Опубликовано: 1348

В Китае побеждают китайцы

В Китае побеждают китайцы

Только за два первых соревновательных дня на летних Азиатских играх в Гуанчжоу команда хозяев прибрала к рукам 40 золотых медалей. К середине третьего дня у китайцев было уже более 90 наград разного достоинства. Казахстан в этом состязании пока идет на восьмом месте общекомандного зачета с тремя серебряными и семью бронзовыми медалями.

Задача перед казахстанской делегацией поставлена конкретная – быть в «четверке» самых спортивных стран Азии после Китая, Кореи и Японии. Для ее выполнения, по предварительным подсчетам, потребуется завоевать не менее 25 золотых медалей. Пока нет ни одной, но впереди еще две недели напряженных состязаний.

На старте китайской Азиады казахстанские атлеты отметились в пяти видах спорта. Это дзюдо, пулевая стрельба, тяжелая атлетика, триатлон и спортивные бальные танцы.

Самым удачным видом спорта для Казахстана на данный момент является дзюдо. Мастера татами принесли в общую копилку четыре награды. Правда, все с бронзовым отливом. И если для Галии Улментаевой (78 кг), Ислама Бозбаева (81 кг) и Гульжан Иссановой (+78 кг) любая медаль на главных стартах континента – результат достойный, то для лидера нашей сборной команды Максима Ракова (100 кг) «бронза» вряд ли принесла удовлетворение. Чемпион мира прошлого года и победитель Кубка мира в этом году, Максим Раков на этой Азиаде намеревался бороться только за победу. В двух первых схватках он взял верх над Хусейном Шахом из Пакистана и узбеком Рамзитдином Сайдовым, а в третьей проиграл корейцу Хи Хуанге, с которым Раков проборолся полные пять минут. Все разочарование Максима вылилось на его монгольского соперника по поединку за «бронзу» – Тувшибаяр Найдан был повержен на первой же секунде.

На счету казахстанской команды по пулевой стрельбе – две серебряные медали в личном зачете и «бронза», добытая командой.

Ольга Довгун и Юрий Мельситов поднялись на подиум за удачу в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа. Довгун выбила 592 очка из 600 возможных, уступив три очка китайской спортсменке. Обидно, потому что в этом упражнении несколько лет назад Довгун показывала абсолютный результат – 600 из 600. Юрий Мельситов в финале стрелял даже лучше, чем будущий победитель из Южной Кореи, но этого было недостаточно, чтобы повлиять на суммарный итог. Помимо личного «серебра» Юрий Мельситов стал еще и бронзовым призером в командном упражнении.

Не удалось поддержать свое реноме самой сильной женщины планеты юной штангист¬ке Зульфие Чиншанло (53 кг). Она стала чемпионкой мира среди взрослых в 16 лет и собиралась стать чемпионкой Азиатских игр в 18. Однако китаянка Ли Пинг оказалась на голову сильнее Зульфии в рывке. В третьей попытке она подняла 103 кг, а Чиншанло – 97 кг. В толчке Зульфия уже во второй попытке хотела поднять 130 кг, которые обеспечили бы ей победу, но не смогла справиться с этим весом и в общей сложности проиграла Ли Пинг 11 кг.

Самый титулованный триатлонист Казахстана Дмитрий Гааг выполнил свое обещание и вернулся в большой спорт. Завершить спортивную карьеру Гааг планировал еще после Олимпийских игр в Афинах-2004, но выступил там неудачно и захотел реабилитироваться.

На Олимпиаду в Пекин Гааг не смог поехать из-за травмы кисти, а вскоре после этого стало известно, что его обвиняют в употреблении запрещенного препарата. Главный тренер сборной Казахстана по триатлону назвал эту ситуацию «показательной поркой». Дмитрий Гааг был дисквалифицирован на два года, но пообещал отыграться в Гуанчжоу. В 39 лет ему удалось составить конкуренцию лучшим спортсменам Азии. Вместе со вторым номером казахстанского триатлона Дмитрием Смуровым Гааг показал девятый результат в плавании, на две позиции улучшил его во время велогонки и в заключительном десятикилометровом кроссе ему менее минуты не хватило, чтобы догнать пару молодых японцев Носода и Ямомото. Гааг – на третьем месте, Дмитрий Смуров – четвертый.

Ослабить гегемонию китайских пар в турнире по спортивным бальным танцам удалось казахстанцам Аманде Баткаловой и Тимуру Намазбаеву. Они вышли в финал и сумели привлечь к себе внимание судей в европейской программе «стандарт», которая включает в себя пять танцев – вальс, венский вальс, танго, квикстеп и медленный фокстрот.

Всего в Гуанчжоу за две недели будет разыграно 476 комплектов медалей по 57 видам спорта. В делегации Казахстана – 341 спортсмен. В их числе олимпийский чемпион Илья Ильин и семь призеров Олимпийских игр, семь чемпионов мира и одиннадцать призеров мировых первенств, 47 чемпионов Азии и 76 призеров ежегодных континентальных турниров. Казахстанцы представлены в 36 видах спорта.

Когда верстался номер

Стало известно, что копилка Казахстана пополнена еще одной серебряной медалью. Ее завоевал пловец Владислав Поляков на дистанции 100 метров брассом.

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

Загрузка...