Опубликовано: 2 535

В Киеве Шторк продлил прописку

В Киеве Шторк продлил прописку

10 июня футболисты Казахстана потерпели очередное поражение в отборочном турнире чемпионата мира. В Киеве они уступила команде Украины - 1:2. Как развивались события - в репортаже нашего корреспондента из украинской столицы.

Киев встретил духотой

Подопечные немецкого специалиста Бернда Шторка прибыли в столицу Украины за день до игры. Киев встретил казахстанцев невыносимой духотой. Вечером наша команда провела предматчевую тренировку, а на второй день на этом же самом стадионе вышла на матч с хозяевами поля. Ажиотаж вокруг этого матча был минимальным: ни рекламы на улицах, ни осведомленности жителей города. Лишь местная пресса старалась подогреть интерес к данному событию. В итоге стадион не был заполнен, а зрители требовали от своих любимцев обилия голов.

Кстати, предматчевую тренировку нашей сборной посетили несколько местных изданий, были и телевизионщики. Но никто не стал утруждать себя вопросами к главному тренеру или футболистам - гости избалованной украинской футбольной общественности оказались неинтересными.

Нерешаемая задача

Зато после игры главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко рвал и метал: результат - 2:1 его удовлетворил, а вот игра - нет. Он пообещал раздать каждому своему игроку запись встречи, дабы те увидели массу своих ошибок.

Одной из них казахстанцы и воспользовались: после серии рикошетов Танат Нусербаев протолкнул мяч в сетку ударом головой. Стадион тут же стал освистывать свою команду. И жовто-блакитные хлопцы побежали вперед. Масса атак заканчивалась неточными ударами, самоотверженной игрой казахстанской обороны. Но забить никак не удавалось, пока свое веское слово не сказал полузащитник "Днепра" Сергей Назаренко. Его удар со штрафного для голкипера нашей сборной Александра Мокина оказался нерешаемой задачей. Случилось сие событие спустя пять минут после казахстанского гола. За пару минут до свистка на перерыв нашу команду вперед мог вывести Вячеслав Эрбес, бивший в пустые ворота с линии штрафной, но мяч после его удара пролетел мимо цели.

Дело сделали знакомые "укротители"

Во второй половине встречи подопечные Михайличенко понеслись вперед, вырывать победу. Главная угроза казахстанским воротам исходила от фланговых полузащитников Сергея Назаренко и Руслана Ротаня. Именно эти двое в разное время отбирали у нашей сборной очки: в 2004-м первый свой официальный матч казахстанцы проводили именно против Украины в Алматы, и тогда удар Ротаня на на последних минутах спас Украины от потери баллов. А восемь месяцев назад уже Назаренко огорчил нашу публику, а заодно помог Федерации футбола Казахстана отправить прежнего тренера Арно Пайперса в отставку. Тогда Назаренко оформил дубль. А один мяч забил Андрей Шевченко, который в Киеве на матч не вышел из-за травмы.

В итоге комбинация с участием Милевского и Назаренко завершилась ударом последнего: мяч проскочил между ног у бедолаги Мокина. И стало ясно, что Украина сохраняет шансы на второе место в группе.

"Валидоловая" концовка

Концовка встречи для украинцев стала "валидоловой": после того, как Михайличенко убрал с поля своего острого форварда Андрея Воронина, хозяева резко сбавили в темпе, стали меньше и менее яростнее атаковать. Этим воспользовались подопечные Бернда Шторка. Выпустив вместо Эрбеса атакующего полузащитника Евгения Аверченко, немецкий специалист усилил атаку нашей команды. Аверченко ближе к концу встречи имел два момента для взятия ворот, второй из которых был из разряда 99-процентных, но его удар в пустой угол оказался неточным. Стадион выдохнул с облегчением.

Фото "слямзили" с "Нашего спорта"

- Мне понравилась игра сборной Казахстана, думаю, что ставка на молодых футболистов оправдает себя в будущем, - сказал нам после матча, знаменитый защитник "Кайрата" 80-х, олимпийский чемпион Евгений Яровенко, живущий в Украине. - Игра забывается, но результат остается. Рад за Женю Аверченко, зимой он приезжал на просмотр в "Днепр" и понравился тренерскому штабу команды, но что-то не срослось и переход не состоялся.

Еще один "парень Яровенко" - воспитанник нашего земляка - нападающий сборной Украины Евгений Селезнев, вышедший на поле вместо Воронина, мог также отличиться. Кстати. Именно он предоставил Яровенко билеты на матч.

Были у организаторов встречи и откровенные ляпы. Например, когда на замену выходил Фархадбек Ирисметов, на табло появилась фотография Жафара Ирисметова - узбекского нападающего, игравшего долгое время в Казахстане. Кстати, еще одна любопытная деталь: почти все фотографии для использования на табло украинцы взяли с электронного приложения нашей газеты - сайта "НАШ СПОРТ".

По фамилиям не знаю никого!

- Есть причины, из-за которых мы перестали играть после второго гола, - это усталость, - сказал после игры главный тренер жовто-блакитных Алексей Михайличенко. - Но это не оправдание, мы позволили казахам провести несколько острых атак.

Голкипер сборной Украины Станислав Богуш был более щедр на комплименты в нашу сторону:

- По сравнению с той командой, которую мы обыграли в Алматы, эта сборная заметно прибавила. Забей ваш форвард в конце встречи, и мы потеряли бы очки. А может, и шансы на выход из группы. У вас есть неплохие футболисты.

- Кто, например?

- Фамилии не знаю, № 7 и №10 (Танат Нусербаев и Жамбыл Кукеев. - Прим. авт.).

Команда мается, тренер улыбается

Казахстанцы после игры еще полчаса бегали по полю, восстанавливались.

- Это очень важно, - говорит главный тренер нашей команды Бернд Шторк. - Мы таким образом выводили из организма молочную кислоту, если ее не вывести из организма сразу, то затем "забиваются" ноги. А футболистам в понедельник предстоит играть в чемпионате страны. Можно сказать, что я стараюсь помочь клубам. Надеюсь, что и они мне помогут. Сегодня я убедил еще раз, что нужно наигрывать молодежь, чтобы она затем прогрессировала и стала сильной командой.

Только вот эту сильную команду иногда становится по-настоящему жаль. Например, когда она сидит в аэропорту "Шереметьево" 7 часов. И это после тяжелейшего матча в Киеве! А главный тренер улыбается. Ведь он продлил себе прописку: поговаривают, что в случае крупного поражения нашей команды его могли убрать с поста.

Отборочный турнир чемпионат мира по футболу.

Группа 6

6 июня. Казахстан - Англия - 0:4, Хорватия - Украина - 2:2, Беларусь - Андорра - 5:1.

10 июня. Украина - Казахстан - 2:1. Голы: Назаренко, 33, 47 - Нусербаев, 17. Англия - Андорра - 6:0

Фото - Владимир РАСНЕР

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

aristokrat 11.06.2009

Блин, Абдулин такой момент запорол!! В пустые ворота не попал!! Жалко...

whitebalance 11.06.2009

Нам нужно продолжать играть в атакующий и быстрый футбол. Арсенал тому пример,

все молодые и бегают как заведенные. Нашим немного физику поднять, и будем играть

в футбол высокогоо тэмпа. Уверен что такая манера игры принесёт свои плоды в течении

2-3 лет когда наши привыйнут. А Штурка нужно поблагодарить за стойкость и смелость

не играть в футбол с 10 защитниками))