Опубликовано: 1 1228

В Казахстане отказались от строительства 15 футбольных полей

В Казахстане отказались от строительства 15 футбольных полей

Спортивная инфраструктура Казахстана могла пополниться пятнадцатью новыми футбольными полями, но от этого решено отказаться. О причинах, а также о планах Агентства по делам спорта и физической культурами с корреспондентом Vesti.kz поделился заместитель председателя Аллен Чайжунусов.

- В настоящее время разрабатывается три основных закона, и сопутствующие к ним акты. То есть в разработке шесть законопроектов. Также это развитие спортивной инфраструктуры, их реализация в плане доступности для населения. Их продвижение. Формирование бюджетной заявки - на текущий период и планирование в перспективе.

- Возвращаясь к Закону «О физической культуре и спорте»: на какой стадии его разработка? В какой он инстанции находится?

- Сейчас он находится в Мажилисе Парламента: формируется рабочая группа, которая будет разбирать этот документ, уточнять или обсуждать его главы. И далее, по процедуре. Могу сказать, что документ согласован со всеми заинтересованными органами, канцелярией Премьер-министра, Администрацией Президента. Для нас, для Агентства, этот Закон является приоритетным, и поэтому мы, как полномочный орган, приложим все усилия, чтобы документ был принят максимально быстро, в рамках временного регламента.

- Говоря о развитии спортивной инфраструктуры, мы говорим о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов. Почему решили сменить концепцию их строительства в пользу небольших населенных пунктов?

- Бюджетная заявка формируется к 15 мая, ежегодно. Изначально мы планировали строительство типовых физкультурно-оздоровительных комплексов в областных центрах и крупных городах. Но на состоявшемся совещании на уровне правительства - Премьер-министр дал поручение, чтобы данные ФОКи строились на селе. В этой связи Агентство пересмотрело проекты - изменены параметры: сокращены посадочные места для зрителей, с учетом населенного пункта, где возводится объект. И в рамках запланированной суммы, а это около 4,7 миллиардов тенге, будет построено большее количество ФОКов. На каждый объект будет потрачено не более 150 миллионов тенге.

- Есть информация, что уменьшенные ФОКи будут площадью около 700 квадратных метров. А прежние объекты, стоимостью 260 миллионов, каких были параметров?

- От 1500 до 1900 квадратных метров. То есть если было, что комплекс включал футбольное поле, то сейчас, это универсальная площадка для мини-футбола или баскетбола. Универсальный спортивный зал, который существенно сократит расходы. В тоже время, мы учитываем все требования специализированного зала - пролет должен быть не менее семи метров. Иначе игровыми видами спорта там заниматься не будет возможности. Сокращаем площадь тренажерных залов. Выходит, вместо 15-ти ФОКов мы получим в два раза больше объектов. Каждый шаг делается с учетом возможной проходимости каждого объекта, его востребованности.

- Уже проведены расчеты, где, в каких регионах Казахстана есть необходимость в таких ФОКах?

- Сейчас мы делаем первые шаги - провели консультации с местными исполнительными органами. Определили примерные точки, где будет развиваться инфраструктура. Но повторюсь, это только первые шаги, ведь в Казахстане огромная потребность в спортивных объектах - дефицит составляет более 700 тысяч квадратных метров. Отмечу, что это пилотный проект, и он продолжил реализовываться и в будущем.

Напомним, около пяти миллиардов тенге в 2014 году будут направлены на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Казахстане. При этом, сменилось место дислокации новостроек: вместо областных центров и крупных городов их будут возводить в районных центрах и сельских населенных пунктах. Расходы на содержание ФОКов будут возложены на местные бюджеты.

Источник: Сайт Vesti.kz

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