Опубликовано: 1622

В Иссыке проходит турнир на призы Станислава Тынысбекова

В Иссыке проходит турнир на призы Станислава Тынысбекова

В городе Иссыке Алматинской области в эти дни проходит традиционный, 21-й по счету, турнир по боксу на призы мастера спорта СССР Станислава Тынысбекова.

Стартовавший 16 мая турнир собрал в спортивном зале ДЮСШ города Иссык не только участников состязаний, но и многих почетных гостей, ведь именно 16 мая празднует свой день рождения ветеран советского бокса.

– Для нас, тогда еще молодых спортсменов, Станислав-ага был примером для подражания во всех отношениях. На примере Тынысбекова, Мадихана Сауданбекова, Серикбая Абденалиева выросла целая плеяда выдающихся впоследствии боксеров. Это человек очень порядочный, честный, и вокруг него находятся такие же люди с широкой душой, – говорит «Литеру» известный в прошлом спортсмен Сабыржан Махметов.

В бытность боксером Станислав Балтабекович Тынысбеков становился неоднократным победителем и призером различных всесоюзных соревнований, из 106 проведенных боев  в 94 выйдя победителем. Примечательно, что именно Станислав Тынысбеков является первым мастером спорта Советского Союза, представлявшим  Алматинскую область. После окончания карьеры Станислав-ага перешел на тренерскую стезю, где ему удалось в полной мере реализовать себя, подготовив мастеров спорта СССР и чемпионов республики. Среди его воспитанников немало известных имен, впоследствии ставших видными государственными деятелями. С 1975 года по настоящее время ветеран отечественного спорта работает директором детско-юношеской спортивной школы в городе Иссыке.

– Станислав Балтабекович был выдающимся боксером, его технико-тактические действия на ринге вызывали восторг как у молодежи, так и у его противников, – делится с нашим изданием друг и соратник Тынысбекова известный функционер и ветеран спорта Мадихан Сауданбеков. – Про этого замечательного человека можно рассказывать долго и только в восторженных тонах. Я знаю Станислава с 1957 года, по сей день мы с ним больше чем просто друзья. В середине шестидесятых годов я начал заниматься тренерской деятельностью, в то время Тынысбеков работал старшим тренером ЦС ДСО «Кайрат».

В 1991 году именно я выступил инициатором проведения турнира на призы в честь первого мастера спорта СССР из Алматинской области Станислава Тынысбекова, тогда мне пришлось убедить его, что такой турнир необходим в первую очередь для молодых боксеров, подрастающее поколение должно знать своих героев!  В этих соревнованиях участвовали многие ныне известные боксеры, для них это была хорошая школа. С каждым годом турнир становится представительным, в нем принимают участие юные мастера кожаной перчатки из многих регионов нашей родины.

– Выходцы из Казахстана в советское время завоевали авторитет в мировом боксе, достойно представляя СССР на крупных соревнованиях.

– В то время было сверхчеловеческое отношение к боксу. Скорее всего, это было во многом благодаря профессионализму преподавательского состава. Тренеры были настоящие фанаты своего дела.  Настолько они были преданны боксу, что им надо памятники ставить. Стасик Тынысбеков как тренирует? С душой, он будет голодный, но последний кусок хлеба отдаст спортсмену, оденет его. Утром с ним встает, бегает, буквально живет жизнью подопечного.

– В Казахстане бокс зарекомендовал себя как вид спорта, который с обретения независимости приносил стране золотые награды на всех Олимпийских играх. Какие ожидания у вас от предстоящей лондонской Олимпиады?

– Казахстанские боксеры должны выступить успешно. Для этого в нашей стране делается очень многое, созданы все условия, чтобы наши боксеры продолжали радовать соотечественников победами на таких престижных стартах, как Олимпийские игры. 

Соревнования завершатся 19 мая.

Загрузка...