Опубликовано: 798

В Китае лучшими стали тайки

В Китае лучшими стали тайки

Еще одну бронзовую медаль, вторую в этом сезоне, завоевали казахстанки Татьяна Машкова и Ирина Цимбалова на Азиатском туре по пляжному волейболу. Соревнования проходили в китайском городе Лиупаншуй. При этом две лучшие женские пары Китая не принимали в них участия.

Поднебесная является лидером Азии по пляжному волейболу. Две ведущие женские пары Китая успешно выступают в Мировом туре, где уже не раз добирались до финалов. В Лиупаншуе они не выступали. В отсутствии региональных лидеров шансы на победу значительно возросли у лучшей женской пары Казахстана. Татьяна Машкова и Ирина Цимбалова выступают вместе только первый сезон. Однако еще весной на одном из первых своих стартов в Индонезии они сумели завоевать золотые медали, продемонстрировав отличный потенциал.

– Мы очень рассчитывали, что в Лиупаншуе девочки выйдут в финал и завоюют как минимум серебряные награды, – говорит генеральный секретарь Республиканской федерации волейбола Ермек Сырлыбаев. – К сожалению, сделать это у них не получилось. В полуфинале Машкова – Цимбалова уступили паре из Таиланда.

Этот турнир стал праздником для тайских волейболисток. В финальном матче отношения между собой выясняли две пары из Таиланда. Казахстанки играли утешительный финал с хозяйками соревнований, третьей парой Китая Тинджин Ванг и Лиду Жао, где одержали уверенную победу со счетом 2:0.

Неплохо дебютировала в Лиупаншуе еще одна женская пара из Казахстана. Инна Рахматуллина и Людмила Исаева по итогам турнира заняли пятое место.

– Главные надежды мы сейчас связываем с Татьяной и Ириной, – говорит Ермек Сырлыбаев. – В октябре им предстоит играть на чемпионате Азии, а в ноябре на Азиатских играх в китайском Гуанчжоу. Очень хотелось бы видеть их в финале, хотя понимаем, что это будет очень и очень непросто. Фаворитами там будут, конечно, китаянки. Недавно я специально ездил в Австрию на мировой тур по пляжному волейболу. Посмотрел игру ведущих пар, пообщался с тренерами из разных стран. После этой поездки могу лишь констатировать, что играть на таком уровне нашим парам пока не под силу. Они уступают по многим параметрам. Не хватает физической, функциональной и тактической подготовки. Очень большая проблема, что в Казахстане пляжникам негде тренироваться зимой. Играть в волейбол на твердом полу в обуви и на песке босиком – это два разных вида спорта. Чтобы изменить ситуацию кардинально, необходимо наладить тренировочный процесс круглый год. У пляжников рано начинается сезон. И если в январе они еще могут отдохнуть, то с февраля обязательно надо начинать работать, потому что первые турниры стартуют уже в апреле.

Тем временем пройти квалификацию и отобраться в основную сетку соревнований на очередном этапе Мирового тура по пляжному волейболу среди мужских команд удалось казахстанцам Александру Дьяченко и Алексею Сидоренко. Девушки в этом году в основной сетке Мирового тура еще не играли.

Юлия Копцева
Источник: газета "Известия"

Загрузка...