Опубликовано: 359

В легкой атлетике можно надеяться только на Карпова и на… чудо

В легкой атлетике можно надеяться только на Карпова и на… чудо

Августовский чемпионат мира по легкой атлетике в Париже показал, что в Казахстане есть только один человек - десятиборец Дмитрий Карпов, который способен вмешаться в спор за медали самых крупных соревнований. Карпов установил сразу семь (!) личных рекордов и завоевал бронзу мирового первенства. Но для того, чтобы всерьез рассчитывать на медаль олимпийских игр Дмитрию надо еще выше поднять планку своих достижений. Таково мнение бывшего

главного тренера сборной Казахстана и неоднократного чемпиона СССР 60-х годов Амина Туякова.

Выступление десятиборца из Караганды Дмитрия Карпова стало потрясающей и бесспорно очень приятной сенсацией. Его бронзовая медаль на чемпионате мира в Париже поистине навес золота. Молодой Каропов заставил на парижском "Стад де Франс" понервничать и рекордсмена мира чеха Романа Шебрле, и чемпиона мира в закрытых помещениях американца Тома Паппаса. Лидируя большую часть соревнований, дерзкий дебютант мировых первенств завоевал в итоге бронзу и приковал к себе все внимание зрителей и прессы. Тогда Дмитрию даже дали прозвище "супермен из Казахстана".

Фортуна тоже была благосклонна к казахстанцу. В Париже он набрал 8387 очков. Большинство же конкурентов не смогли выйти тогда на уровень лучших достижений. Поэтому специалисты единодушны: для того, чтобы завоевать олимпийскую медаль Карпову суммы в 8387 баллов явно не хватит.

Между тем, в Париже казахстанец и так прыгнул выше головы. А резервы искать все равно надо.

- Его выступление в Париже, конечно, дает надежду на то, что Карпов и в Афинах сможет претендовать на попадание в тройку лидеров, - продолжает Амин Туяков, - Но если рассуждать трезво, то нельзя не признать, что ему необходимо подтянуть и довольно хорошо подтянуть многие виды. У Карпова отлично получаются скоростные виды, его коньком является спринтерские дистанции. Зато в метании копья он показывает совсем заурядные результаты. Естественно, у каждого десятиборца должен быть коронный вид, за счет которого у него есть возможность вырваться вперед. Но многоборье тем и отличается, что здесь к тренировкам нужно подходить комплексно. Вот подтянет он копье, а спринт начнет хромать.

Успех любого спортсмена зависит от тренера. А в многоборье от тренера требуется во много раз больше усилий, чтобы вырастить из своего подопечного или подопечной звезду. Даже самый одаренный легкоатлет не сможет проявить в полной мере свои возможности без опеки настоящего профессионала.

Известный казахстанский специалист ветеран отечественной легкой атлетики Амин Туяков считает, что своим августовским успехом Карпов обязан знаменитому тренеру, экс-казахстанцу Павлу Хямяляйнену, который поддерживает связь с Дмитрием последние годы и наставляет его перед самым Парижем.

Если бы не Хямяляйнен, Дима вряд ли стал бы бронзовым призером чемпионата мира. Во всяком случае, в этом году, - говорит Туяков, - У них сложился прекрасный тандем. Ведь здесь что самое важное - грамотное управление спортсменом. А таких тренеров как Хямяляйнен по пальцам можно пересчитать.

Ситуацию же осложняет то, что Карпов живет в Казахстане, а Хямяляйнен - в Финляндии.

По меркам многоборья Дмитрий еще очень молод. В этом возрасте десятиборцы редко достигают стабильности результатов. Та бронзовая медаль во Франции стала неожиданностью даже для самого Дмитрия Карпова. Но это медаль дала жизнь мечте об успешном его выступлении на Олимпиаде в следующем году. Дай Бог, чтобы эта мечта сбылась.

Загрузка...