Опубликовано: 702

В Кыргызстане нет ни одного спортивного врача, и ни в одном селе нет спортивного тренера

В Кыргызстане нет ни одного спортивного врача, и ни в одном селе нет спортивного тренера

В Кыргызстане нет ни одного спортивного врача, и ни в одном селе нет спортивного тренера. Об этом сообщил директор государственного агентства по физической культуре и спорту Байгазы Кенжебаев на заседании парламента в четверг.«В Кыргызстане нет ни одного спортивного врача, ликвидирован и факультет при медицинской академии, который готовил специалистов этого профиля. Сегодня наши тренеры исполняют обязанности и врача, и

психолога, и тренера», - сказал Б. Кенжебаев.

Глава агентства также сообщил, что остро стоит проблема нехватки самих тренеров, к примеру, ни в одном селе нет профессионального спортивного тренера. По его словам, все проблемы кыргызского спорта в недостаточности финансирования.

«Чемпионам нужно правильное питание, должен быть штат спортивных врачей, психологов, спортивное оборудование, поликлиники, чего нет у нас. В Кыргызстане на подготовку к олимпиаде на 15 видов спорта выделяется 107 млн сомов, в то время как в соседних государствах только на один олимпийский вид спорта выделяется около $10 млн»,- добавил Кенжебаев.

Глава госагентства сообщил, что ежегодно из бюджета на развитие спорта выделяется 260 млн сомов. «Из них на заработную плату уходит 50% от данной суммы, остальные средства идут на развитие 80 видов спорта, которые имеются в стране»,- добавил он.

Депутат Бахадыр Кочкоров поддержал чиновника, отметив, что именно эти проблемы стали основной причиной провала кыргызской сборной на Олимпиаде в Лондоне. «Если мы не сможем создать спортсменам необходимые условия, то будем и дальше проигрывать», - резюмировал депутат.

Источник: Кыргызское телеграфное агентство «КирТАГ» 

Загрузка...