Опубликовано: 694

В Кокшетау в центре внимания самый громкий долгострой региона - Дворец cпорта

Ледовый скандал в Кокшетау! В центре внимания снова самый громкий долгострой региона - Дворец cпорта. Объект только прошлым летом торжественно открыли в присутствии Президента. После этого строители ещё устраняли недоделки. А уже сейчас Ледовый дворец находится на грани закрытия. Энергетики за долги отключили спортсменам свет. Из-за этого приходит в негодность каток.

Главная площадка Ледового дворца – вот этот каток, лёд здесь тает буквально на глазах. Всё дело в том, что энергетики отключили объект за долги, без света Дворец спорта уже 2 дня.

Владимир Пронин, главный инженер Ледового дворца спорта «Бурабай»:

- Опасность есть. Лед может тронуться, отойти от плиты, разметка может сместиться, а потом это долго устранять. Может потребоваться несколько недель.

За время работы Дворец спорта только энергетикам задолжал 9 миллионов тенге. Общий коммунальный долг вдвое больше.

Андрей Рымонов, директор Ледового дворца спорта «Бурабай»:

- По последней неделе проплатили миллион двести. Мало, сами мы сейчас не можем заплатить с платных услуг. Объект нужно дотировать однозначно. Если мы не хотим повышать все наши услуги, значит, его нужно дотировать государством. Пока дотаций мы не видим.

Заниматься спортом сюда ходит больше 2000 горожан. За два дня, пока не было света, спортсмены говорят, отбились от графика.

Сабит Шагатов, житель г. Кокшетау:

- После рабочего дня хочется придти, размяться, снять стресс. Возможности такой нет, нас лишают этого. Неуплаты, недоплаты, возможно, существуют. Поэтому свет отключили. Но мы-то не при чем здесь. Мы просто хотим заниматься спортом.

По словам директора, на содержание здания необходимо около 120 миллионов тенге. Но бюджет выделяет только 100, еще 5 миллионов платят за аренду спортивные секции. Поэтому долг за коммунальные услуги растет с каждым днем.

Талгат Абдрахманов, заместитель директора ТОО «Кокшетауские горэлектросети»:

- Постоянные поставщики просят предоплату. Энергию никто не дает в долг. Поэтому, как мы какие-то задержки делаем, они грозятся поставить город на ограничение. Как я смогу объяснить это потребителям, у кого есть оплата и предоплата?

Тем не менее уже на следующей неделе «Арлан» на этом льду должен встречаться с атырауским «Бейбарсом». И как стало известно, несколько часов назад свет во Дворце спорта всё-таки появился.

Виктор Соловьев, начальник управления туризма и спорта по Акмолинской области:

- Я никаких проблем не вижу в функционировании Дворца спорта на следующий год. В этом году вопрос практически, да не практически, а решен.

График погашения долгов уже расписан по пунктам. До конца ноября Дворец спорта обязан выплатить за свет хотя бы 4 миллиона тенге. Электроэнергию дали под расписку и ненадолго. Если график будет нарушен, лед здесь растает снова.

Загрузка...