Опубликовано: 540

В Китае казахстанцы надеются пополнить "карман" с лицензиями

В Китае казахстанцы надеются пополнить "карман" с лицензиями

Завтра национальная сборная Казахстана по боксу вылетает в Китай, где 18 марта начет свои выступления на втором лицензионном турнире. Восемь бойцов готовы сражаться на полную катушку - дойти до финала и получить пропуск на Олимпиаду.

Еще один экзамен на прочность и стойкость в азиатском регионе будут сдавать подопечные олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова. С бокса в Казахстане особый спрос и особые надежды в Афинах связаны именно с боксерами. В трех весовых категориях (57 кг, 75 кг, 81 кг) наша сборная уже завоевала лицензии. Чемпионы Азии-2004 актюбинец Галиб Джафаров, астанчанин Геннадий Головкин и шымкентец Бейбут Шуменов уже вне "грызни" за лицензии.

- В этих трех весовых категориях Казахстан на турнире в Китае представлен не будет, - заявил корреспонденту "Нашего спорта" старший тренер сборной Казахстана по боксу Аскарбек Газизов. - Теперь очередь других пробиваться в Афины.

Итак, кто же будет представлять самую авторитетную школу бокса на постсоветском пространстве на ринге в китайском Гуаньчжоу.

Вчера в Алматы прошла боевая практика перед турниром. Это не голимые спарринги, а работа смешанных пар на ринге. По словам специалистов, только в легковесах были сомнения.

В "армию" Ибраимова вошли актюбинец Рыскельды Алманов (48 кг), Данияр Абдрахманов (51 кг) из Костаная, шымкентец Берик Серикбаев (54 кг), карагандинец Серик Елеуов (60 кг), Нуржан Каримжанов (64 кг) из Астаны, павлодарец Азамат Макажанов (69 кг), Павел Сторожук (91 кг) из Караганды и шымкентец Мухтархан Дильдабеков (+91 кг). Только трое (Каримжанов, Сторожук, Дильдабеков) из них участвовали в чемпионате Азии на Филиппинах. Остальные, как говорится, свежая кровь.

Назвать вторым составом сборную Казахстана нельзя. В атаку идут бойцы, которые остались в тени накануне чемпионата Азии, которых попросту не взяли. Но и у этих боксеров есть хороший опыт и закалка. К примеру, Серик Елеуов - чемпион мира среди юниоров 1998 года, Азамат Макажанов - победитель супертурнира "Золотые перчатки" в США в 2003 году, чемпион мира среди военнослужащих 2002 года, победитель Центральноазиатских игр в Душанбе. Пожалуй, это два боксера, от которых точно ждут выхода в финал на этом турнире. У обоих просто неистовое желание - попасть на Олимпиаду.

- Конечно, мы ждем успехов от Макажанова, Каримжанова, Елеуова, Сторожука, - продолжает Аскарбек Газизов. - Последний шанс будет и у Дильдабекова. Я все ставлю на выход в финал казахстанцев в средних весах (60 кг, 64 кг, 69 кг). Например, чемпион Азиатских игр Каримжанов должен попасть в Афины, я считаю.

Самым именитым в этой восьмерке по-прежнему как и в сборной остается Мухтархан Дильдабеков, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее. Имя до сих пор работает на него. Посмотрим, сможет ли он стать чемпионом. Напомним, что в Сидней Мухтархан попал тоже только через турнир.

"Темными лошадками" среди казахстанцев можно назвать Рыскельды Алманова (48 кг) и Данияра Абдрахманова (51 кг). Они потеснили привычных в этих весах шымкентца Жандоса Жумабекова и астначанина Каната Абуталипова.

- Но они и не новички. Алманов выигрывал Спартакиаду народов СНГ в прошлом году, Абдрахманов становился серебряным призером чемпионата Казахстана в декабре, - поясняет Аскарбек Газизов.

Таким составом предпочли ехать казахстанцы в Гуаньчжоу. На шесть, а то и все восемь лицензий рассчитывает тренерский штаб. Все финалисты в весовых категориях получат путевки в Афины, кроме тяжеловесов. Титул чемпионов в весе до 91 кг и свыше 91 кг - такое условие, чтобы стать олимпийцем-2004. Но не стоит забывать, что Корея, Китай, Таиланд, Пакистан, Узбекистан тоже сложа руки не сидят.

На снимке: Нуржан Каримжанов мечтает о пьедестале на Олимпиаде в Афинах

Загрузка...