Опубликовано: 949

В Казахстане чемпионка мира по шахматам может лишиться госстипендии

В Казахстане чемпионка мира по шахматам может лишиться госстипендии Фото - с сайта газеты Мегаполис

11-летнюю Жансаю Абдумалик, которая является трехкратной чемпионкой мира по шахматам, может лишиться государственной стипендии. Об этом заявил отец и тренер шахматистки Данияр Аширов в интервью газете "Мегаполис".

По словам Аширова, сейчас у них контракт с Дирекцией штатных национальных команд. "Что интересно, стипендия (ее и моя, как тренера) в 2008 году, когда Жансая выиграла впервые чемпионат мира, составляла 1350 долларов. После второго чемпионства - 800 долларов. Сейчас 500 долларов на двоих. Мне интересно, что произойдет, если дочь выиграет первенство мира в четвертый раз?", - сказал он

Отец Жансаи также рассказал, что на третье - триумфальное первенство - шахматистка отправилась на спонсорские средства, тогда как казахстанская федерация шахмат за свой счет отправила совершенно других участников. По его словам, позднее на конференции, прошедшей после чемпионата мира он рассказал об этом президенту федерации шахмат Асету Исекешеву. "Он был в шоке. Сказал, что такого не повторится", - добавил Ашимов.

"Жансая вышла на такой уровень, что для улучшения результата нужно увеличивать затраты. А про нас говорят, что мы все хапнули. А что мы хапаем? Нам дают один турнир в год. На остальные турниры ездят другие шахматисты", - отметил ее отец. По его словам, в год им необходимо принимать участие минимум в пяти турнирах.

Загрузка...