Опубликовано: 354

В борьбе за третье золото Олимпиады

В борьбе за третье золото Олимпиады

Корреспонденты нашей газеты провели целый день в спортивном городке в Стамбуле, где тренируется прославленный двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хамза Йерликая. Мы имели возможность познакомиться поближе с борцом, попробовали в местной столовой обед чемпиона и даже осмелились вызвать силача на арену, чтобы, так сказать, на себе испытать богатырскую силу непобедимого героя.

Мы встретились с Хамзой Йерликая накануне его отъезда на международный чемпионат в Москву. Несмотря на то что спортсмену нужно было усиленно заниматься, он охотно уделил нам время. Хамза Йерликая произвел на нас приятное впечатление: очень обаятельный, целеустремленный и... не лишенный романтизма.

Удивительно терпеливый и покладистый, Хамза с удовольствием позировал для фотокамеры. И даже на дерзкое предложение корреспондента вызвать спортсмена на арену, чтобы почувствовать на собственной шкуре силу чемпиона, Хамза ответил согласием. Само собой, он без особых усилий свалил меня с ног. Да, скажу я вам, с такой глыбой мышц нелегко справиться… После нашего поединка Хамза стеснительно опускает глаза:

- Надеюсь, я не причинил вам боли? Бороться с девушкой мне еще не приходилось…

- Нет, было очень весело. Вы человек эмоциональный, легко ли сдерживаете себя от возможности поучаствовать в драке? Часто ли приходится размахивать кулаками?

- Но только не с женщиной. В детстве дрался часто, правда, об этом вспоминать не люблю, считаю это темным периодом в моей жизни. Я был молод, полон энергии и агрессивен. А после того как я стал борцом с мировым именем, я понял всю ответственность, которая лежит на мне.

Конечно, меня, как любого нормального человека, могут разозлить в пробке на дорогах или подвыпившие ребята на дискотеке. Но я должен всегда помнить, что я в центре внимания и не могу выплескивать свою отрицательную энергию на людей. Вот и приходится прибегать к другому методу, более толерантному - смягчать конфликтную ситуацию, переводить ее в разговор, объяснять человеку на словах, что он не прав. В противном случае я могу заработать негативную реакцию окружающих, и в спорт дорога мне будет навсегда закрыта.

Я считаю, что общество должно прекратить выяснение отношений силовыми методами, надо уметь находить в любой, даже самой критической, ситуации общий язык.

- Есть ли в Вашей динамичной карьере место романтике?

- Не могу много времени уделять любви, но признаюсь честно, что без любви жизнь кажется тусклой и скучной. Конечно же, бывает, что время от времени я влюбляюсь и на личном фронте у меня происходят знаменательные события, но большую часть времени я все же посвящаю спорту.

- Кто Вас привел в спорт?

- Любовь к спорту - это семейная традиция. Мой отец и старший брат - борцы, прадеды были борцами яглыгюнеш (национальная турецкая борьба, где участники перед боем намазывают тело маслом. - Прим. автора).

- Я думаю, мечта любой сильной женщины, чтобы такой сильный мужчина, как Вы, совершили ради нее героический поступок. Вы на это способны ради любимой?

- Для человека, которого ты любишь, можно сделать все!

- На руках любимую носите?

- (Стеснительно.) Ну, все зависит от ситуации. Если обстановка к этому располагает, почему бы и нет? Если человек любит и это чувство взаимное, он готов на многие вещи, на любые поступки. Нельзя познать любовь, не любя и не окунувшись в это чувство с головой.

- Свое свободное время чему посвящаете?

- Во время небольших перерывов, как правило, это не более 10-15 дней, я стараюсь посещать людей, которых люблю, свою семью. В жизни я люблю три вещи: машины, кино и музыку.

В комнату заходит главный тренер сборной Турции Камандар Маджидов, который подключается к нашему разговору: "Хамза, а разве женщин ты не любишь? Ведь это главное для мужчины!"

Хамза стеснительно опускает глаза и невозмутимо продолжает: "Ну, я же сказал, что люблю общаться с людьми, к которым чувствую симпатию. Я считаю, что должен уделять им много времени".

Наш разговор прерывается. Тренер Маджидов пригласил нас отобедать в столовой вместе с ними и там продолжить беседу. Мы, конечно, не отказываемся.

