Опубликовано: 260

В миссис Монтойе нашу Тарасову уже не узнать

В миссис Монтойе нашу Тарасову уже не узнать

В декабре 1999 года четверо казахстанцев по приглашению техасского университета отправились за судьбой в американский Эль-Пасо. Руководством вузов им предлагалось выступать за свою альма-матер в студенческих соревнованиях, а в качестве бонуса они получали возможность получить "штатовский" диплом о высшем образовании. Щедрое предложение, конечно, выглядело соблазнительно: свидетельство об окончании американского университета плюс возможность

тренироваться с сильнейшими специалистами плюс лицезреть лицом к лицу чемпионов и рекордсменов мира, обучающихся практически за соседней партой. Как бы то ни было, но факт остается фактом: из четырех легкоатлетов - прыгуньи в длину Анны Тарасовой, спринтера Виталия Медведева, прыгуньи с шестом Юлии Костиной и бегуньи на средние дистанции Светланы Бадранковой - в Казахстан вернулся только один Медведев. Только он оказался не подвержен "американской лихорадке".

Одной из самых талантливых в казахстанской диаспоре Эль-Пасо была прыгунья в длину Анна Тарасова. Американцы знали, кого приглашать. Уже в 15-ть лет Тарасова преодолевала отметку в 6, 27 метра. Но в прошлом году Анна официально объявила о своем уходе из спорта. Хотя, возможно, ее уход из спорта состоялся в день ее отъезда в Эль-Пасо.

Жизнь "за бугром" затягивает. Это показал опыт многих наших легкоатлетов. Высотница Светлана Залевская, уехала так же учиться в ЮАР. За последние несколько лет, несмотря на многочисленные уверения, Светлана в составе казахстанской сборной так и не появилась. Бытует мнение, что мол "дорогу перебежала" ей другая наша прыгунья в высоту Марина Коржова (Аитова), которая быстрее Залевской выполняет нормативы на различные турниры, тем самым отрезая путь к соревнованиям Залевской. Но когда-то Коржова была для Залевской не соперница. А виновных всегда при желании можно найти.

Вот и для Тарасовой, возможно, травма была не причиной, а лишь поводом. Не берусь утверждать наверняка, но многие казахстанские спортсмены, уезжая, за кордон, часто просто теряют себя. А тут несколько лет вдали от дома, вдали от атмосферы нестуденческих соревнований, от общения с себе подобными - солистами сборной. Да, в своем университете Анна общалась со спортсменами, общалась даже со спортсменами, рядом с которыми казахстанские атлеты и рядом не стояли. Но они все равно "не те", они другие. Они привычные той, американской, жизни. Для спортивной карьеры нашей прыгуньи эта американская жизнь стала губительной. В жизни же обычной у Тарасовой все в порядке.

- Анна закончила университет, получила диплом, - говорит Виталий Медведев, все четыре года в Эль-Пасо, поддерживающий связь с Тарасовой. - Она сейчас вместе с мужем занимается арендой автомобилей.

Анна вышла замуж и стала миссис Монтойя. Стала как все. Как все американцы. Жаль, но шанс прожить жизнь атлета, которую прожить дается только избранным, Тарасовой использовать не удалось.

На снимке: Анна Тарасова

Загрузка...