Опубликовано: 255

В "Красной группе" пока только Яцкая

В "Красной группе" пока только Яцкая

Двукратная чемпионка Азиатских игр в Аомори лидер женской сборной по лыжным гонкам Оксана Яцкая считает, что нынешний сезон - лучший в ее карьере.

- На этапе Кубка мира в Рамзау я впервые заняла 15-е место, для меня пока это лучший показатель, - говорит Яцкая.

Оксана сейчас единственная в казахстанской сборной, кому удалось попасть в "красную группу", то есть в тридцатку лучших лыжниц мира по итогам этапов за год, которым Международный союз лыжников полностью оплачивает поездки на соревнования в Европу.

Лыжные гонки - вид спорта очень непростой и требует подчас не только выдающихся лидерских качеств, но и колоссальных физических затрат. Тем не менее, миниатюрная и хрупкая Оксана считает лыжные гонки делом очень даже женским.

- Как можно говорить, что этот вид спорта не для женщин, - возражает Оксана Яцкая, - Женщины сейчас и тяжести тягают, и с трамплинов прыгают.

Первым серьезным успехом в спортивной жизни Яцкой стало десятое место на первом и последнем для нее и юниорском чемпионате мира. Руководство сборной сразу ухватилось за талантливую юниорку и начало активно задействовать во взрослых соревнованиях, готовя замену тогдашним солисткам национальной сборной. Сейчас Оксана ключевая фигура в команде, замены ей нет, и не предвидится.

- Если у наших парней достойный резерв уже подрастает, есть сильные юниоры, которые уже почти не уступают в классе мужчинам, то с женской заменой ситуация намного сложнее, - делится Яцкая, - Порой бывает очень тяжело. В такие моменты хочется все бросить. Тогда тренеры начинают говорить, что нас заменить некому. Хотя… мы и сами видим.

На снимке: Оксана Яцкая

Загрузка...