Опубликовано: 402

В Душанбе казахстанские боксеры проиграли принципиальную дуэль соперникам из Узбекистана

В Душанбе казахстанские боксеры проиграли принципиальную дуэль соперникам из Узбекистана

На Центральноазиатских играх в Душанбе казахстанцы добыли золото только в двух из 11 весовых категорий. Семь чемпионов - у Узбекистана. Более того, казахстанцев в командном зачете обошла даже сборная Таджикистана.

Итог выступления наших боксеров в Душанбе - две золотые, три серебряные и пять бронзовых наград. В качестве официальной версии, наверняка, будет названо то, что на Центральноазиатских играх не выступали сильнейшие. Но соревнования в Душанбе показали, что у наших нескольких звезд нет надежных дублеров даже для того, чтобы побеждать на Центральноазиатском уровне.

В любом случае, даже без лидеров тренеры сборной полагали, что их подопечные уж точно завоюют больше, чем две золотые награды.

- Узбекистан вновь опередили нас в командном зачете по боксу, - говорит государственный тренер сборной Казахстана по боксу Серик Абденалиев. - Для сборной Узбекистана - это естественно, положительный момент. Теперь они могут ссылаться на необъективное судейство на чемпионате мира в Бангкоке. Поступили хитро, одним словом.

Узбеки вновь решили утереть нос нам. И это получилось. В Душанбе тренеры сборной Узбекистана привезли весь цвет своей команды, всех первых номеров, среди которых и бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее супертяжеловес Рустам Саидов, а другие - почти все участники последнего чемпионата мира.

В финал Игр в Таджикистане вышли 8 из 11 боксеров из Узбекистана. У Казахстана - всего пятеро дрались в финале. Чемпионами стали только павлодарец Азамат Макажанов (69 кг) и Канат Абуталипов (51 кг) из Астаны. Но после гонга, как и после драки, кулаками не машут. 2 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей - итог выступления боксеров из Узбекистана на пятых Центральноазситатских играх в Душанбе.

- Центральноазиатские игры стали разочарованием для сборной Казахстана, - продолжает Серик Абденалиев. - Непонятно, почему так неудачно выступил жезказганец Абзал Адамбаев (57 кг). Перед отъездом он был в отличной боевой форме, на уровне даже чемпиона мира Джафарова. Наши тяжеловесы карагандинец Павел Сторожук (91 кг) и алматинец Рустам Ргебаев (свыше 91 кг) не добрались до финала - и это не на шутку настораживает… В них мы были уверены.

Главный тренер сборной Казахстана, олимпийский чемпион 2000 года Ермахан Ибраимов уезжал в Душанбе с намерением произвести фурор. "Второе место в командном зачете меня не устраивает!" - заявлял он. На деле же казахстанцев заткнули за пояс и дали понять, что недооценивать боксеров из Узбекистана еще не время.

На снимке: Азамат Макажанов подтвердил свой класс

Загрузка...