Опубликовано: 328

В футбол играют за деньги

В футбол играют за деньги

Сегодня в обиход смело можно вводить пословицу "какой аким не мечтает, чтобы его команда стала чемпионом по футболу". Главы регионов выделяют на футбол очень серьезные деньги.

Сейчас даже все сбились со счета сколько, например, раз летал на сборы в Турцию павлодарский "Иртыш". А между тем он залетал не только туда, но еще и в Эмираты, и в Москву, и в Австрию. Да и вообще легче перечислить, какие из 17 команд казахстанской суперлиги не смогли провести сборы в дальнем зарубежье. Их единицы. Большинство же освоились за бугром, как дома. Вот только беда, что руководители клубов нередко все эти суммы пускают по ветру. Так считают многие. В том числе и ветеран футбола Юрий Хакимов:

- В интервью вам знаменитый вратарь 70-х Куралбек Ордабаев говорил, что "Тоболом" руководят непрофессионалы. Но это всецело относится и к "Кайрату". Во главе клуба должны стоять компетентные люди.

Футбольные болельщики и специалисты еще в межсезонье могли понять, какими способами собираются наши тренеры поставленные задачи. Ситуацию комментирует известный казахстанский футболист 60-х Евгений Кузнецов:

- Есть тренер, который делает молодую интересную команду, а другой молодого вообще не признает. Ему нужны 29-30 которые сегодня принесут результат. Завтра условия изменились, и этой команды нету.

Актюбинск в этом году с надеждой смотрит на Вахида Масудова, нового наставника "Актобе-Ленто", а Кызылорда многого ждет от прихода Булата Есмагамбетова на пост главного тренера "Кайсара". У Юрия Хакимова о них свое мнение:

- Масудов безусловно амбициозен, футболист был хороший. Он все еще в поисках, мне кажется, ему бы еще несколько лет с кем то из взрослых поработать.. Что касается Болата Есмагамбетова, то не думаю, что начинать надо сразу с главного тренера.

А вот оценку наставника алматинского "Кайрата" Владимира Гулямхайдарова дает еще один ветеран казахстанского футбола и игрок московского "Локомотива" Борис Каретников:

- Это очень развитый по всем канонам культурный человек. Но у него нет железа в голосе. У тренера должна быть еще и такая вещь. Надо иногда сказать, чтобы игрок дрожал - это надо уметь.

В "Актобе" Вахид Масудов привел не менее десятка высооплачиваемых игроков, а, например, в "Жетысу" тоже, что не новичок - тоже известная фигура. Еще не играя, футболисты в качестве подъемных получают примерно по 20-25 тысяч подъемных.

- Получается так, приходят игроки в клуб, берут подъемные. Эти подъемные превосходят ту сумму, которую игрок может заработать, - продолжает Юрий Хакимов. - Он уже не играет, а ждет, как бы ему не травмироваться и при удобном случае найти другую команду. Это тормозит наш футбол.

В Футбол сейчас играют за деньги. Но нельзя забывать о тех, кто придет на стадион. Давайте помнить, что футбол это, прежде всего, - игра для зрителей.

Загрузка...