Опубликовано: 312

В гостях у чемпионов Европы

В гостях у чемпионов Европы

В череде футбольных и около поездок последних лет визит в Грецию, естественно, стоит особняком. Увидеть игру чемпионов Европы, да еще на волне их успеха – такое нельзя было пропустить.

Афины постолимпийские

2004-й стал очень удачным годом для греческого спорта. Страна после несправедливости 1996 года наконец-то (в 100-летие современных Олимпийских игр юбилейные соревнования были проведены в американской Атланте) получила в свое распоряжение Олимпиаду. И даже через несколько месяцев после Игр – матч отборочного турнира чемпионата мира 2006 года Греция – Казахстан состоялся в ноябре – Афины все еще дышали Олимпиадой. Многочисленные сувенирные лавки, в которых атрибутики с пятью разноцветными кольцами хватит еще на десяток лет продаж. Новенькие ультрасовременного вида трамвайчики и полностью замененные цветастые вагоны метро. Гордые гиды, непременно привозящие туристов к первому олимпийскому стадиону (естественно, 1896-го, а не энного до нашей эры года) и находящемуся поблизости сюрреалистичному памятнику бегуну – он сделан исключительно из положенных друг на друга огромных стекол.

Но главный подарок Греции в 2004 году принесла ее футбольная сборная. Считавшаяся безнадежным аутсайдером чемпионата Европы команда Отто Реххагеля не только вышла из одной группы с Испанией, Португалией и оказавшейся несостоятельной Россией (правда, именно россиянам эллины в группе проиграли – единственный раз на турнире), но затем, перешагнув поочередно через французов, чехов и тех же португальцев, стала победителем Евро.

Национальные герои! Изображения всей сборной и ее звезд – Теодораса Загоракиса, Антониоса Никополидиса, Траяноса Делласа, Ангелоса Харистеаса – в Афинах были нанесены буквально на всем, начиная от тривиальных футболок и заканчивая банковскими рекламными буклетами.

Правда, увидеть впервые живьем игру действующих чемпионов Европы с футболистами Казахстана довелось, строго говоря, не в Афинах, а в пригороде – Пирее.

Именем героя-предводителя

Четкой границы между Афинами и Пиреем нет. В Пирее расположен порт, видимо, поэтому он и выделен в отдельную административную единицу. Там же базируется «Олимпиакос» – самый титулованный клуб Греции и практически бессменный чемпион последних лет. В столице у «Олимпиакоса» есть два заклятых врага – АЕК и «Панатинаикос». Три клуба в этаком междусобойчике каждый сезон определяют чемпиона страны, редко кого подпуская к себе.

Именно на стадионе «Олимпиакоса» казахстанцам и предстояло встретиться с подопечными Реххагеля. Впечатляющего вида арена с красивейшей красно-белой – цветов клуба – подсветкой носит имя национального героя Греции Георгиоса Караискакиса.

Личность это незаурядная, поэтому стоит остановиться на ней чуточку подробнее. Возглавляя одну из клефт (по нашей терминологии, группировку повстанцев) в начале XIX века, Караискакис был взят в плен турками, но произвел такое впечатление на Али-пашу Янинского, что тот сделал Георгиоса командиром одной из групп своих телохранителей. Однако через несколько лет Караискакис бежал и вновь встал во главе клефты, а затем оказался в первых рядах вспыхнувшего греческого восстания. Одержав несколько ярких побед, Караискакис был смертельно ранен при освобождении афинского Акрополя – сейчас в парке у подножия знаменитого холма герою стоит конный памятник.

Найти стадион «Георгиос Караискакис» оказалось довольно легко, а вот поверить в то, что это он и есть, сложнее. Причина – за день до матча Греция – Казахстан никаких упоминаний, что встреча состоится именно здесь, не было. Как я убедился уже позднее, нормальная для Европы практика. И свидетельствует она вовсе не о равнодушии или пренебрежении к сопернику – трибуны все равно будут заполнены.

