Опубликовано: 376

В Казахстане не верят в честность победы узбекистанца Лагутина на последнем чемпионате мира

В Казахстане не верят в честность победы узбекистанца Лагутина на последнем чемпионате мира

На мировом первенстве 2002 года гонщик из Узбекистана Сергей Лагутин среди андеров (не старше 23 лет) был четвертым. Казалось бы закономерно, то что он стал чемпионом мира в 2003 году. Но не все верят в честность его победы.

- Гонщик, который провел совершенно невзрачный сезон, вдруг выиграл чемпионат мира? - говорит главный тренер сборной Казахстана по треку Владимир Ремыга. - Лагутин чувствую, был не чист на руку…

Речь идет о возможном использовании допинга узбекским спортсменом. Любительскую итальянскую команду, за которую он выступал "Паллацаго-Велотекс" из Бергамо, не раз ловили на допинге:

- Руководителя команды посадили в тюрьму за допинг, даже не знаю вышел он или нет, - продолжает Ремыга. - В прошлом году у пятерых гонщиков этой команды уровень гиппокрита превышал 50 процентов. Гиппокрит -препарат, который повышает уровень гемоглобина в крови, где - то на 15 процентов, таким образом повышая работоспособность организма. Марко Пантани - пятикратный победитель "Тур де Франс" на этом же попался.

Любительские команды готовы любой ценой прорваться в профессионалы, поэтому и идут порой на крайние меры. Конечно, раз подмочившие репутацию клубы не закроют, но спонсоры отвернутся точно.

- В Италии с этим очень строго, - продолжает Ремыга, - в первую очередь борются со своими же. Если попадаешься на допинге, то - все: выгоняют с работы, лишают зарплаты.

Обычно пробу на допинг берут после финиша соревнований, снимают несколько человек, как правило, это лидеры гонки, остальных - наугад:

- И наших парней проверяли на допинг, а вот на чемпионате мира я даже не знаю, брали у Лагутина допинг - тест или нет, - завершил Ремыга.

На снимке: Один из немногочисленных профессионалов из Узбекистана Сергей Лагутин

Загрузка...