На столе чемпиона - много зелени, овощей, фруктов и прохладительных напитков. Хамза должен поддерживать себя в форме, он немного ест, умерен в сладком, которое обожает. Борец питается три раза в день. Любимое горячее блюдо - турецкие манты, которые по форме напоминают наши пельмени, только чуть меньше по размеру, и он терпеть не может баклажаны. К нашему приходу повар приготовил отменную морскую рыбу и традиционный чечевичный суп. Все это Хамза запивает холодным тоником и лимонадом.

- Скажите, после того как Вы поставите точку в своей карьере, чем планируете заняться?

- Сейчас спорт в Турции находится на подъеме. Предстоящая Олимпиада все покажет, тем более каждый спортсмен желает закончить свою карьеру непобедимым. Если ты уйдешь побежденным, о тебе не останется яркого следа. Это плохая сторона спорта: если ты успешен - ты знаменит, если тебя победили - о тебе забывают.

В будущем я не хочу себя посвящать тренерской работе, это не мое. У меня есть еще время подумать, может быть, займусь политикой или бизнесом.

- Вы считаете себя идеальным человеком или есть качества в Вашем характере, которые Вам не нравятся?

- Самая моя отрицательная сторона - нетерпеливость. Я не люблю ждать. Я очень пунктуальный человек, на тренировку и важные встречи стараюсь прийти чуть раньше. И очень нервничаю, когда меня заставляют ждать. Это касается и свиданий с девушками…

- А как же четыре года в ожидании Олимпиады?

- Это разные вещи, между Олимпиадой происходят другие события - чемпионаты Европы и мира, в которых я участвую. Что касается моего нетерпения, то это относится, скорее, к повседневной жизни. Например, если я увидел в магазине какую-то понравившуюся вещь, я должен ее сию же секунду купить не раздумывая. Вот такой я нетерпеливый.

- Какой цвет Вам больше всего нравится?

- Я очень люблю красный цвет, даже если я покупаю одежду, обязательно куплю вещи красных оттенков. Этот цвет радует глаз. Если мне предстоит выбор между несколькими вещами, я выберу только красную.

- Наверное, и правила на дороге нарушаете, проскакиваете на любимый красный свет светофора?

- (Смеется.) Как вы угадали? Конечно, при возможности проскакиваю!

- Вы будете самым счастливым человеком на планете, сидя за рулем красного шикарного авто, в красном костюме, в компании красивой огненно-рыжей девушки и с тремя золотыми олимпийскими медалями?

- Безусловно! Ну нравится мне красный цвет, ничего не могу с собой поделать! (Смеется.) А что касается третьей олимпийской золотой медали, то это моя главная задача на сегодняшний момент.

Трехкратных чемпионов можно пересчитать по пальцам - Александр Карелин и Александр Медведь. Для меня очень важно стать третьим чемпионом и первым тюрком, который добился такого почетного звания. Это стратегически важно не только для меня, но и для страны, для ее имиджа. Поэтому я сейчас полностью настроился на Олимпиаду в Афинах.

Благодарим за организацию интервью: Генеральное консульство РК в Стамбуле; информационное агентство "CIHAN", его спортивного редактора Халиля Ибрагима Экиза и журналиста Рустама Абдукаримова; "Gazeteciler ve Yazarlar Vaktfi", "Kazakistan Dostuk Dernegi", "KATEV Istanbul temsilcisi".

Наше досье:

Дата рождения: 6 марта 1976 года. Дедушка Хамзы Йерликая до рождения малыша совершил хадж. По словам спортсмена, в тот день, когда дедушка побывал на могиле святого пророка Хамзы, он и появился на свет. Все родственники посчитали это добрым знаком, и по возвращении в Турцию дед назвал новорожденного в честь великого пророка.

Карьера: Хамза начал заниматься борьбой с 11-летнего возраста.

Рост: 176 см.

Вес: 84 кг.

Достижения: двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира.

Его тренер: олимпийский чемпион 1988 года, трехкратный чемпион мира, многократный чемпион Европы, бывший советский гражданин, азербайджанец по происхождению Камандар Маджидов.

Семейное положение: холост.

Нурай МУКАДЕС, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

Загрузка...