Опубликовано: 407

В Москве Хромовой не было равных

В Москве Хромовой не было равных

На элитных международных соревнованиях по тяжелой атлетике в Москве - Гран при России - оба представителЯ Казахстана показали результаты экстра-класса и сумели пробиться в призеры. Татьяна Хромова вернулась домой с золотом. Бахыт Ахметов получил бронзу.

Для участия в Гран при России его устроители рассылали персональные приглашения тем атлетам, которые в своих весовых категориях входят в первую пятерку мирового рейтинга. Если кто-то отказывался, его приглашение получал шестой номер рейтинга и так далее. Поэтому в Москве зрители увидели немало знаменитостей - победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

- Выступление на Гран при России нам было нужно, чтобы проверить, насколько готовы лидеры и чего от них можно ожидать через полтора месяца на чемпионате мира в Ванкувере, - говорит главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни.

В Москве и Хромова (весовая категория до 75 кг), и Ахметов (до 94 кг) в сумме двоеборья показали свои лучшие результаты в этом сезоне.

- Так получилось, что в течение последнего года из именитых соперниц Хромова встречалась в основном только с китаянкой Сун Руипинг - на Азиатских играх, на чемпионатах мира среди студентов, - продолжает Алексей Ни. - Пока Руипинг сильнее нашей штангистки, она - мировая рекордсменка. Выходя против китаянки на помост, Татьяна, думаю, понимала, что обойти ее не сможет. Сколько бы она ни подняла, все равно оказалась бы второй. Пропадал спортивный интерес. Поэтому за полтора месяца до чемпионата мира мы решили проверить ее в Москве, подготовить к серьезной борьбе.

- Оправдала ли Хромова ваши ожидания на Гран при России?

- Да, на сто процентов. Ее главными конкурентками были венгерка Крутзлер и Ружнинска из Польши. Думаю, они будут претендовать на медали чемпионата мира. Хромовой пришлось напрягаться, и именно жесткая конкуренция привела к высоким результатам. Честно говоря, были опасения, что Таня начнет нервничать, волноваться. Но она выступила очень уверенно, четко использовала все шесть подходов. В рывке у Хромовой получилось 115 килограммов, в толчке - 140. Кстати, ее соперницы тоже набрали приличные суммы: Ружнинска - 250 (110+140) , Крутзлер - 247,5 ( 110+137,5).

- На что можно рассчитывать на предстоящем чемпионате мира с результатом 255 килограммов?

- Это достижение высокого уровня. К тому же Хромова еще не вышла на пик формы. Резерв есть.

- Как вы считаете, сможет ли на мировом первенстве в Ванкувере выступить знаменитая китаянка Сун Руипинг, получившая в сентябре травму на чемпионате Азии?

- Ее однозначно не будет. Травма серьезная. Из основных соперниц Хромовой в Москве не было только прошлогодней чемпионки мира Светланы Хабировой и египтянки чемпионки мира среди юниорок. Хабирова, говорят, пропустила Гран при России из-за травмы… То есть все говорит о том, что у Хромовой есть шанс завоевать на чемпионате мира медаль. На двух своих предыдущих таких турнирах - 1999 и 2001 года - она в весовой категории до 75 кг была пятой.

Свой лучший результат в нынешнем сезоне на Гран при России показал также другой лидер казахстанской сборной - Бахыт Ахметов. Он выступает в весе до 94 килограммов. В рывке Ахметов поднял 185, в толчке - 215. В сумме получилось 400. Столько Бахыт одолел лишь однажды, когда стал год назад победителем Азиатских игр в Пусане. В этом сезоне Ахметов побеждал на соревнованиях серии Гран при в Венгрии и чемпионате мира среди студентов. Но тогда ему для победы хватало 385 килограммов. Сейчас он взял 400, но занял только третье место.

- Думаю, это пойдет Ахметову на пользу, - считает Алексей Ни. - До этого у Бахыта не было серьезных конкурентов. В таких условиях, как правило, высоких достижений не бывает. Поэтому надо было проверить, как Ахметов будет чувствовать себя в условиях острой конкуренции, надо было увидеть, чего ему еще не хватает.

- И как прошло испытание?

- Нормально. Гран при России выиграл олимпийский чемпион 1996 года Алексей Петров. Сейчас он главная надежда российской сборной. В рывке у Петрова - 185, в толчке - 225. Вторым стал другой россиянин - Тюкин (177,5+222,5). В сумме Тюкин набрал столько же, сколько и Ахметов. Но у нашего собственный вес был больше. Поэтому он остался третьим.

- В Москве в весе до 94 кг должен был выступать еще один знаменитый атлет, чемпион мира Низами Пашаев из Азербайджана…

- Да, он разминался. Но после того как азербайджанские тренеры увидели, какой вес собираются поднимать Петров, Тюкин и Ахметов, то решили снять Пашаева с соревнований.

- Не опасаетесь ли, что такая встряска за полтора месяца до чемпионата мира не пойдет Ахметову на пользу?

- Думаю, все будет в порядке. Он на протяжении всего сезона занимал только первое место. Это усыпляет бдительность. Сейчас Ахметов увидел реальный расклад сил. Человек он настырный. Поэтому итоги выступления на Гран при для Бахыта - лучший раздражитель. Видно было, что он разозлился.

Загрузка...