Опубликовано: 747

В хоккей играет настоящий Лукашенко

В хоккей играет настоящий Лукашенко

В Казахстан президент Беларуси Александр Лукашенко прилетел со своей хоккейной командой, которую создал три года назад. В Алматы Батька Лукашенко вышел на лед вместе с двумЯ сыновьЯми, сыграл в двух матЧах, забросил три шайбы и победно вскинул руки вверх, когда его белорусские любители обыграли алматинскую профессиональную команду "Енбек" - 10:8.

В одном из интервью белорусский Батька Александр Лукашенко в середине 90-х годов сказал, что старается играть в хоккей три раза в неделю. К тому времени строились или уже были сданы в строй ледовые арены в различных белорусских городах. У руководства белорусского хоккея встали генералы из окружения самого президента...

Во время алматинской, "курортной", части своего визита в Казахстан Александр Григорьевич забрался в горы, на спорткомплекс "Чимбулак". Что же касается хоккея, то без него у Лукашенко отдых - не отдых.

С клюшкой на "ты"

И без того не маленький, на коньках Александр Лукашенко выглядит гигантом. Стоило ему выйти на лед, бросить разок-другой шайбу по воротам, как сразу почувствовалось - и с клюшкой, и с коньками он на "ты".

Экипирована команда Лукашенко эффектно, по высшему разряду. Играет она в той же форме, что и национальная сборная Беларуси, - красно-зеленой. Президентские привилегии можно было усмотреть в том, что Александр Григорьевич играл под вратарским, но символичным номером один. И если на спинах партнеров были написаны имена и фамилии, то у него только - "Лукашенко".

В Алматы белорусские любители хоккея сначала сыграли с женской сборной Казахстана и победили - 11:4. В этой игре на счету Лукашенко две шайбы.

Следующую встречу гости из Беларуси рассчитывали провести с ветеранами хоккея Алматы. Но на лед против них вышел алматинский "Енбек" - клуб, выступающий в чемпионате Казахстана.

- Что-то слишком у вас ветераны молодые, - с улыбкой сказал белорусский президент.

Хоккеистов нормального, ветеранского возраста в Алматы не оказалось. Впрочем, для тех же енбековцев гости оказались крепким орешком. Несмотря на все усилия, алматинцы проиграли с разницей в две шайбы.

- Это была самая тяжелая игра во всей истории нашей команды, - считает белорусский президент. - У нас нет ребят из профессиональных клубов. Это президентская сборная, в которой играют любители хоккея. В ней есть те, кто работал у меня в службе безопасности, в других структурах.

Батьку сбили с ног

Лукашенко играл на позиции цент

рального нападающего. Чувствовалось, что по краям в его звене играют умелые форварды. Они стремились вытянуть соперников на себя, создать президенту простор для атаки.

Впрочем, Лукашенко тоже старался играть в коллективный хоккей. В первом периоде он изящно, еле уловимым движением сделал скрытый пас под бросок партнеру. Выглядело это весьма профессионально...

Первый период закончился вничью - 3:3. Выкатившись на ударную позицию, игрок номер один резким ударом вколотил шайбу в ворота.

Вместе с президентом Беларуси в его хоккейной команде два сына - Дмитрий и Виктор. Любопытно, что с отцом они играют в разных звеньях. А на трибуне сидела семилетняя внучка Лилия.

- Когда я три года назад создал нашу команду, сыновей в нее за руку привел, - рассказывает Александр Лукашенко. - Так сказать, приобщил их к хоккею собственным примером.

Дмитрий - копия отца. Честно признаемся, в некоторых жарких моментах матча трудно было понять, то ли это сам Александр Григорьевич на острие атаки, то ли его сын. Усы у них одинаковые. А знаменитую прическу Лукашенко из-под каски не видно.

В первом периоде Дмитрий забил гол с подачи брата Виктора. Во второй двадцатиминутке в одном из эпизодов шайба влетела в ворота с передачи Александра Григорьевича. Оборона "Енбека" стала трещать по швам.

Чтобы спасти имидж, защитники не стали церемониться даже с президентом. Батьку безжалостно сбили. Надо сказать, что к столь грубому наезду он отнесся спокойно.

Судья назначил буллит - хоккейный пенальти. Лукашенко бить буллит сам не стал. После второго периода белорусские любители обыгрывали алматинских профессионалов - 8:5.

В третьем периоде енбековцы, подгоняемые своим тренером Вадимом Куликовым, бросились отыгрываться. С казахстанской скамейки запасных то и дело слышалась ненормативная лексика в адрес хоккеистов. Они стали действовать жестче, и даже Лукашенко, которого старались до этого не "бортовать", пришлось поучаствовать в силовой борьбе. И все же белорусам удалось выдержать штурм. Итоговый счет - 10:8 в их пользу.

Игра не за деньги

Победе Александр Григорьевич радовался бурно, подпрыгивая со вскинутыми вверх руками. На вопросы журналистов он отвечал в перерыве между первым и вторым периодом и после матча. Пот лился у него из-под каски градом. Даже дыхание толком восстановить не успел, и на тебе - с масс-медиа общался терпеливо и вежливо.

- Почему меня называют Батькой? - переспрашивает Лукашенко. - Наверное, уважают. Извините за нескромность.

- Говорят, что Вы без забитой шайбы с площадки не уходите?

- Ну почему же! Забиваю, если только позволяет вратарь!

- Оправдала ли игра Ваши ожидания?

- Игра получилась интересной. Мужской. Упорной. Мы хотели порадовать зрителей, а результат - второе дело. Наши хоккеисты не получат никаких премиальных за победу. В Алматы они приехали в командировку. Им выдали по 50 долларов в сутки на расходы и все.

Кстати, Лукашенко по собственной инициативе заявил о том, что его зарплата равна 900 долларам в месяц, а потом уточнил:

- Ну, может быть, еще 100 долларов в качестве премиальных.

После импровизированного брифинга на льду Лукашенко сфотографировался на память с желающими и раздавал автографы юным хоккеистам, приговаривая:

- Не толкайтесь, мужики, всем распишусь.

Игорь Федоренко, Саин Ермагамбетов,

Турар Кельмагамбетов (фото)

Загрузка...