Опубликовано: 284

В Москву - без валидола

В Москву - без валидола

Завтра, 15 января, в Москве стартует традиционный Кубок Содружества, в котором встречаются чемпионы бывших союзных республик. О перспективах алматинского "Кайрата" мы беседуем с тренером клуба Алексеем Петрушиным.

Как игрок он знаком по выступлениям за московское "Динамо". В конце

90-х сменил на посту главного тренера этого клуба Георгия Ярцева, нынешнего наставника сборной России. Потом возглавлял другой клуб российской премьер-лиги - ярославский "Шинник". В 2004 году работал в Казахстане.

- Я эмоциональный человек, - говорит Алексей Петрушин. - Во время игры не могу усидеть на скамейке запасных. В конце сезона, когда в одном из матчей "Кайрат" сыграл из рук вон плохо, аж с сердцем плохо стало. Пришлось проходить обследование, лечиться… Но валидол в Москву решил не брать.

- Бывший наставник сборной России, а теперь тренер московского "Динамо" Олег Романцев общается с игроками в основном через помощников…

- Я, конечно, не разговариваю с каждым из футболистов ежедневно. Понимаете, их 25 человек и все они разные по характеру, мастерству, воспитанию и даже вероисповеданию. Но если кто обращается с просьбой, стараюсь найти время, чтобы поговорить, понять ситуацию. У большинства игроков есть семьи, и соответственно возникают какие-то бытовые проблемы.

- Есть тренеры, которые приглашают игроков, ориентируясь на их человеческие качества…

- В этом плане я солидарен с Венгером (Арсен Венгер - главный тренер лондонского "Арсенала"). В первую очередь он задает футболисту вопрос: "Тебя устроит второе место?" Если да, то этому игроку говорят до свидания.

- В каждой из команд возникают группировки, деление футболистов на местных и легионеров. Это нормальное явление?

- В киевском "Динамо" конца 60-х некоторые футболисты просто ненавидели друг друга. Но когда выходили на поле, готовы были друг за друга разорвать кого угодно. Отношения между игроками могут быть разными, но на поле они должны быть командой.

- Как вы считаете, можно ли в команде избежать конфликтов?

- Я считаю, что конфликты команде… нужны. В "Кайрате" Арсен Тлехугов (лучший бомбардир чемпионата Казахстана 2000 и 2004 годов) вел себя по отношению к товарищам по команде некорректно. Я об этом сказал не только ему, но и прессе. Получился громкий скандал, который я сам спровоцировал. И как результат - сегодня в команде благоприятная для работы обстановка. Если на теле образовался гнойник, ему надо помочь вырваться наружу.

При россиянине Алексее Петрушине "Кайрат" впервые за 12 лет стал чемпионом страны.

Есть у него шанс отличиться и на Кубке Содружества в Москве. На групповом этапе "Кайрат" 15 января встречается с минским "Динамо", 16 января - с юношеской сборной России, выступающей вне зачета, и 18 января - с эстонской "Левадией". Казахстанские клубы лишь однажды выходили из группы. Было это в 1996 году, когда блеснул семипалатинский "Елимай".

- В четвертьфинал выходит победитель группы, и нам необходимо опережать "Левадию" и минское "Динамо", - продолжает Петрушин. - В прошлом году в межсезонье в товарищеском матче мы уступили минскому "Динамо" - 0:2. Теперь нужно брать реванш.

- Что беспокоит в преддверии Московского кубка Содружества?

- В Москву везем только двух нападающих - Алибека Булешева и узбекского легионера Шухрата Мирхолдиршаева (лучший бомбардир чемпионата Узбекистана-2004). Арсен Тлехугов и Джафар Ирисметов получили травмы.

- До "Кайрата" вы ни с одной из команд, где работали, не завоевывали медали. В минувшем году звезды легли как надо?

- Не только. В России Петрушин считался сильным тактиком. Но многие говорили, что я слишком мягкий по характеру человек. Меняться заставляет жизнь.

Загрузка...