Опубликовано: 358

В легких весовых категориях Казахстану ничего не светит. Даже в Азии

В легких весовых категориях Казахстану ничего не светит. Даже в Азии

Азиатские турниры по боксу всегда вызывают повышенный интерес в Казахстане. Байга за медали у боксеров "желтого" континента на предстоящем чемпионате Азии в Маниле предстоит небывалая. Азиаты всегда славились зрелищными бойцами в легких весовых категориях. Но в Казахстане по-настоящему ярких боксеров-мухачей нет. С уходом из спорта двукратного серебряного призера Олимпийских игр 1996 и 2000 годов Болата Джумадилова болельщикам просто трудно

вспомнить фамилии нынешних атлетов.

Три весовые категории в любительском боксе - 48 кг, 51 кг и 54 кг называют самыми динамичными. А вот в казахстанской школе бокса достойной смены именитому Джумадилову не нашлось достойной замены.

И в этих трех весовых категориях (48 кг, 51 кг и 54 кг) казахстанцы откровенно говоря, не сотворят чудес в Маниле. Им сложно конкурировать с боксерами Таиланда, Пакистана, Южной Кореи...

В 48 кг в сборной Казахстана есть шымкентец Жандос Жумабеков. Громких побед от него никто не ждет. В этом году он участвовал в чемпионате мира по боксу и не смог пройти в четвертьфинал. Он - домашний боец.

Категорию до 51 кг в сборной Казахстана представляет Каната Абуталипов из Астаны. Говоря о нем, специалисты не торопятся называть его стабильным бойцом. Не хватает еще опыта и гонора столичному боксеру.

Ну а весе до 54 кг тоже нет устоявшегося лидера. На прошлом чемпионате Казахстана в ноябре новым чемпионом страны стал молодой, еще неизвестный широким кругам алматинец Алмас Асанов. В тень стал уходить талдыкорганец Толен Канатов, участник Азиатских игр в Пусане. Кто из них поедет в Манилу, вопрос пока открытый.

На прошлом чемпионате Азии в Малайзии лишь единственный боксер-легковес из Казахстана Аман Батырбаев (51 кг) из Кокшетау завоевал бронзовую медаль. Батырбаев был уникальным боксером в Казахстане. Только он уже повесил перчатки на гвоздь. Где и чем сейчас занимается Батырбаев толком никто не может ответить. А парень Батырбаев был перспективным. Серебряным призером Восточно-Азиатских игр становился.

Между тем, основные и первые соперники казахстанцев - узбекистанцы в весе до 54 кг надеются на действующего чемпиона Азии Бекзода Хидирова. На Азиатских играх в Пусане у него было серебро.

Надеемся, что проблемы легковесов закончатся только на этих трех весах. В следующей категории - до 57 кг в сборной Казахстана есть звезда - чемпион мира актюбинец Галиб Джафаров. В его победе сомневаться не хочется. Из легковесов он должен стать первым, кто завоюет медаль в Маниле. Другим же легковесам из Казахстана придется туговато.

Это признает и сам олимпийский чемпион, главный тренер сборной Казахстана по боксу Ермахан Ибраимов.

На снимке: Берик Серикбаев

Загрузка...