Опубликовано: 368

В "девяточку"!

В "девяточку"!

О принятии Футбольного союза Казахстана в УЕФА газеты всего мира говорят как о деле уже решенном. Например, именно в таких тонах выдержана статья одного из самых популярных спортивных изданий Европы - итальянской газеты "Гадзетта делло спорт". Хотя декабрьское решение исполкома УЕФА еще должно быть утверждено на апрельском конгрессе.

Напомним, что 12 декабря члены исполкома УЕФА рекомендовали европейским федерациям принять в свои ряды Футбольный союз Казахстана. Это решение журналисты окрестили "самой впечатляющей победой казахстанского футбола".

Девять членов исполкома проголосовали в нашу пользу и лишь четверо были против. И это после того как администрация УЕФА "не рекомендовала" принимать Футбольный союз Казахстана в свои ряды. Доклад был подготовлен комиссией, посетившей Алматы и Астану в конце сентября.

- Год мы занимаемся переходом в УЕФА, и за это время неоднократно убеждались: Европа - дело тонкое, тоньше даже, чем Восток, - считает вице-президент ФСК Тлек Акпаев. - В состав комиссии вошли пять членов исполкома. Помню, как тепло мы прощались в Алматы. Они обещали поддержку, говорили, что им все понравилось, даже раздевалки главных спортивных арен страны - центральных стадионов Алматы и Астаны. А затем… Просим познакомить хотя бы с тезисами доклада - отказ. Просим разрешить нам присутствовать на заседании исполкома - от администрации УЕФА еще отказ. Но мы все равно полетели в Швейцарию, решив биться до конца.

- Как вы узнавали о том, как развиваются события?

- Обсуждение казахстанского вопроса началось еще вечером, накануне дня заседания, во время официального ужина членов исполкома. За происходящим я и генеральный секретарь Футбольного союза Казахстана наблюдали "из-за стекла", через окна ресторана. Мы видели, как возникла дискуссия, и почувствовали, что мнения разделились. Напряжение спало, когда после ужина президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков сказал нам: ситуация не безнадежна. Потом нам удалось найти понимание со стороны других членов исполкома. Итоги голосования - девять против четырех, превзошли все наши ожидания

- Бытует мнение, что когда прежнее руководство Футбольной ассоциации Казахстана пыталось в 1996 году прорваться в Европу, то путь нам преградил именно президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков…

- Не думаю, что так было на самом деле. По крайней мере, сейчас у нас в исполкоме УЕФА нет более активного сторонника, чем Вячеслав Иванович. Любопытная деталь: после заседания вице-президент УЕФА, испанец Виллар Лиона поднял руку Колоскова. Мол, вот ваш центрфорвард.

- Кого еще вы можете назвать сторонниками казахстанского футбола?

- Еще до голосования в нашу защиту выступили президенты футбольных союзов Германии, Испании и Швейцарии. Думаю, что во время голосования нас поддержали также Сенеш Ерзик из Турции, француз Симоне, киприот Левкаритис. Так получилось, что в первую очередь нас поддержали страны, имеющие прочные связи с Казахстаном. Вспомните недавние визиты президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Германию, Грецию, приезд короля Испании в Астану, тесные контакты с Россией, Турцией…

- А почему комиссия не хотела видеть нас в УЕФА?

- У Казахстана, мол, нет тесных связей с Европой: наша страна сегодня не представлена ни в Европарламенте, ни в Евросовете. В то же время в докладе не прозвучало, что Казахстан входит в такую авторитетную европейскую организацию, как ОБСЕ.

- Что же предрешило успех?

- Сейчас все признают: президент Футбольного союза Казахстана Рахат Алиев выбрал верную стратегию. Он сумел добиться личных встреч с высшим руководством мирового и европейского футбола Йозефом Блаттером и Ленартом Юханссоном. Они признали обоснованность наших стремлений, нас стали воспринимать всерьез. А ведь в 1996 году нас просто отфутболили от УЕФА, даже не попытавшись толком вникнуть в ситуацию. Или взять, к примеру, референдум, в ходе которого 97,5 процента болельщиков высказались за переход УЕФА.

- Не может ли в апреле конгресс УЕФА проголосовать против включения Казахстана в свои ряды?

- Такое развитие событий исключать нельзя, хотя в истории УЕФА еще не было случаев, когда конгресс не прислушивался к рекомендациям исполкома. Потому мы не прекращаем своих действий. Уже в январе в Москве планируем встретиться с футбольным руководством всех десяти европейских постсоветских республик во время традиционного Кубка содружества. Кстати, на турнир приглашены президент и генеральный секретарь УЕФА Ленарт Юханссон и Герхард Айгнер. Затем попытаемся найти общий язык с другими национальными федерациями. Но самое главное: нашим областным федерациям и клубам уже сейчас нужно работать по-новому. Не надо забывать, что руководство Футбольного союза Казахстана добилось политического решения. Теперь УЕФА может направить к нам различные технические комиссии, которые будут проверять состояние футбольных полей, стадионов, постановку тренировочного процесса, инфраструктуру клубов. Если эти комиссии увидят в регионах аморфное отношение к футболу, то все усилия футбольного союза просто пойдут насмарку. Только переход в УЕФА позволит вывести казахстанский футбол из тупика, надо объединить усилия.

- А было ли на исполкоме место курьезам?

- Нет, но уже по возращении домой мы увидели любопытную статью в самом популярном спортивном издании Италии - "Гадзетта делло спорт". Она заканчивалась так: "Европейский футбол будет пользоваться в Казахстане не меньшей популярностью, чем знаменитый степной танец казачок".

Загрузка...