Опубликовано: 328

В Корее казахстанцам нужны очки

В Корее казахстанцам нужны очки

Сегодня утром на чемпионат Азии в корейский Джеджу отправилась сборная Казахстана по дзюдо. После провала казахстанских дзюдоистов в этом году на чемпионате мира в Осаке, континентальное первенство - это шанс вернуть авторитет и заработать олимпийские лицензии.

С 31 октября по 1 ноября на татами в Джеджу будут драться за медали и путевки на Олимпиаду в Афинах около 150 дзюдоистов из стран азиатского континента. Кстати, сроки проведения этого чемпионата Азии международная федерация дзюдо откладывала еще с июня месяца из-за эпидемии атипичной эпидемии в Азии.

Казахстанская сборная на первенстве Азии-2003 выставит и мужскую и женскую команды.

- Этот чемпионат Азии в Кореи и следующий, который пройдет весной 2004 года в Алматы - две последние возможности получить олимпийские лицензии для азиатских дзюдоистов, - поясняет "Нашему спорту" вице-президент федерации дзюдо Казахстана Али Хамхоев. - Принцип отбора - очковый. Чем выше место атлета, тем больше очков зарабатывает страна в данном весе. Лицензии - не именные.

Подсчет очков международная федерация дзюдо ведет с разных континентальных турниров, включая Азиатские игры. За победу на чемпионате Азии дают 50 очков, за второе место - 30, а за бронзу - 20.

- Лидеры в команде все те же, акценты и надежды на мужскую сборную, на бронзовых медалистов чемпионата мира 2001 года двух Асхатов - Житкеева и Шахарова, - продолжает Али Хамхоев. - Подвести не должен и серебряный призер Азиатских игр в Пусане Базарбек Донбай.

Многие дзюдоисты Азии - японцы, корейцы и другие - отхватили лицензии на чемпионате мира в Осаке и возможно пропустят чемпионат Азии. К примеру, в Джеджу возможно не приедет лидер сборной Узбекистана в весе до 73 кг Эгамназар Акбаров. Он на первенстве мира стал 5-м и уже имеет пропуск в Афины.

Одним словом, гонка за очками и лицензиями в Азии объявляется открытой. Первые схватки в Джеджу пройдут 31 октября.

Загрузка...