Опубликовано: 407

В его руках все штанги мира

В его руках все штанги мира

Все нити развития мировой тяжелой атлетики сейчас в руках одного человека - венгра Томаша Аяна. Он - президент Международной федерации тяжелой атлетики. Сегодня Аян один из самых искушенных спортивных функционеров в мире. К посту президента федерации он шел долго и очень настойчиво. На прошлой неделе Томаш Аян прилетал в Алматы. А это значит, что для него Федерация тяжелой атлетики Казахстана стала стратегическим союзником.

Это только на первый взгляд в тяжелой атлетике все кажется простым и понятным. Человеческий фактор в этом виде спорта играет нешуточную роль. Приведу небольшой пример. После неудачи на чемпионате мира в Ванкувере казахстанцу, победителю Азиатских игр Бахыту Ахметову срочно нужен был старт, чтобы вновь почувствовать уверенность в своих силах, избавиться от подавленности и вновь поверить в себя.

Декабрьский турнир Гран при в Афинах был для этого самой подходящей возможностью. Правда, было одно но: пропуском на соревнования являлось персональное приглашение. А оно давалось, исходя из итогов выступления на чемпионате мира в Ванкувере… Ахметов же в эту компанию попал благодаря вмешательству самого Томаша Аяна. Подчеркиваю, это только один и далеко не самый весомый факт силы человеческих отношений в спорте высших достижений.

- Да, я поддерживаю Казахстан, - заявил Томаш в Алматы в интервью "Каравану". - Мне кажется, федерация вашей страны в последние годы делает серьезные шаги для того, чтобы играть очень заметную роль пока в Азии, а потом уже и во всем мире. Я вижу Казахстан одним из оплотов тяжелой атлетики на Азиатском континенте.

- Но после того, как наши ведущие штангисты один за другим потерпели неудачи на чемпионате мира в Ванкувере, веры в олимпийские возможности тяжелой атлетики в Казахстане заметно поубавилось.

- Напрасно. В спорте бывает все. Успех зависит от многих составляющих. И когда нет хотя бы одной из них, это сразу сказывается. У Казахстана, мне кажется, не было только одной составляющей - главного тренера сборной Алексея Ни. Несмотря на усилия Международной федерации тяжелой атлетики и даже казахстанского правительства, ему не дали канадскую визу. Очень жаль. Тогда результат выступления казахстанцев в Канаде мог быть совсем другим.

- Казахстанца Алексея Ни называют вашим любимчиком…

- Любимчик у меня другой - моя жена. Просто мне нравятся люди, которые работают, не жалея сил. Таких людей, как у вас говорят, грех не поддержать. В состав жюри и судейского корпуса из бывших советских республик были включены только по два представителя от России и Украины, и по одному - от Беларуси и Казахстана - двукратный олимпийский чемпион Александр Курлович и ваш Алексей Ни. Я считаю, что это закономерно.

- Говорят, что спор за право проведения предстоящего чемпионата Азии Казахстан выиграл у Японии, Кореи и Ирана тоже не без вашего участия.

- В этом вопросе от меня польза была только в том, что все знают: я не враг казахстанской делегации (смеется). Все остальное - исключительно ее заслуга. Все видят, что казахстанцы постоянно и большими командами участвуют во всех крупных соревнованиях, регулярно занимают призовые места. Это итог работы руководства вашей федерации. Сейчас в Казахстане есть три штангиста мирового уровня - Сергей Филимонов, Бахыт Ахметов и Татьяна Хромова. Филимонов и Ахметов на Азиатских играх стали победителями, опередив всемирно известных атлетов. Хромова была второй, но показала очень высокий результат. Плюс ваша федерация представила необходимые гарантии того, что чемпионат Азии пройдет успешно. Не будь всего этого, я вряд ли чем мог бы помочь.

- Что было главной целью вашей поездки в Казахстан?

- Во-первых, в апреле в Алматы пройдет чемпионат Азии по тяжелой атлетике. Во-вторых, чтобы понять страну, надо в ней побывать. То, что увидел, произвело впечатление. Если касаться природы, то здесь не хуже, чем в Швейцарии, Австрии и Италии. У вашей страны есть потенциал - это сразу чувствуется. А о казахстанском гостеприимстве вообще можно слагать легенды.

- Какие козыри вы приведете в защиту тяжелой атлетики?

- Это один из основных видов спорта. Возьмем любой другой вид: настольный теннис, борьбу или баскетбол - в каждом из них есть физическая подготовка, а значит, есть штанга и тяжелая атлетика.

- Как бы отнеслись к тому, если бы тяжелой атлетикой занималась ваша жена?

- Это невозможно. Почему?! Потому, что это моя жена! А вот если бы дочь захотела поднимать штангу, я не был бы против.

- Чем вы объясните стремительно растущую популярность женской тяжелой атлетики?

- Вы же знаете, что если за дело берутся женщины, они всего добьются. Я считаю, что 20 лет назад международная федерация мудро поступила на своем конгрессе в Москве. Было два варианта - взять женщин под свое крыло или же отпустить их в свободное плавание, дать возможность создать свою федерацию. Победила первая точка зрения…. У женщин на помосте больше страсти, эмоций. Рад, что сейчас женская тяжелая атлетика пользуется большой популярностью на всех континентах

- Какие качества нужны штангисту для успеха?

- В тяжелой атлетике на одной силе далеко не уедешь. Успех на 40 % зависит от техники, на 40% - от силы и на 20% - от тактики.

- Кого бы вы назвали казахстанским штангистом всех времен?

- Анатолий Храпатый, без сомнения, - номер один… Сейчас многого можно ждать от мирового рекордсмена Сергея Филимонова, Бахыта Ахметова и Татьяны Хромовой. На последнем чемпионате мира все трое выступили неудачно. Но это не значит, что они слабы. Это наука и для них, и для тренеров. Все трое проиграли тактически. Теперь самое главное, как у вас говорят, не наступить опять на те же самые грабли.

Загрузка...