Опубликовано: 875

В Эквадоре Сапажанова носят на руках

В Эквадоре Сапажанова носят на руках

В городке Ибарра (Эквадор) велогонщика из Казахстана Даулета Сапажанова знают практически все. У него там своя велосипедная школа, известная во всей стране. Да и с губернатором Ибарры наш земляк на короткой ноге.

В Эквадоре уроженец Талдыкоргана Сапажанов живет уже десять лет. Случилось это так. Его и карагандинца Романа Морозова в 1992 году пригласили выступить на туре Эквадора. Наши велосипедисты до того понравились местным руководителям клубов, что сразу были подписаны контракты с одной из местных команд. Отработав год, Роман вернулся на родину, а Даулет перешел в другую команду.

- Каждый год мне продлевали контракт, не хотели отпускать, - рассказывал нам Сапажанов.

В 1997 году Сапажанов покинул большой спорт и открыл велосипедную школу. Назвал ее Даулет по-казахски - "Ала-Тау".

Начинания Сапажанова и его жены Розы поддержал губернатор города Ибарры. На создание школы Даулету выделили кредит. Да и вообще в 150-тысячном городе очень обрадовались, когда узнали, что Сапажанов остается в их городе.

- Наша школа - частная, родители детей платят примерно 50 долларов в месяц, - рассказывает Сапажанов. - Всего мы обучаем 40 мальчиков и девочек от 9 до 18 лет.

Велосипедная школа "Ала-Тау" котируется во всем Эквадоре. Она - одна из первых в стране. Кроме того, Даулет тренирует гонщиков местной военной академии. Жена Роза - бухгалтер, менеджер, горничная, управдом и воспитатель детей. Их у Сапажановых двое - Марлен и Мириам. Причем Мириам родилась уже в Эквадоре.

Даулета Сапажанова просят открыть велошколы в других областях Эквадора. Кроме того, приглашают его работать в Казахстан. Но пока Даулет еще окончательно ничего не решил. Контракт Сапажанова с местной федерацией велоспорта истекает в конце этого года.

На снимке: семья Сапажановых

Загрузка...