Опубликовано: 294

В Москве Хромовой помогал психолог

В Москве  Хромовой помогал психолог

На этапе Кубка мира в Москве "Гран При Россия" серебряная призерка Азиатских игр 2002 года Татьяна Хромова (75кг) из Шымкента показала результаты экстра-класса.

В рывке она подняла 115 кг. В толчке казахстанке покорилась штанга весом 140 кг. Наша атлетка стала победительницей Гран При России в весовой категории до 75 кг, а в абсолютной категории заняла четвертое место.

В прошлом году на Азиатских играх в Пусане (Корея) Татьяна Хромова побила мировой рекорд китаянки Сун Руипинг. Казахстанка подняла в рывке 117,5 кг.

Для непобедимой Сун Руипинг этот результат стал полной неожиданностью. Железная китаянка в тренировочном зале с удивлением разглядывала новоявленную конкурентку, осмелившуюся посягнуть на ее достижение, и потом снова перебила рекорд. Руипинг подняла 118кг. Выступление же Хромовой по единодушному мнению специалистов было признано успешным.

- В Пусане мне сильно помог психолог Александр Иванович Кочергин, - вспоминает Татьяна Хромова, - Несколько лет назад на одной из тренировок травмировала колено. Мне удалили мениск и я начала бояться штангу. Мне казалось, что если я сейчас ее подниму, то что-нибудь снова сломаю. Психолог помог преодолеть этот барьер. На "Гран При Россия" в Москве Кочергин снова работал со мной…Я ему рассказывала о своем детстве, жизни, планах... У нас есть одно условие - говорить обо всем надо откровенно. Психологу нужно понять, что мне мешает. После бесед с ним, чувствую себя уверенной и сильной. Перед чемпионатом мира в Ванкувере в ноябре попросила тренеров снова пригласить его. В Канаде Кочергин будет помогать не только мне, но и другим нашим штангистам.

- В Москве ты показала хорошие результаты. До мирового рекорда в рывке не дотянула 3,5 кг. Осталась довольной выступлением?

- В принципе, да. Но можно было лучше. На Гран При России главная задача была выиграть и по сумме двоеборья показать высокий результат. В Москве разыгрывались призовые деньги в абсолютной весовой категории. По специальной таблице результаты атлетов обрабатывались с учетом весовых категорий. В итоге я заняла четвертое место и заработала полторы тысячи долларов. Первое место на счету россиянки Вали Поповой (69кг), второе место заняла чемпионка мира и Европы Альбина Хомич (+75кг), она тоже из России, а третье - украинка Ванда Масловская (69кг). Кстати, Попова в Москве по сумме двоеборья установила рекорд Европы - 260кг.

- Что можешь сказать о своей сопернице на Гран При России болгарской спортсменки Ружнинска?

- Победа досталась мне нелегко. Штангистка из Польши оказала серьезное сопротивление. В рывке я подняла - 115 кг, она - 110. В толчке же нам с Алексеем Геннадьевичем (Алексей Ни - главный тренер сборной Казахстана - Прим. авт.) удалось обхитрить Ружнинску. Мы "загнали" ее на штангу весом 145 кг. В последнем подходе я взяла штангу весом 140кг. Чтобы победить, польке необходимо было поднять 145 кг. На грудь она ее взяла, а дальше штанга у нее не пошла. В итоге я выиграла с результатом по сумме двоеборья 255 кг. Соперница из Польши подняла на 5 кг меньше - 250кг.

- На чемпионате мира в Ванкувере вероятнее всего из-за травм не выступят китаянка Сун Руипинг, чемпионка мира 2002 года россиянка Светлана Хабирова. Значит твои шансы на медаль заметно повысились...

- Повысились, это точно. Но и без Руипинг сильных соперниц достаточно. Сейчас набирает обороты штангистка из Египта, есть еще несколько очень сильных атлеток...

- Планируется ли на чемпионате мира в Ванкувере мировой рекорд в исполнении Татьяны Хромовой?

- Наша цель - подняться на пьедестал почета. А без побития мирового рекорда сделать это вряд ли удастся. Так что, на рекорд пойду.

Загрузка...