Опубликовано: 287

В Казахстане надеются что "новозеландке Ермаковой" сократят срок дисквалификации

Главный тренер сборной Казахстана по плаванию Анатолий Иванов заявил, что будет просить руководство Федерации водных видов спорта РК за казахстанку Евгению Ермакову, попавшуюся на допинге перед сиднейской Олимпиадой

Случай Ермаковой - один из самых печальных в истории казахстанского плавания. До Олимпиады в Сиднее Евгения на этапах Кубка мира выиграла одну золотую и четыре серебряные медали, серебряную и бронзовую награды чемпионата Азии, провела учебно-тренировочный сбор в условиях высокогорья в Мексике… В общем, готовилась к играм по полной программе. Но за десять дней до начала Олимпийских игр пришло сообщение о том, что допинг-проба Ермаковой дала положительный результат. В анализе Евгении нашли запрещеный фуросемид. Ермаковой, которая к тому времени уже находилась в олимпийском городке, пришлось покинуть Австралию, и сборная Казахстана осталась без единственной претендентки на выход в финальную восьмерку на дистанции 50 метров вольным стилем. По правилам Ермакову дисквалифицировали на четыре года. Но сегодня и в ближайшем будущем в женском казахстанском плавании появление спортсменки способной показывать высокие результаты не ожидается.

- Правда, мы не знаем в какой форме сейчас Евгения, - говорит Иванов, - Ермакова сейчас живет в Новой Зеландии. Но в любом случае лучше нее в Казахстане пока никого нет. Я буду просить руководство Федерации, чтобы оно похлопотало перед ФИНА (Международная Федерация водных видов спорта) о сокращении срока дисквалификации Евгении.

Евгения Ермакова родилась 9 апреля 1976 года в Алматы. В тринадцатилетнем возрасте она показала новое мировое достижение среди ровесниц на дистанции 50 метров вольным стилем - 26,32 секунды, входила в состав сборной СССР. В ее активе третье место в чемпионате мира среди вооруженных сил 1998 года, серебряная медаль Восточно-Азиатских игр 1997 года. Сегодня Ермакова вместе с мужем проживает в Новой Зеландии.

Загрузка...