не приходится.

За красивой оберткой - губительное содержание

Натурализация плоха тем, что под видимой красивой оберткой прячется не совсем хорошее содержание. Сделав ставку на иностранцев, был практически изничтожен казахстанский мини-футбол, так и не поднялись с колен доморощенные борцы вольного стиля. И список можно продолжать и продолжать.

Эти "размышлизмы" не ставят перед собой цель обесценить пекинские олимпийские медали тех же борцов Таймураза Тигиева и Марида Муталимова, чье выступление стало одним из прекрасных моментов в жизни казахстанского спорта. Дело в другом: в том, что медали, выигранные ньюказахстанцами, отличаются от тех, что добывают собственные воспитанники. И если награды натурализованного спортсмена - результат труда атлета и его личного тренера, то победа казахстанца - плод инфраструктурного просвета, а также настоящий пример юным мальчикам и девочкам.

Звучит банально, но бронза борца греко-римского стиля Нурбахыта Тенизбаева бесценна не только в силу того, что была завоевана на Олимпиаде, но и потому, что это дает грандиозный толчок для развития этого вида спорта как в родном крае Нурбахыта, так и во всей Алматинской области. Те, кто сейчас только начинает свой путь в борьбе, видят, как парень, тренирующийся с ними, своим потом, кровью совершил путь от терний к звездам. И что не будь к нему так суров жребий - быть бы на его шее медали более благородного отлива.

Не самый худший способ. Но…

В любой момент можно совершить экскурсию в Кызылорду к штангисту Илье Ильину или в Шымкент - к боксеру Еркебулану Шыналиеву, в Акмолинскую область - к звездам нашей тяжелой атлетики Ирине Некрасовой и Марине Грабовецкой и увидеть: где они учились, росли, в каком зале начинали добиваться первых успехов и до каких высот доросли. Ни один "легионерский успех" подобным похвастать не сможет.

То, что мир переменился, не требует доказательств. Как и тот факт, что для достижения побед все средства хороши и натурализация - не самый худший способ. Признавая все плюсы, получаемые от тех, кто не добился признания у себя на родине и стал звездой в Казахстане, хочется все-таки напомнить, что в любом деле необходимо соблюдать золотую середину. Особенно в таком тонком, как предоставление гражданства спортсмену из другого государства.

Загрузка...