Опубликовано: 1310

В Китае популяризуется «казакша курес»

В Китае популяризуется «казакша курес»

В г.Шанхае прошел первый чемпионат по «казакша курес» среди казахстанских студентов, приуроченный к 20-летию Независимости Казахстана, сообщает КазИнформ.

Более 40 борцов из числа студентов  приняли участие в соревнованиях по «казакша курес» в трех весовых категориях - в среднем, тяжелом и супертяжелом «туйе балуан».

В этот же день прошли соревнования по настольному теннису, в которых приняли участие семь команд, представляющих семь университетов г.Шанхая.

По словам организаторов, основной целью чемпионата явилась популяризация казахского национального вида спорта «казакша курес», а также патриотическое воспитание казахстанской молодежи, находящейся за рубежом.

Как отметил представитель АО «Центр международных программ» МОН РК в Азии и Океании Каиржан Ерманов, совместное проведение двух разных видов имело свой смысл. В настоящее время в Казахстане прилагаются большие усилия для популяризации национального вида спорта и содействия его включению в программу Олипийских игр. «Молодым казахстанцам в будущем хотелось, чтобы национальный спорт «казакша курес» приобрел такую же популярность среди казахстанцев и в мире, как настольный теннис, который стал своего рода национальным видом спорта в Китае и имеет широкую популярность в китайском обществе, от воспитанников детских садов до пенсионеров», - подчеркнул он.

Поболеть за свои команды к месту проведения соревнований пришли более ста казахстанских студентов, обучающихся в вузах Шанхая.

Напомним, что спортивные мероприятия организованы представительством АО «Центр международных программ» МОН РК в Азии и Океании при активном участии молодежной студенческой организации г.Шанхай Kazakh connection.

Загрузка...