Опубликовано: 1068

В Казахстане есть теперь даже керлинг

В Казахстане есть теперь даже керлинг

Совсем скоро диковинный и непонятный нам вид спорта - керлинг - можно будет в Казахстане увидеть живьем. В Алматы уже завезены все необходимые орудия труда - 64 камня, швабры и около сотни пар специальных галош. В понедельник должны прилететь игроки сборной России и известные специалисты из Канады. А на 16 марта запланированы первые в истории казахстанского спорта международные соревнования по керлингу.

Заняться керлингом национальный олимпийский комитет Казахстана заставила жизнь. НОК продолжает идти к заветной цели - проведению в Алматы сначала зимних Азиатских, а потом и Олимпийских игр. Развитие всех зимних видов спорта - одно из многочисленных условий для реализации этого проекта. Из представителей прежде "чуждых" нам видов спорта самыми расторопными оказались энтузиасты керлинга. Ассоциация керлинга Казахстана (АКК) официально зарегистрирована у нас в ноябре прошлого года. А к середине декабря она уже стала членом всемирной и европейской федераций. Любопытно, получить европейскую прописку казахстанскому керлингу помогло то, что наша страна входит в УЕФА, союз европейских футбольных ассоциаций.

Правильно сделать первые шаги казахстанскому керлингу поможет капитан сборной Александр Кириков, его партнер по команде и два известных специалиста из Канады.

Все они прилетают в Алматы в начале следующей недели. А вот 64 камня, специальные швабры и галоши уже на месте. Любопытно, что вес одного такого камня - 20 килограммов. В течения полутора недель канадцы Кис Вендорф и Смит Керк будут не только обучать премудростям игры в "ледовые шахматы" - как закатывать камни в "дом", выставлять "солдат", орудовать швабрами. В Алматы пройдет еще семинар по изготовлению специального пористого льда и подготовки судей. А после показательного турнира будут сформированы четыре сборные Казахстана - юношеские и взрослые, у мужчин и женщин. Причем уже в декабре этого года казахстанцы рассчитывают дебютировать на чемпионате Европы в Болгарии. В общем, керлингом в нашей республики занялись очень серьезно.

На снимке: Бибигуль Мамбетова - одна из первых керлингисток Казахстана.

Загрузка...