Опубликовано: 425

В Италии Губину зовут "Казака"

В Италии Губину зовут "Казака"

После каждой игры казахстанской ватерполистке Татьяне Губиной из римского "Костелли Романи" приходится выкидывать купальники. Темпераментные итальянки во время матчей цепляются за них так сильно, что они просто рвутся.

В Италии Татьяна Губина из Темиртау марку казахстанского водного поло держит высоко. В "Костелли Романи" она лидер и единственный легионер. Президент римского клуба предложил Губиной подписать контракт еще на один сезон. А итальянские специалисты из других команд просят ее найти для них ватерполистку именно из Казахстана.

Игры, сборы, тренировки - и так почти круглый год. В Казахстан 25-летняя Татьяна Губина приезжает один-два раза в году - проведать родителей, которые живут в Темиртау, и по вызову - в сборную Казахстана. В основном же наша ватерполистка находится в Италии. Клуб снимает ей квартиру неподалеку от Рима.

- Квартира уютная, мне нравится, - начала беседу по приезде в Алматы Татьяна Губина, - к тому же живу возле бассейна, где тренируется команда. Италия - прекрасная страна. Это первый месяц было тяжело. Я даже хотела вернуться. Но потом привыкла. Не скрываю, в Италию отправилась подзаработать. Материальный стимул помог мне перенести первые трудности.

- Татьяна, 5 лет вы выступали за питерскую "Диану" в чемпионате России, затем перебрались в Италию. Каковы особенности итальянского водного поло?

- После каждой игры купальник приходится выкидывать. Итальянки их рвут. За мяч цепляются чуть ли не зубами. Почти все игры проходят в упорной борьбе. И это во втором дивизионе, где выступает наша команда. К сожалению, в прошлом году состав "Костелли Романи" обновился, и мы покинули высшую лигу чемпионата Италии. В этом сезоне заняли третье место и в следующем году попытаемся вернуться в класс сильнейших.

- В команде вы единственный легионер. Спрос с вас наверняка двойной?

- В итальянских клубах вся игра строится вокруг лидера в отличие от российских и наших команд, где исповедуется коллективное водное поло. Я - лидер. Президент клуба мною доволен, значит, деньги свои полностью отрабатываю. Отношения между игроками в команде нормальные, рабочие. Кстати, в Италии меня называют Казака. Они же знают, что я из Казахстана.

- В Италии играют немало ватерполисток из сборной Казахстана...

- В Италии играют Светлана Королева, Наталья Кутузова, Ирина Толкунова и опытный вратарь Галина Рытова. Все они на виду. Ко мне обращаются немало специалистов из других команд с просьбой подыскать им ватерполистку из Казахстана. Возможно, в следующем году в Италию отправится Наталья Игнатьева.

- На чемпионате мира в Барселоне, который пройдет с 12 по 27 июля, Казахстан попал в одну группу с чемпионками мира 2001 года итальянками, обладательницами Кубка мира 2002 года венгерками и хозяйками чемпионата - испанками....

- Со многими игроками этой сборной Италии я знакома лично. Очень надежна вратарь Кристина Конти. Во время матча итальянки часто меняют тактику. То прессингуют по всему полю, то, наоборот, играют строго в своих зонах. В Италии водное поло - один из ведущих видов спорта. В первенстве Италии есть первый, второй, третий дивизионы и даже четвертый, где играют молодежные дружины. Примечательно, что после победного чемпионата мира 2001 года состав итальянок практически не изменился.

- Что же можно противопоставить итальянкам?

- Команда Казахстана заметно обновилась. Итальянкам мало что известно о нашей команде. Я в сборной с 1999 года. На мой взгляд, у нас сегодня самый боевой состав. Помимо легионерок из Италии в сборной играют лучшая нападающая чемпионата России Асель Джакаева и Наталья Игнатьева. Кроме того, нашу команду усилили Лариса Михайлова и Анна Зубкова из российской "Уралочки" (Златоуст), занявшей в чемпионате России третье место... У нас сейчас во время тренировочных матчей полное взаимопонимание. Даже пасуем друг другу, как говорится, не глядя.

- Что можете сказать о венгерках и испанках?

- Венгрия - очень сильная команда. На Кубке мира в Австралии в 2002 году мы ей уступили со счетом 4:8. Причем после второго периода счет был равный - 4:4, но затем венгерки забросили еще 4 мяча. Что касается сборной Испании, то это команда для нас - темная лошадка. Для того чтобы продолжить борьбу за медали на чемпионате мира в Барселоне, надо выиграть один матч.

- Ваши планы на ближайшие годы связаны только с Италией?

- Загадывать не буду. Но сегодня моя цель - купить квартиру в Питере. Пока я играла за питерскую "Диану", жила в общежитии. Надоело. Италия, конечно, замечательная страна, но иногда так сильно скучаешь по родине. Бывает, что не хватает, казалось бы, элементарных вещей, например, русскоязычных газет. Иногда так хочется мант. Кстати, мои партнерши по команде собираются ко мне в гости в Казахстан. Им страшно любопытно, как живут в стране, где готовят хороших ватерполисток.

Загрузка...