Опубликовано: 1757

В дни Азиады Алматы превратится в «Парк снежного барса»

В дни Азиады Алматы превратится в «Парк снежного барса»

Самым ожидаемым событием 2011 года являются VII зимние Азиатские игры.

Казахстан готовится к ним давно и сейчас уже выходит на финишную прямую - осталось всего 34 дня. Как известно, кроме спортивных соревнований казахстанцев и зарубежных гостей ждет масса мероприятий «Культурной Азиады», которые пройдут в Астане и Алматы.

Так, Алматы в эти дни превратится в «Парк снежного барса» изо льда и снега, где можно будет прокатиться в санях, запряженных лошадьми, посетить специальные катки. Здесь же пройдут многочисленные концерты. Кроме этого, в программе - фестиваль кочевых цивилизаций «Великий Шелковый путь» со специально созданным этноаулом, фестиваль «Культура стран Азии» с показом фильмов режиссеров континента «Окно Азии» и костюмированными шоу-концертами, а также гастрономический фестиваль «Кухни Азии».

Во Дворце студентов состоится выставка прикладного искусства стран Центральной Азии, в Государственном музее искусств имени А.Кастеева свое творчество представят мастера искусств страны. Отечественные звезды классической и джазовой музыки выступят на концертах в рамках проекта «Алматы - культурная столица Казахстана».

Особое место в Алматинской программе занимает закрытие Азиады. Эта церемония, как сообщалось, пройдет 6 февраля во Дворце спорта им.Б.Шолака. Разработан специальный план. Так, все действо пройдет в течение 1,5-2 часов с прологом, шествием команд, официальной частью с передачей флага и презентацией страны - организатора следующих Игр, затем состоится концертная программа и финал с тушением огня.

В ходе пролога будет рассказано о странах Азии. Международная команда из Казахстана, Китая, Японии, Кореи, Индии и стран Арабского региона выступит в роли сказочных персонажей. Шествие команд пройдет под эгидой «Мы вместе! Мы - команда! За нами будущее!». При этом флаги всех стран Азии будут проецироваться на лед и трибуны. Объявление каждой команды будет проходить на трех языках.

В официальной части церемонии по традиции выступят представители Казахстана и Олимпийского совета Азии (OCA). Затем на арену выйдут персонажи в национальных костюмах стран-участниц Азиады, и представитель Казахстана торжественно передаст флаг члену ОСА. Гала-концерт пройдет в зоне основной сцены в форме насыщенного аудиовизуального лазерного зрелища с различными спецэффектами. Завершится церемония ярким фейерверком.

Как отмечают в городской дирекции Азиатских Игр, при разработке церемонии закрытия учитывалась основная философия, которая заключается в том, что проведение Азиады в Казахстане подтверждает роль стран континента в современном мироустройстве и место нашей страны в Центральной Азии.

Напомним: VII зимние Азиатские игры пройдут в Астане и Алматы по 11 видам спорта: конькобежный, фигурное катание, хоккей с шайбой, хоккей с мячом «бенди», лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина, горные лыжи, фристайл, шорт-трек, зимнее спортивное ориентирование на лыжах. Борьба будет вестись за 69 комплектов медалей. Участвовать в Азиаде-2011 будут около 30 стран Азии. Соревнования по семи из 11 видов спорта пройдут в Алматы и окрестностях города.

Загрузка...