Со всех концов Эллады

Помню, было приятно, когда группу казахстанских болельщиков и журналистов как особо дорогих гостей повезли на стадион с полицейским сопровождением, дабы избежать пробок. Довезли действительно быстро, даже чересчур – до начала матча оставалось еще около часа. Лотошники с атрибутикой уже были во все-оружии на своих местах. Все как всегда – многочисленные флаги различных размеров, футболки, шарфы…

Казахстанцев подвели к отдель-ному входу с высоченным частокольным турникетом – именно за отсутствие таких турникетов зимой едва не лишили права проведения матчей чемпионата Италии миланский «Сан-Сиро», да и на пражской «Тойота Арене» ничего подобного до сих пор нет. Легкий досмотр – и проход непосредственно на стадион. А стадион – шикарный! Такая небольшая крепость с небольшими же «улочками» внутри, баром и прочими прелестями жизни.

Опять же, как дорогих гостей, казахстанцев усадили на VIP-трибуну. Вот только болеть мы собирались совсем не по VIP-стандарту. Но об этом чуть ниже. Пока же продолжу о стадионе.

Фанатские секторы за воротами заполнились раньше остальных, и поклонники сборной со всех уголков Греции (о географической принадлежности можно было узнать по баннерам – тут вам и Крит, и Салоники, и даже независимый, но тесно связанный с Элладой Кипр) начали голосовую разминку. Одна трибуна посылала «заряд» противоположной, та отвечала. Дружелюбного в тоне «зарядов» (смысл, естественно, остался за кадром) было мало. Ну и, конечно же, мелодия сиртаки над стадионом.

Непосредственно перед началом матча зрители будто единой волной нахлынули на трибуны – дала о себе знать современность проектирования арены. Оказывается, приходить на футбол можно и ко времени, указанному в билете.

Дудки против толстосумов

Матч против Казахстана стал для капитана греческой сборной Загоракиса сотым в ее составе… Что, кстати, еще порадовало, так это мгновенно затихшие во время исполнения гимна Казахстана трибуны «Георгиоса Караискакиса», до этого не умолкавшие ни на секунду. Ведь неуважение к чужому гимну даже на Западе не редкость.

Ну а потом чемпионы Европы преподали мастер-класс. Ничего сверхъестественного они не показали, и тем не менее к концу первого тайма счет был 2:0, естественно, не в нашу пользу. Оба раза отличился Харистеас, на которого тогда большие надежды возлагал немецкий «Вердер», купивший грека сразу после Евро-2004. Однажды форварду ассистировал юбиляр Загоракис.

Наши болельщики на неудачную игру сборной отреагировали своеобразно, хоть и прогнозируемо. Снабженные Футбольным союзом нашей страны всем необходимым, а именно – шарфами и, о боже, дудками – казахстанцы пустили в ход свое грозное оружие. Не в силах перекричать поющий стадион они задудели.

Грозным оружие оказалось только для других обладателей билетов на ту же трибуну – судя по виду, господ вполне респектабельных. В Западной Европе вообще дудеть на футболе – моветон, а дудеть в ухо соседям (тем более небедным соседям) – и подавно. VIPы сначала пытались на английском вразумить гостей, затем объяснить жестами и в итоге разделились на два лагеря: одни смирились, решив считать все происходящее занятной экзотикой, другие – в гневе покинули места.

Но казахстанским футболистам горячая и громкая (говорят, в телетрансляции приснопамятные дудки были слышны неплохо) поддержка земляков помогла слабо. В концовке второго тайма команды обменялись голами, и итоговый счет 3:1 греков вполне удовлетворил.

Греческие болельщики результат восприняли как закономерность. Отчаянной радости от победы не было – довольные улыбки и подбадривания наших. Многие с удовольствием менялись шарфами, рассматривали их и пытались прочесть надпись «Алга, Казакстан!», громко произнося «Альфа, Казахстан!».

Загрузка...